Универсиада – соревнование с полувековой историей
Михаил Чесалин
Универсиада
Комментарии
Не многие знают, что первая Универсиада состоялась более полувека назад – в 1959 году. Мы постараемся вспомнить наиболее интересные моменты прошедших праздников студенческого спорта.

Далеко не все знают, что Универсиада не такое уж и молодое соревнование. Если не брать в расчёт студенческие чемпионаты мира, всемирные университетские игры и многие другие турниры, определившие путь развития студенческого спорта, то необходимо отметить, что соревнования молодых спортсменов, обучающихся в различных вузах по всему миру, существуют уже более чем полвека. Всеобщему объединению и проведению первой Универсиады препятствовали и Вторая мировая война, и последовавшие за ней распри между странами социалистического и капиталистического лагерей. Однако к 1959 году все конфликты наконец-то были улажены и состоялись первые соревнования, по формату очень близкие к тем, которые проводятся и по сей день.

При содействии Примо Небиоло и Анжело Скарпело – видных деятелей итальянского спорта — местом проведения первой Универсиады был выбран Турин. На этом спортивном празднике впервые появились такие символы, как флаг Универсиады – белое полотнище с английской литерой U, а в честь победителей стали исполнять не национальные гимны стран, а «Гаудеамус». Однако это отнюдь не отменяло конкуренции между странами — участницами соревнований, и все по-прежнему старались выступить как можно лучше. В Турине первенствовали хозяева – итальянцы. Советская молодёжь также выступила замечательно – получила 11 золотых медалей и заняла второе место в общекомандном зачёте. Пожалуй, такое выступление можно признать образцовым дебютом, спортсмены СССР сразу же заявили о своих притязаниях на самые высокие места. Если говорить о разнообразии видов спорта на первой Универсиаде, то обязательно стоит отметить, что медали разыгрывались только в баскетболе, волейболе, водном поло, плавании, фехтовании, лёгкой атлетике и теннисе.

Разнообразить спортивную программу решили зимними видами спорта, конечно, отделив их от летних. Первая зимняя Универсиада состоялась спустя год – в 1960 году в городе, который принимал и первые зимние Олимпийские игры, – французском Шамони. В пяти видах спорта разыгрывались лишь 13 комплектов наград, но сборная

СССР сумела занять второе место и на этих соревнованиях. А победу в общем зачёте вновь одержали хозяева – на этот раз французы.

Опыт чередования зимних и летних Универсиад столь понравился организаторам, что вплоть до 1968 года соревнования проводились каждый год. Количество видов спорта постепенно росло, например, уже на второй летней Универсиаде добавились прыжки в воду и спортивная гимнастика. Кстати, на соревнованиях в Болгарии советская команда просто не оставила конкурентам ни единого шанса, получив 21 золотую медаль и заняв первое место в общекомандном зачёте. С той поры место ниже первого в СССР уже не расценивалось как успех.

В следующие годы, правда, было две осечки: на Универсиаде 1965 года в Венгрии советская команда вновь уступила хозяевам. А следующие, японские соревнования, состоявшиеся спустя два года, сборная СССР и вовсе бойкотировала по вполне понятным политическим мотивам. Однако когда в 1970 году студенческие игры вернулись в Турин, сборная нашей страны была во всеоружии, выступила замечательно и в ожесточённой борьбе вырвала первое место у своих главных соперников – американцев. А потом, спустя три года, Универсиаду принимала Москва. И на этом стоит остановиться подробнее.

Советский Союз на тот момент ещё не принимал таких крупных международных соревнований по нескольким видам спорта. И чтобы не ударить в грязь лицом перед своими политическими и идейными противниками, решил поразить их всем, чем было можно. Были сделано всё, чтобы привлечь внимание людей к грядущему спортивному событию: от масштабного строительства новых спортивных арен, вмещающих больше зрителей, до выпуска специальных коллекций марок и значков, приуроченных к знаменательному событию. Но если здания могут разрушиться, а значки потеряться, то результаты советских спортсменов на домашних аренах останутся в истории навеки. Атлеты из команды СССР сотворили что-то невероятное, умопомрачительное и потрясающее: из 111 золотых медалей они выиграли 69. В фехтовании, волейболе, водном поло и теннисе наши соперники вообще не получили ни одной золотой медали – настолько сильны были советские спортсмены.

С 1981 года наконец стабилизировался календарь проведения летних и зимних Универсиад. Они проводятся в один и тот же нечётный год – в противовес Олимпиадам, которые, как известно, застолбили за собой чётные годы. Количество видов спорта в наши дни сильно отличается от того, которое было в начале. Разнообразие, конечно, меньше чем на олимпийских соревнованиях, но встречаются и интересные виды, например гольф или шахматы. География студенческого спорта также претерпела серьёзные изменения — как в смысле разделения медалей, так и в вопросе мест проведения Универсиад. Организаторы стараются увеличивать число стран, принимающих студенческие игры, чтобы вовлекать в молодёжный спорт всё новых и новых людей. Причём тянет их почему-то в Азию: из последних десяти летних Универсиад ровно половина проводилась в азиатских государствах.

Несмотря на распад СССР, мощь нашего спорта никуда не делась, и, в отличие от Олимпийских игр, мы всё ещё боремся за первое место в общекомандном зачёте. И если в Белграде в 2009 году нам удалось в ожесточённом противостоянии обойти китайскую команду, то спустя два года в Шэньчжэне хозяева были на голову сильнее всех остальных. Однако рассказ о том, что не получилось у нас, но получилось у китайцев на предыдущей Универсиаде, – заслуживает гораздо больше места, чем один абзац, поэтому об этом будет рассказано подробнее в следующей статье.

Комментарии