Брутт: интересы команды превыше личных амбиций
Юлия Ивaновa
Павел Брутт
О начале карьеры, происхождении фамилии, любви к чтению, домашней кухне и мини-куперам, планах на сезон и желании проехать российскую гонку Про-тура – в интервью велогонщика "Катюши" Павла Брутта.

— Павел, расскажите, с чего началась история гонщика Брутта.
— По сути, всё началось с большого количества свободного времени и незнания, куда себя деть. Потом была секция, после секции школа «Локомотив», где прошло моё становление и развитие как гонщика. Дальше была команда Tinkoff Credit Systems. Вот с этого времени и начался настоящий профессиональный велоспорт.

— А дальше «Катюша»?
— Да. Переход в «Катюшу» оказался плавным, так как итальянские директора, с которыми мы работали в Tinkoff, остались в новой команде. Клаудио Коцци – это первый директор, с которым мы работали в Tinkoff. Так что это, по сути, не было переходом в другую команду.

По сути, всё началось с большого количества свободного времени и незнания, куда себя деть. Потом была секция, после секции школа «Локомотив», где прошло моё становление и развитие как гонщика. Дальше была команда Tinkoff Credit Systems. Вот с этого времени и начался настоящий профессиональный велоспорт.

Проект Tinkoff завершился, начался проект «Катюша», просто менеджмент поменялся. Вот так я и стал гонщиком «Катюши».

— Что для вас означает быть частью этого проекта?
— Прежде всего это Про-тур. Это опыт. Одно слово, но оно очень ёмкое и многогранное. И, конечно, профессиональность. Моя профессиональная карьера началась достаточно поздно, и вот теперь у меня есть отличная возможность навёрстывать упущенное.

— Ваши родители приветствовали наше занятие велосипедом?
— Скажем так, они ему не препятствовали.

— В 2008-м вы уже выигрывали один из этапов «Джиро». В этом сезоне у вас есть план-минимум?
— Командный план-минимум мы уже выполнили. Каждый из ребят ещё до гонки понимал, что нужно делать и как работать. В общем, на «Джиро» собирали тех гонщиков, кто готов ехать на командный результат и максимально подходит для его достижения.

— Какой тактики будет придерживаться команда на сегодняшнем этапе в Лимоне суль Гарда?
— Детально план мы ещё не обсуждали, но это, видимо, будет оборона, возможно, активная оборона.

— Как гонщик-универсал какие трассы предпочитаете?
— Не люблю очень крутые горы. А в остальном чем сложнее, тем лучше. У меня нет любимой гонки, которую я хочу непременно проезжать каждый год. Стараюсь не привязываться к этому, не ассоциировать себя с конкретным стартом.

— Что вы думаете про идею создания в России гонки Про-тура?
— Я буду очень рад, если такая гонка будет организована. Считаю, что в России должна проводиться гонка мирового тура. Велоспорт в нашей стране стремительно развивается и набирает обороты. И, конечно, буду счастлив, если у меня появится шанс принять участие в такой гонке.

— У вас очень интересная и не типичная для русского человека фамилия. Вы знаете историю своей семьи?
— Знаю. Поколения на три.

— Откуда берёт начало ваша фамилия?
— Её корни находятся в Германии, а пришла фамилия через Прибалтику в начале ХХ века. Видимо, благодаря революции.

— Интересовались тем, что она означает?
— Нет, вот этим даже не интересовался. Знаю только то, что в переводе с итальянского «брутти» означает ужасный, страшный.

— Есть две версии происхождения: первая, итальянская – «брутти», так называлось одно из итальянских племён в III веке до нашей эры. Вторая — немецкая. «Брутт» по-немецки – резкий, высокомерный. Вы такой?
— Ой, я разный. И спокойный, и уравновешенный, скорее всего.

— Что вас может вывести из себя?
— Любая мелочь.

— Так всё-таки вы вспыльчивый?
— Обычно люди не придают значения тем мелочам, которые меня могут вывести из равновесия. В тот же момент бывает и такое, что я не

Я считаю, что в России должна проводиться гонка мирового тура. Велоспорт в нашей стране стремительно развивается и набирает обороты. И, конечно, буду счастлив, если у меня появится шанс принять участие в такой гонке.

придаю значения вещам, которые выводят людей. У меня своя система ценностей, отличная от других.

— В анкете написано, что вы любите читать, это ваше хобби. Это не так часто можно услышать от профессионального спортсмена. Что любите читать?
— В основном читаю для того, чтобы отвлечься. Можно даже сказать, читаю для того, чтобы читать. Это может быть всё, что угодно, от сказок до детективов.

— Расскажите о своей семье, о жене.
— Мою жену зовут Елена. Мы познакомились в Питере. История наших отношений долгая, мы вместе уже восемь лет.

— Как Елена относится к тому, что вы редко бываете дома?
— Мы просто стараемся ценить время, которое удаётся провести вместе.

— Вы хотите стать отцом?
— Да. Конечно, да. Мы планируем увеличить семью. Я хотел бы девочку и мальчика. Для начала.

— В вашей семье братья или сестры есть?
— Да, есть сестра. Она экономист, занимается чем-то связанным со строительством и бухгалтерией.

— Ваши родные следят за вашей карьерой?
— Следят, дают свои комментарии. Я всегда чётко разделяю личное и спортивное. Могу рассказать какие-то подробности, интересные моменты своей спортивной жизни, но обсуждать их считаю бессмысленным. Можно рассказать о каких-то нюансах гонки, но, как правило, эти нюансы тянут за собой другие, не доступные для понимания и не заметные со стороны. Чтобы понять то, о чем я рассказываю, нужно знать какие-то профессиональные моменты. Поэтому процесс обсуждения результатов стараюсь сводить к минимуму.

— Чем чаще всего интересуются родители, когда звонят?
— Спрашивают результаты, интересуются, как я себя чувствую. И, конечно, хотят знать, когда я начну выигрывать. Хотя, конечно, для моих родителей просто важно пообщаться со мной.

— У вас нечасто получается побывать дома?
— Увы, да. Физически я имею возможность приезжать домой два, три раза в год, не чаще. Это или межсезонье, или тот период, когда приезжаю в Питер.

— С Еленой живёте в Санкт-Петербурге?
— Да.

— А Москва нравится?
— Как большой город — нет. А вот тихие старые местечки, те, которые немного в стороне от парадного входа я люблю. И в Питере так же: люблю тихие местечки, где можно посидеть и подумать. Люблю в свободный день просто взять и поехать куда-то, прямо по ходу придумывая для себя конечный пункт назначения.

— В какую точку земного шара вы с удовольствием отправились бы?
— Мне удалось побывать в таком количестве мест и стран, что я даже затрудняюсь придумать себе это место. Я был в Америке, в Австралии, поездил по малой Азии, Европу всю уже исколесили. Видимо осталась Арктика (улыбается). В мире очень много красивых мест. Мы с вами тут сидим, разговариваем, а буквально в двадцати километрах отсюда есть деревня Мальчесина. Там есть подъёмник на высоту примерно 800 метров. Оттуда открывается отличный вид на озеро Гард. Последний раз, когда мы там были, началась гроза. Между нами и озером висела черная туча, из которой вылетали молнии прямо в воду. От такой картины просто дух

В команде есть определённые правила, по которым мы существуем, законы, которым подчиняемся. Одно дело, когда мы говорим об интересах команды на многодневной гонке, где есть лидер, другое дело — в гонке, когда работаешь на себя. Конечно, интересы команды превыше личных амбиций и личного результата.

захватывало.

— Какую кухню любите? Нравится, как готовит повар «Катюши» Джанпаоло Кабасси?
— Да. Мне очень нравится, как готовит Паоло. Итальянская кухня вообще одна из самых моих любимых. И, конечно, домашняя. То, что готовит моя мама, не идёт в сравнение вообще ни с чем. То, что я готовлю сам себе – это уже другая история.

— Вы умеете готовить?
— Что-то умею (улыбается).

— Расскажите про своё увлечение мини-куперами. Что это за страсть?
— В своё время у меня была мечта, которую удалось реализовать. Я купил себе мини-купер 98 года выпуска, оригинальную модель. С этого и началось общение с людьми – владельцами мини-куперов в России. Сейчас это уже не просто увлечение машинами, а именно общение с интересными, разносторонними людьми. Притом непосредственно о машинах, о технических характеристиках мы говорим не так часто. Мы говорим о путешествиях, жизни, мировоззрении. То есть это скорее клуб единомышленников.

— В каких ближайших стартах примите участие?
— Предварительная программа у нас есть, но, наверно, до конца «Джиро» я даже не хотел бы думать о следующих стартах. По планам до конца июня это «Тур Австрии» и чемпионат России.

— В Олимпиаде не планируете участвовать?
— Пока нет. Сборная меня не хочет.

— Можно ли сказать, что интересы команды для вас выше собственных амбиций?
— В команде есть определённые правила, по которым мы существуем, законы, которым подчиняемся. Одно дело, когда мы говорим об интересах команды на многодневной гонке, где есть лидер, другое дело — в гонке, когда работаешь на себя. Конечно, интересы команды превыше личных амбиций и личного результата. Когда выигрывает гонщик – это идёт в зачёт команде. Сейчас менеджментом команды делается всё, чтобы у нас был командный дух, чтобы мы не были просто людьми, носящими майки с одной эмблемой.

— К какой спортивной цели стремитесь? Какая победа станет для вас самой желанной?
— Стараюсь не ставить себе определённых целей. Не ассоциирую свою спортивную цель с конкретными победами. Когда я добьюсь цели, завершу карьеру и скажу, что всё, чего я хотел добиться, добился.