Мерритт – лучший по результатам, Болт – по медалям
Дмитрий Шахов
Усейн Болт
Комментарии
Завершился летний сезон у легкоатлетов. "Чемпионат.com" выделил главных героев прошедшего сезона – Усэйна Болта, Ариеса Меритта, Давида Рудишу, Ивана Ухова, Сергея Кирдяпкина и многих других.

Очередной легкоатлетический сезон завершился, поэтому пришло время подвести итоги. В первой части мы расскажем о лучших среди мужчин.

Легкоатлет года – Усэйн Болт и Ариес Мерритт

Слишком тяжело было выбрать одного человека, поэтому мы остановились сразу на двух атлетах, которые провели практически идеальные сезоны. Про Мерритта мы ещё отдельно поговорим в другой номинации, а здесь немного о Болте. Сезон Усэйна не был совсем уж гладким. На своём национальном первенстве он дважды проиграл Йохану Блэйку, который вырос в серьёзного соперника за последний год. Зато на Олимпиаде всё для него сложилось удачно. Ямаец повторил собственное достижение Пекина, когда он взял три золотые награды на дистанциях 100, 200 и эстафете 4 по 100 метров. Правда, на сей раз единственный мировой рекорд Болта пришёлся на эстафету. В индивидуальных забегах он был крайне быстр, но уступил самому себе берлинского образца (именно там Болт установил оба действующих рекорда).

Усэйн настолько приучил нас к постоянной феерии, что отсутствие рекордов уже рассматривается как неудача. Тем не менее помимо него три золотые награды на Олимпиаде среди атлетов взяла только Эллисон Феликс, но две из трёх наград она выиграла в эстафете. Кроме того, в этом году Усэйн впервые выиграл «Бриллиантовую лигу», так что формально он заслужил звание атлет года. И если его результаты по ходу года не каждый раз были на высоте, то сам Усэйн с точки зрения развлечения публики был великолепен. Каждый раз до старта и после он заигрывал с трибунами, придумывая всё новые способы выделиться. В этом аспекте ему, пожалуй, нет равных во всём спорте на данный момент.

Результат года – 1.40,91 Давид Рудиша

Давид Рудиша стал явным мировым лидером в беге на 800 метров в 2010 году, когда он установил два мировых рекорда. 23-летний кениец сумел пронести это бремя вплоть до Олимпиады. Мало кто в нём сомневался в финале. Тем не менее для него это был самый напряжённый момент в карьере, с которым он блестяще справился. В главном забеге Давид сразу же захватил лидерство и не позволил конкурентам себя обойти, притом что его соперники, потянувшись за Давидом, показали выдающиеся результаты. Но всё это несравнимо с достижением самого Рудиши, который в олимпийском финале установил мировой рекорд – 1.40,91. А ведь для него карьера только начинается, и этот рекорд, вполне вероятно, не последний.

Прорыв года – Ариес Мерритт

Мерритт провёл феноменальный сезон, выиграв в барьерном спринте всё, что только можно– олимпийское золото и бриллиантовую гонку. А под занавес сезона Ариес существенно обновил мировой рекорд – 12,80! А ведь ещё год назад Мерритт был лишь одним из претендентов на попадание в состав сборной США на Олимпиаду, ведь у него были серьёзные конкуренты вроде Джейсона Ричардсона и Дэвида Оливера. Личный рекорд у Ариеса был достаточно скромным – 13,09. Да и вообще к 26 годам побед на международном уровне у него не было. Однако его прорыв начался в этом году ещё во время зимнего сезона. Мерритт победил на чемпионате мира в зале, обогнав в финале самого Лю Сяня. Как это часто и бывает в спорте, получив уверенность в своих силах, Ариес преобразился. Причём свой первый высокий результат он показал в конце июня на национальном первенстве. Позже он ещё восемь раз выбегал из 13 секунд по ходу сезона. Всего за год Мерритт превратился из откровенного середнячка в олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена.

Прыгун года – Рено Лявильни

Француз в этом году в третий раз кряду выиграл «Бриллиантовую лигу», но это достижение не так существенно, как его первая победа на Олимпийских играх. Рено приехал в Лондон явным фаворитом, но сложился финал для него весьма непросто. Немцы Отто и Хольдцеппе превзошли себя в Лондоне и взяли 5,91. В какой-то момент у Лявильни оставалась лишь одна попытка и в случае неудачи он бы проиграл. Но Рено показал, что он может взять себя в руки, когда всё идёт не слишком гладко. Лявильни впервые стал олимпийским чемпионом, показав в финале приличный результат — 5,97.

Стайер года – Мо Фара

Британец добился потрясающего достижения на Олимпийских играх в Лондоне. Мо сумел победить и на «пятёрке», и на «десятке», что на таком уровне вообще мало кому удавалось, а уж европейцы давно не добивались подобного. Правда, не стоит, конечно, забывать о том, что Фара родился в Сомали. С другой стороны, во время его забегов на стадионе об этом скорее забывали, так как болели за него как за родного. Обе свои победы Мо отмечал вместе с беременной женой и ребёнком, которые выбегали прямо на дорожку.

Российский легкоатлет года – Иван Ухов и Сергей Кирдяпкин

В данной номинации слишком тяжело выбрать одного из двух олимпийских чемпионов. Оба впервые добрались до олимпийского золота. Иван проделал большой путь от героя видеоролика, когда он выступал в нетрезвом состоянии, до уважаемого спортсмена и лучшего в своей дисциплине. Ухов был явным фаворитом, имея за спиной удачный прыжок на 2,39, но в прыжках в высоту на крупнейших стартах зачастую происходят сенсации. Иван блестяще выступил в олимпийском финале, не дав соперникам реальных шансов. Итоговый результат Ухова – 2,38.

Сергей Кирдяпкин ещё до этого года имел на своём счету две победы на чемпионатах мира. Но в последнее время не всё удачно складывалось для Сергея, он несколько раз сходил с дистанции. Однако в олимпийском финале в спортивной ходьбе на 50 км он идеально разложил собственные силы. В середине финала Сергей немного отстал от лидеров, однако он лишь взял передышку. На последней трети дистанции россиянин серьёзно добавил и никто из соперников не смог поддержать его темп. Сергей стал первым представителем России, который победил на Олимпиаде на «полтиннике».

Слёзы года – Феликс Санчес

Победа Феликса Санчеса на Олимпиаде, безусловно, стала самым драматичным моментом всего сезона. Не лишним будет напомнить, что Феликсу в тот момент было уже почти 35 лет. Но в данном случае дело не в возрасте, а в невероятном стремлении вернуться на вершину.

Санчес был явным лидером лёгкой атлетики в начале предыдущего десятилетия и победил на Олимпиаде в Афинах. Позже он получил серьёзную травму, после которой стал бегать заметно медленнее. Доминиканец возвращался, проигрывал, получал новые травмы, но раз за разом возвращался снова. За последние семь лет единственным существенным достижением Санчеса было серебро чемпионате мира-2007, а в остальном он не попадал даже на пьедестал на крупных соревнованиях. В конце концов у него всё сложилось в Лондоне, где он достаточно уверенно обошёл всех соперников. Стоя на пьедестале почёта с золотой медалью, Феликс никак не мог перестать плакать. Он проделал потрясающую работу, чтобы ещё раз добиться такого успеха, и для многих он может стать настоящим примером для подражания.

Несправедливость года – Пол Коеч

Пол Коеч в этом году набрал великолепную форму. На одном из стартов «Бриллиантовой лиги» он даже замахнулся на рекорд мира в стипльчезе, но ему немного не хватило сил на финише. Тем не менее он был явным лидером по результатам. Вот только Пол так и не смог выступить на Олимпиаде. А всё дело в том, что национальный отбор в Кении проводился в Найроби на большой высоте, где Пол выступает не лучшим образом. Всё это имело бы большой смысл, если бы Олимпиада тоже проходила в подобных условиях, но в данном случае этого не было, поэтому Коеча лишили шанса завоевать золотую награду. Правда, сами кенийцы от этого не сильно пострадали, так как золото взял другой представитель этой страны – Эзекиль Кембой.

Неудачники года – Лю Сянь и Лашоун Мерритт

Всегда больно наблюдать за спортсменами, чья мечта рушится на Олимпиаде. Так или иначе четыре года большой срок, а когда вся подготовка улетает в трубу по независимым от спортсмена причинам, то это по-настоящему печально. Лю Сянь — бывший обладатель мирового рекорда и олимпийский чемпион Афин. Он получил серьёзную травму перед Олимпиадой в Пекине, попытался пробежать, но в итоге выбыл на стадии предварительных забегов. История повторилась в Лондоне, где Лю Сянь в квалификационном раунде сбил один из первых барьеров и неудачно упал и получил травму.

Что касается Лашоуна Мерритта, то он пробился на Олимпиаду после допинговой дисквалификации. Чтобы поучаствовать в Играх, ему пришлось через суд внести поправку в Олимпийскую хартию. В суде он победил, а вот перед самой Олимпиадой получил лёгкое повреждение, которое в итоге усугубилось в Лондоне в предварительном забеге, который он так и не сумел завершить.

Комментарии