Паолини: рад, что выступлю на Олимпиаде
Юлия Ивaновa
Лука Паолини
О положении дел на "Тур де Франс", будущем выступлении на Олимпиаде, воспоминаниях о работе с Паоло Беттини и спортивной мечте – в интервью гонщика "Катюши" Луки Паолини.

— Лука, 11-й этап «Тура», включавший в себя две сложнейшие горы высшей категории, практически отцепил от борьбы за высокие места ряд фаворитов. А как чувствуете себя после тяжелейшего дня?
— Чувствовал себя лучше, чем можно было предположить. Для меня «Тур де Франс» является подготовкой к Олимпийским играм. Я думал, что будет намного

Получилось так, что для Дениса этот день стал негативным. Мы все считаем, и он в том числе, что Денис в хорошей форме. Но так получилось, что самый тяжёлый день на этой гонке для Меньшова стал днём «нет».

тяжелее.

— Что случилось с вашим велосипедом?
— Я попробовал атаковать со спуска вместе с Петером Саганом и Даниэлем Оссом. Нужно было поставить цепь обратно на шестерёнку, но у велосипеда сломался задний переключатель. Я не упал, а просто остановился, чтобы дождаться техническую машину и поменять велосипед. Поэтому потерял много времени.

— По вашему мнению, что случилось с Денисом Меньшовым? Просто плохой день?
— Как мы и предполагали, тот день стал основным днём на «Тур де Франс». День, где были большие разрывы, атаки гонщиков. Но получилось так, что для Дениса этот день стал неудачным. Мы все считаем, и он в том числе, что Денис в хорошей форме. Но так получилось, что самый тяжёлый день на этой гонке для Меньшова стал днём «нет».

— На шестом этапе вы приехали в десятке, хотя и угодили в завале. Это самый удачный день для вас за прошедшие две недели?
— Наверное, можно сказать, что так получилось. У меня не было задачи добиваться результата. Задача была, как и у всех – работа на лидера. Но после большого завала тактически получилось, что я оказался впереди. Решил использовать возможность попробовать свои ощущения для следующих этапов, включился в

работу и финишировал восьмым.

— Официально уже объявили, что вы будете представлять национальную команду на Играх в Лондоне?
— Да, на прошлой неделе объявили. Я в составе сборной Италии и этим фактом очень доволен. Сейчас я на подходе к хорошей форме, чувствую силы и очень рад, что смогу попробовать себя на Олимпиаде.

— Какую цель ставите перед собой в групповой гонке?
— Мне не раз приходилось участвовать в чемпионатах мира, причём я был там не последним звеном в национальной команде. Поэтому у меня есть опыт «руководства» группой в гонке: как подвести, где атаковать, где догнать. Просто буду выполнять свои обязанности.

— В сентябре в Лимбурге пройдёт чемпионат мира, собираетесь принять участие?
— Да, я хотел бы поехать на чемпионат.

— Постараетесь осуществить мечту о победе на чемпионате мира?
— Прежде всего я постараюсь сохранить хорошую форму после «Тур де Франс» и Олимпийских игр. Тогда и будем решать вопрос с чемпионатом мира.

— В 2004-м вы завоевали бронзу на чемпионате мира в Вероне. Помните, как это было?
— В тот момент у меня были ощущения, при которых рассчитывают только на победу. Я был в отличной форме, замечательно себя чувствовал. Конечно, обидно, что проиграл тогда, но я проиграл тем, кому не стыдно проиграть: Оскару Фрейре, трёхкратному чемпиону мира, и Эрику Цабелю – невероятно знаменитой личности в мировом велоспорте. Это гонщики с большой буквы.

— Вы уже более 10 лет являетесь профессионалом. Какой момент в карьере стал самым запоминающимся?
— В каждом году из этих 10 лет у меня есть моменты, которые я вспоминаю с большим удовольствием. Но самое приятное воспоминание в карьере — третье место на «Тур Фландрии». Это знаменитая классика и очень тяжёлая гонка, и я горжусь этим достижением.

Ещё один незабываемый момент – моё участие в Олимпийских играх в национальной команде с Паоло Беттини. Я был основным регулировщиком в команде и, благодаря и моей работе в том числе, Беттини выиграл Олимпийские игры. Это, конечно, незабываемо.

Для меня третье место в этой гонке – всё равно что победа. И ещё один незабываемый момент – моё участие в Олимпийских играх в национальной команде с Паоло Беттини. Я был основным регулировщиком в команде, и, благодаря и моей работе в том числе, Беттини выиграл Олимпийские игры. Это, конечно, незабываемо.

— Какие гонки в сезоне вы ждёте с нетерпением?
— «Милан — Сан-Ремо» и «Тур Фьяндре».

— На «Джиро» я видела, что к вам приезжала вся семья, сегодня дочь Гайя здесь. Как часто удаётся побыть с семьёй?
— Жизнь велосипедиста очень напряжённая, в постоянных разъездах. Но я пытаюсь как можно чаще создавать моменты для встречи с семьёй. Месяц назад у меня родился сын.

— Поздравляю вас с рождением сына. Как назвали?
— Спасибо за поздравление. Сына назвали Филиппо.

— Какая у вас спортивная мечта?
— Попробуем с Олимпиады в этом году…