Тиньков: судьба дала Меньшову огромный шанс
Александр Круглов
Олег Тиньков
Олег Тиньков в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о своём новом велосипедном проекте, тенденциях современного велоспорта, предстоящем "Тур де Франс" и уникальном шансе Дениса Меньшова.

Одним из главных ньюсмейкеров последней недели в велоспорте стал известный предприниматель Олег Тиньков. Глава одного из российских банков, несколько лет назад возглавлявший велосипедную команду, решил вернуться в большой спорт. В течение ближайших двух лет он будет

Я следил за велоспортом, хотя уже не в четыре глаза, как раньше, а от случая к случаю. Для меня, например, стало неприятной новостью, что теперь у команды должны быть очки, чтобы она получила статус команды Мирового тура. Как я понял, UCI не сильно поменялся, что подтвердила очередная его глупость.

спонсировать команду Saxo Bank, которая теперь называется Saxo Bank — Tinkoff Bank. О деталях нового проекта бизнесмен рассказал корреспонденту «Чемпионат.com»

— После продажи вашей команды «Тинькофф Кредитные Системы» вы продолжали следить за большим велоспортом? Сильно ли он изменился за четыре года?
— Конечно, я следил за ним, хотя уже не в четыре глаза, как раньше, а от случая к случаю. Я уже не знал деталей и отслеживал только основные тренды. Для меня, например, стало неприятной новостью, что теперь у команды должны быть очки, чтобы она получила статус команды Мирового тура. Как я понял, UCI не сильно поменялся, что подтвердила очередная его глупость. Теперь я слышал, что топовые команды подписывают никаких гонщиков из дальних регионов мира вроде Африки и Азии, так как они имеют очки, а гонок там серьёзных практически нет.

— Известно, что ваш банк и Saxo Bank являются партнёрами. Этот фактор для вас стал определяющим в выборе команды и не смущает ли слабое выступление коллектива в текущем сезоне?
— Мы ещё только планируем запустить партнёрство этим летом. Поэтому первым делом – велоспорт. Да, у команды сейчас не лучший сезон. Всем ясно, что команда построена под Альберто Контадора, и без него и на фоне многих травм выступление не очень хорошее. Надеемся на «Тур де Франс» взять пару этапов. Я верю в

Бьярне Рийса.

— Вы говорили о возможном усилении команды во второй половине сезона. Каким образом его возможно осуществить, если сильные гонщики связаны действующими контрактами?
— Я имел в виду в межсезонье, конечно. Сейчас идут переговоры, но все контракты будут заключаться на следующий год.

— На какой срок рассчитано ваше соглашение и какие глобальные цели вы для себя ставите?
— Соглашение рассчитано на полтора года. Цель в велоспорте для меня всегда одна — победа на «Тур де Франс».

— Насколько вы сами лично будете участвовать в делах команды?
— Намного меньше, чем в «Тинькофф Кредитные Системы», так как в Saxo Bank — Tinkoff Bank работают великолепные менеджеры.

— Несколько лет назад вы очень жёстко отзывались о гонщиках, пойманных на допинге. В связи с этим как вы относитесь к тому, что ваша команда почти полностью построена вокруг Альберто Контадора?
— Давайте согласимся, что случай Контадора всё же очень специфический. Там не до конца ясно, как и что было. У него нашли препарат для похудения, но для 60-килограммового Контадора, да ещё во время изнуряющей гонки это, мягко говоря, странно. К тому же концентрация препарата была минимальной. В велоспорте слишком много политики, поэтому произойти может всякое. Могли и подставить, и попросту в бачок что-нибудь подсыпать.

— Чего вы ожидаете от предстоящего «Тур де Франс»: прогнозы, сюрпризы, скандалы...
— Будет открытый «Тур». Я ставлю на Кэдела Эванса и Дениса Меньшова, но всё-таки хочу, чтобы выиграл Денис. Эта гонка под него, так как нет Контадора и Анди Шлека, плюс более 100 километров разделок, где он всегда много отыгрывал.

Я ставлю на Кэдела Эванса и Дениса Меньшова, но всё-таки хочу, чтобы выиграл Денис. Эта гонка под него, так как нет Контадора и Анди Шлека, плюс более 100 километров «разделок», где он всегда много отыгрывал. Если ему не удастся победить сейчас, то я не верю, что в ближайшие 10 лет русский человек выиграет «Тур».

Если ему не удастся победить сейчас, то я не верю, что в ближайшие 10 лет русский человек выиграет «Тур». Судьба дала ему огромный шанс, который нельзя упускать.

— Два года назад вы говорили о том, что англосаксонские команды перспективнее, чем континентальные. Ваши прогнозы начинают сбываться: главными фаворитами являются Sky с Уиггинсом и ВМС c Эвансом. Видите ли вы соперников у этих гонщиков?
— Конечно, в следующем году это будем мы, то есть Рийс и датчане. Рийса и датчан я тоже отношу к англосаксам. Я был у них в офисе, смотрел изнутри, как работает команда, и мне стало ясно одно — это англосаксонская рациональная машина.

— Как оцените перспективы команды «Катюша» на предстоящем «Туре»?
— О том, какой шанс представился Денису, я уже говорил. Считаю, что команда с таким бюджетом должна быть намного сильнее и успешно помогать Денису на этом «Туре».

— На ваш взгляд, изменения в руководстве и составе российской команды по сравнению с прошлым сезоном дали позитивный эффект?
— Безусловно, Хансу-Микаэлю Хольцеру нужно время, чтобы разобраться с непростым «наследством Чмиля», но со следующего года команда станет сильнее и профессиональнее.

— Ваша мечта – победа российского гонщика на «Тур де Франс». Возможно ли какое-либо ваше сотрудничество с российским велоспортом в новом качестве?
— Конечно, было бы здорово подписать в Saxo Bank — Tinkoff Bank русского гонщика, который может выиграть «Тур де Франс», но где его взять?