Тиньков: рад быть мотиватором для Контадора
Александр Круглов
Олег Тиньков
Известный бизнесмен Олег Тиньков прокомментировал итоги "Вуэльты", победу представителя Saxo Bank — Tinkoff Bank Альберто Контадора, прогресс Хоакима Родригеса, действия "Катюши" и усиление своей команды.

Возвращение в большой велоспорт Олега Тинькова получилось успешным благодаря триумфальному возвращению его звёздного подопечного Альберто Контадора, выигравшего «Вуэльту». Об итогах последнего Гранд тура уходящего сезона с бизнесменом побеседовал корреспондент «Чемпионат.com».

— Согласны ли вы с тем, что «Вуэльта» получилась самой зрелищной из всех Гранд туров последних лет? В чём причина ее успеха?
— Я точно уверен, что эта гонка стала самой красивой «Вуэльтой» за последние 10-15 лет. Про Гранд туры сказать сложнее. Были столь же красивые «Джиро» и «Туры», но, несомненно, спектакль, который дали ещё слабый после отсутствия гоночной практики Альберто Контадор и сильные Хоаким Родригес и Алехандро Вальверде, получился на славу.

Эта гонка стала самой красивой «Вуэльтой» за последние 10-15 лет. Про Гранд туры сказать сложнее. Были столь же красивые «Джиро» и «Туры», но, несомненно, спектакль, который дали ещё слабый после отсутствия гоночной практики Альберто Контадор и сильные Хоаким Родригес и Алехандро Вальверде, получился на славу.

— Насколько Контадор сумел раскрыть свой потенциал в этой гонке?
— Я думаю, и Бьярне Рийс со мной согласен, что Конта был готов на 70-80 процентов. Опять же, понятно почему. Думаю, не стоит его соперникам по будущему «Тур де Франс» радоваться и надеяться на победу, потому что в июле он будет совсем другой.

— Что стало причиной ключевых событий гонки на 17-м этапе: тактический просчёт «Катюши», кризисный день Родригеса или стечение обстоятельств?
— Все три фактора сыграли свою роль. Нам повезло, что была быстрая реакция спортивного директора нашей команды, и Родригеса подкосил день отдыха.

— Со стороны Saxo Bank — Tinkoff Bank планировалась атака Контадора за 50 км до финиша или это была импровизация по ходу этапа?
— Безусловно, импровизация. Альберто увидел, что «Катюша» заметно устала, и Родригес чувствовал себя плохо, поэтому он атаковал.

— Как оцените командные действия «Катюши» в целом в ходе этой гонки?
— Отлично, за исключением 17-го этапа. Я думаю, Валерио Пива просто пропустил момент, когда трое наших гонщиков оказались впереди, и не дал чётких указаний своим гонщикам.

— Что помогло так преобразиться всей вашей команде, которая в первой половине сезона выступала гораздо слабее?
— Возвращение Контадора и приход нового спонсора.

Это была импровизация. Альберто увидел, что «Катюша» заметно устала и Родригес чувствовал себя плохо, поэтому он атаковал. Нам повезло, что была быстрая реакция спортивного директора нашей команды, и Родригеса подкосил день отдыха.

— Как вы оцените поступок команды Sky, атаковавшей Вальверде после его попадания в завал на третьем этапе?
— Вообще, англичане должны быть и считаются джентльменами. Я не видел этого момента, по правде говоря, но если это так, то они действовали не по велопонятиям.

— Стало ли для вас сюрпризом, что на большинстве горных этапов Родригес смотрелся лучше Контадора? За счёт чего Пурито смог улучшить своё выступление в «разделке»?
— По правде говоря, да. Я даже в своём «твиттере» написал, что нам будет трудно выиграть, и Родригес очень удивляет. Но ещё больше удивило, когда Контадор сказал мне после гонки, что читал мой «твиттер» и его такая моя реакция удивила. Как я понимаю, он разозлился и решил доказать, что это не так. Я рад быть негативным, но мотиватором для Альберто.

— На трансферном рынке ваша команда сделала несколько известных приобретений (Роуч, Кройцигер, Брузегин и другие.). Довольны ли вы усилением или возможны ещё какие-то подписания?
— Скорее всего, новых контрактов не будет, так как бюджет уже исчерпан. Кроме того, мы купили Даниэле Бенати, который, как вы помните, выиграл один из этапов на этой «Вуэльте».

— В споре сторонников и противников использования радиосвязи в гонках вы на чьей стороне?
— Трудный вопрос. Когда я еду в командной машине, мне это очень нравится, но когда я замечаю по телевидению, как падает зрелищность гонки из-за рациональных действий получивших команду из машины, мне кажется, что нужно что-то менять. Скорее, я на стороне зрителей и за отмену.