Кэвендиш на асфальте, Грайпель на подиуме
Александр Круглов
Комментарии
Очередной этап "Тура" оказался омрачён завалом, в котором пострадал его главный фаворит Марк Кэвендиш. Отсутствием британца воспользовался Андре Грайпель, обыгравший на финише Алессандро Петакки.

После вчерашней победы Петер Саган укрепил своё преимущество в борьбе за зелёную майку лучшего спринтера, так как узкие специалисты этого амплуа не справились с финишным подъёмом. Главная интрига сегодняшнего этапа заключалась в том, сумеет ли Марк Кэвендиш сравняться со словаком по количеству побед и в очередной раз победить в очной дуэли своих бывших одноклубников.

Результаты четвёртого этапа:
1. Андре Грайпель (Германия) Lotto 5:18.32
2. Алессандро Петакки (Италия) Lampre
3. Том Велерс (Голландия) Argos
4. Мэттью Госс (Австралия) GreenEdge
5. Петер Саган (Словакия) Liquigas
6. Джонатан Кантуэлл (Австралия) Saxo Bank-Tinkoff Bank — у всех время победителя.

В целом этап подходил под него почти идеально. Последние пять километров проходили по равнине, а небольшой пригорок перед ними не представлял серьёзной сложности.

Накануне официальный сайт «Тура» поначалу исключил фамилию Дениса Меньшова из числа лидеров генеральной «классификации», что заставило нас поволноваться и прикинуть, сколько же составила временная потеря. Однако после уточнения результатов справедливость была восстановлена. Выяснилось, что Денис за три километра до финиша ещё находился в пелотоне, а поэтому ничего не проиграл и сохранил шестую позицию в «классифике». Его оруженосец Джампаоло Карузо после вчерашнего падения угодил в госпиталь, но в итоге отделался несколькими серьёзными ушибами и обошёлся без переломов. Это позволило итальянцу продолжить гонку сегодня.

Хотя нынешний этап был почти полностью равнинным, на нём впервые активизировался многократный горный король «Вуэльты» Давид Монкутье. Вместе с предпочитающим действовать в одиночку гонщиком Cofidis сбежали его соотечественник Антони Делаплас и единственный в пелотоне японец Юкио Арасиро. Именно представитель Страны восходящего солнца и спровоцировал эту атаку и проводил самые длинные смены.

Общий зачёт:
1. Фабьян Канчеллара (Швейцария) RadioShack 20:04.02
2. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +0.07
3. Сильвэн Шаванель (Франция) Omega Pharma +0.07
4. Тиджей ван Гардерен (США) ВМС +0.10
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) Sky +0.11
6. Денис Меньшов (Россия) «Катюша» +0.13.

Всего за 12 километров отрыв достиг восьми минут, после чего постепенно стабилизировался. Монкутье забрал своё законное горное очко, чем обозначил в перспективе претензии на гороховую майку Михаэля Мёркёва.

Однако в подъёмах основной группе усилиями гонщиков RadioShack, среди которых главные роли играли Ярослав Попович и Йенс Фогт, удалось значительно приблизиться к беглецам, но в то же время Монкутье записал в копилку ещё два горных очка. Арасиро же продолжал подолгу проводить смены, почти не отсиживаясь на чужих колёсах. Однако когда пришёл черёд промежуточного спринта, он выиграл его без борьбы. В основной группе вновь не было равных Кэвендишу, опередившему весь бывший поезд HTC-Highroad в лице Мэтта Госса и Марка Реншоу.

Монкутье неожиданно удивил молодой попутчик Делаплас, укравший у него два горных очка на последних двух вершинах четвёртой категории. Арасиро продолжил вести группу лидеров, но отрыв сокращался уже неминуемо. Сложностей гонщикам добавил достаточно протяжённый мокрый участок трассы, на котором в пелотоне появилась нервозность. Все мощные команды пытались выдвинуть своих лидеров вперёд, что вызвало недовольство возглавляющих пелотон гонщиков RadioShack. Ещё вчера Ярослав Попович говорил, что некоторые команды на этом «Туре» ведут себя безобразно и не выказывают достаточно уважения обладателю жёлтой майки и его команде.

В итоге завала избежать не удалось. В нём повредил велосипед один из главных фаворитов Винченцо Нибали. В компании двух лейтенантов он сумел быстро вернуться в группу, но для этого пришлось постараться поработать против бокового ветра. Тем временем в группе лидеров Арасиро попытался сбросить своих попутчиков аж за 40 километров до финиша, правда, оба француза усидели. За 20 километров до финиша, когда возникла угроза отрыва доехать, включился GreenEdge. Австралийцы хорошо поработали и вернули беглецов в зону прямой видимости.

Сразу несколько гонщиков попытались организовать контротрыв на последних пяти километрах, но если атака Андрея Гривко захлебнулась, то французы Сильвэн Шаванель, Самуэль Дюмолен и голландец Воутер Пулс смогли добиться небольшого задела, но большего пелотон им не позволил. А затем в верхней части основной группы произошёл грандиозный завал, решивший судьбу этапа. В него попала львиная доля Sky во главе с Кэвендишем и Эдвальдом Боассоном Хагеном, а впереди в численном преимуществе остались гонщики Lotto.

Разгоняющие засуетились на финишной прямой и слишком рано выпустили Грайпеля, но немец сумел сохранить первую позицию и отбить контратаку проведшего лучший этап на этом «Туре» итальянского ветерана Алессандро Петакки. Третьим приехал Том Велерс из Argos. Занявший пятое место Петер Саган сохранил своё лидерство в очковом зачёте, а генеральная классификация по итогам этапа изменений не претерпела.

Комментарии