Лыско: "Фили" не сразу строятся
Сергей Вилчёнков
О построении команды, проблемах и задачах на сезон, а также первых результатах — в интервью главного тренера регбийного клуба "Фили" Сергеем Лыско.

На старте нынешнего сезона регбийный клуб «Фили» записывали в заведомые аутсайдеры. Мало кому верилось, что пришедшему в межсезонье главному тренеру клуба Сергею Лыско удастся что-то сделать за такой короткий промежуток времени, тем более подготовка команды проходила в условиях некоторых финансовых трудностей — у команды совсем не было в межсезонье тренировочных сборов, а первым тест-матчем клуба стала их стартовая игра чемпионата России с монинским «ВВА». Тем не менее, клуб после шести туров занимает седьмую строчку в турнирной таблице, одержав уже две победы — столько же, сколько «Фили» имели за весь прошлогодний чемпионат. В преддверии важной встречи москвичей с «Агроуниверситетом» корреспондент «Чемпионат.com» пообщался с Сергеем Лыско, расспросив его о планах на сезон и нынешнем состоянии дел в команде.

Прежде всего, я — реалист. И как человек, и как специалист и тренер я вижу, на что нам можно надеяться и какие вещи нам пока не доступны. Я не ставлю никаких глобальных целей и не хочу делать каких-то громких заявлений, что мы обязаны подняться в таблице как можно ближе к четвёрке.

— Сергей, в каком состоянии вы приняли команду в межсезонье?
— Я считаю, что это не совсем этичный вопрос по отношению к тем людям, которые с ней работали до меня. Было понятно, что «Фили» занимает последние места в турнирной таблице, и соответственно, уже изначально можно было сделать выводу о том, что может представлять из себя команда, которая боролась за выживание в высшем дивизионе. В любом случае люди до меня работали. Просто «Фили» никогда не могли похвастаться тем, что имели каких-то «звёзд» и игроков высокого уровня. Руководство и бывший тренерский штаб команды молодцы уже в том плане, что долгое время занимались тем, что либо адаптировали людей из других видов спорта, либо находили каких-то ребят — выпускников детских школ, которые ещё, в принципе, не были разобраны другими клубами. Те, кто до меня работал, сумели, и за это им хвала и почёт, что команда всегда выходила на поле и пыталась там составить какую-то конкуренцию элите российского регби.

— Что уже успели сделать, а что пока не получилось? Как удалось сформировать состав за такой короткий промежуток времени?
— На самом деле, вы очень правы, что времени было очень мало. В любом случае каждый тренер видит игру своей команды по-своему, у меня тоже свое видение игры и я какие-то вещи я пытаюсь адаптировать именно под тех игроков, которые есть, поставить какие-то вещи в игре так, чтобы это давало результат, попытаться играть в более современное регби. К нашему счастью, современное регби не стоит на месте, оно постоянно видоизменяется и становится более зрелищным. Вот и мы сейчас над какими-то вещами реально работаем. Что удалось? Прежде всего то, что в команде появилось много новых игроков и сейчас мы занимаемся тем, что пытаемся адаптировать их в команду и сыграться, так чтобы у нас получился хороший коллектив. Чтобы получился нормальный, боеспособный клуб, который сможет в дальнейшем решать серьёзные задачи.

— Какие цели по построению самой команды и инфраструктуры клуба в целом ставите на этот сезон и на ближайшее будущее?
— Прежде всего я реалист. И как человек, и как специалист и тренер я вижу, на что нам можно надеяться и какие вещи нам пока не доступны. Я не ставлю никаких глобальных целей и не хочу делать каких-то громких заявлений, что мы обязаны подняться в таблице как можно ближе к четвёрке. Это нонсенс! Хотя для меня, в любом случае, было бы радостно, если бы «Фили» смогли чуть-чуть улучшить свое положение в турнирной таблице. Это уже был бы какой-то шаг вперед. Конечно, наши преданные болельщики ждут от нас чего-то большего, видимо мы дали им такой повод, сыграв последние игры с таким вот результатом. Но может быть и поскромничаю, сказав, что в данный момент нам пока ещё рано о таких вещах говорить.

«Фили» никогда не могли похвастаться тем, что имели каких-то «звёзд» и игроков высокого уровня. Руководство и бывший тренерский штаб команды молодцы уже в том плане, что долгое время занимались тем, что либо адаптировали людей из других видов спорта, либо находили каких-то ребят — выпускников детских школ, которые ещё, в принципе, не были разобраны другими клубами.

— Какой вам видится оптимальная инфраструктура регбийного клуба на примере «Фили»?
— Мы с вами начали с того, что сейчас совсем немного времени прошло, и поэтому пока тяжело чётко обрисовать картину. Я с головой ушёл подготовку команды, только этим и занимаюсь. Конечно, есть какие-то пожелания к руководству и, конечно, будем что-то обсуждать в будущем.

— Способен ли клуб с таким бюджетом, как у «Фили», добиться успехов в нынешней ПРЛ?
— Смотря что подразумевать под словом «успех». Мы находимся не в самом плохом финансовом положении и просто хвала и почёт нашему спонсору — заводу имени Хруничева — в лице директора этого завода, который выделяет какие-то средства из своего бюджета на спорт. Мы — вообще олицетворение спорта «на районе». Район «Фили» славиться тем, что есть завод такой славный и доблестный, который на протяжении многих лет в тяжелые времена выжил и играет первые роли в космической отрасли. Спасибо, что они уделяют нам большое внимание. Стадион, на котором мы играем и тренируемся и вся инфраструктура, которой мы пользуемся — она для нас бесплатна, плюс завод находит какие-то средства нам в чем-то помогать. Конечно, если сравнивать, допустим, наш бюджет с некоторыми другими командами — мы отстаем в этом в разы.

Выше головы-то все равно не прыгнуть. Эти клубам бюджет позволяет проводить какие-то тренировки, улучшать тренировочные процессы, готовиться к принципиальным играм. Мы, к сожалению, в этом плане ущемлены. Хотя мы и пытаемся выжать максимум из того, что сейчас имеем. Как это у нас получиться — в дальнейшем будет видно, игры поставят все на свои места, но, повторюсь, мы надеемся и пытаемся что-то сделать. А конкурировать на равных с более богатыми клубами вообще не реально. Они имеют огромные возможности и для тренировочного процесса и для привлечения в свой клуб игроков более высокого уровня. Но всё-таки я не могу сказать, что наш клуб в каком-то минусе. Я понимаю, как тяжело с финансированием в нашем пока ещё не популярном для спонсоров виде спорта. Но жаловаться грех. Я каждый день с благодарностью вспоминаю тех, кто позволяет тренироваться и существовать регбийному клубу «Фили». Мы постараемся в ближайшее время найти ещё спонсоров среди тех, кто верит в нас. Это было бы замечательно, и я думаю, мы, в любом случае, прибавим от этого.

— Регби-7 и регби-15. Как лично вы и руководство «Фили» расставляете приоритеты в этом сезоне?
— В этом сезоне мы решили участвовать во всех этапах чемпионата России по «семёрке». Очень жаль, что не смогли сыграть в Кубке России из-за переноса сроков — нам просто не хватило времени на подготовку. Но сейчас будем регби-7 уделять большее внимание, чем в прошлом году. Хотим добиться успехов в этом виде регби и надеемся воспитать своих олимпийских чемпионов.

— Сергей, что вы, как тренер, сказали команде после громкого поражения от «Новокузнецка»?
— На самом деле, это поражение было очень громким. Такой счёт просто так тяжело выбросить из головы, потому что эти цифры на табло очень сильно били по самолюбию и моему, и игроков. Но в любом случае, мы не пытались искать виноватых. Просто, на протяжении всей этой игры, как и прошлых матчей, происходили одни и те же ошибки. Они были настолько явно видны, что после матча я просто чётко сказал: «Ребята! Сейчас мы их убираем и все будет нормально!» Что можно было говорить команде, если результат игры и выступления команды в целом — это результат прежде всего работы тренера. В любом случае, если что-то плохо делаем, это мои проблемы, я — тренер!

— Расскажите, пожалуйста, о тактике, которая принесла победу в матчах с «Империей» и «Спартаком»?
— Ещё раз скажу, что мы просто убрали все те ошибки, которые допускали в предыдущих матчах. «Закрылись» в обороне и заставили ошибаться соперников. Конечно, возможно, и соперники нас недооценили, но в основном победили за счет исправления собственных ошибок.