Янюшкин: приятно, что Кубок мира пройдёт в Москве
Олег Семенков
О предстоящем Кубке мира в Москве летом следующего года, желании сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и непростом клубном сезоне – в интервью капитана сборной России по регби-7 Александра Янюшкина.

В июне следующего года в Москве пройдёт Кубок мира по регби. Уже сейчас в продажу поступили билеты на турнир и градус интереса болельщиков к Кубку мира постепенно возрастает. На днях состоялась пресс-конференция, посвящённая этому событию, где в числе прочих присутствовал капитан сборной России по регби-7 Александр Янюшкин, который не отказался ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.com”.

— Александр, вам предстоит сыграть на домашнем Кубке мира, при родных болельщиках. Какие эмоции это у вас вызывает?
— Конечно, это очень приятно, что Кубок мира будет в Москве. Мы надеемся, что нашу команду придёт поддержать большое число болельщиков. Причём верю, что среди них

Очень приятно, что Кубок мира будет в Москве. Мы надеемся, что нашу команду придёт поддержать большое количество болельщиков. Причём верю, что среди них будут не только любители регби, но и их друзья, знакомые, которые впервые будут смотреть игры с трибуны. Это было бы очень здорово, потому что многим из них наш вид спорта наверняка понравится и они полюбят его.

будут не только любители регби, но и их друзья, знакомые, которые впервые будут смотреть игры с трибуны. Это было бы очень здорово, потому что многим из них наш вид спорта наверняка понравится и они полюбят его. Для нашей же команды это, безусловно, большой плюс, ведь при родных трибунах волей-неволей начинаешь играть как можно лучше.

— У сборной поменялся тренер. Это как-то сказалось на методах тренировок и порядках в команде?
— Мы очень давно знаем Александра Алексеенко. Многие ребята, кто успел поиграть в Краснодаре, знакомы с ним по клубной работе, поэтому я не думаю, что будут какие-то революции. Надеюсь, новый тренер повысит наш потенциал, ведь впереди предстоит объёмная работа.

— К Кубку мира будет организована специальная подготовка, длительные сборы. Не пойдёт ли это во вред, ведь психологически за длительное время можно „перегореть”?
— Я думаю, что всё это будет сделано с умом и учётом того, чтобы подобное не произошло. Сейчас скоро начнётся ноябрь, и к этому времени мы постараемся собрать 30 человек, которые будут вовлечены в подготовочный процесс. Этим надо заниматься уже сейчас, потому что кандидатов очень много – заметно прибавляет молодёжь и в регби-7, и в регби-15. Всех ребят надо начинать просматривать, потому что в июне на это времени не будет. Сборную ждёт впереди множество турниров. Насколько я знаю, перед Новым годом мы уйдём на каникулы, а затем начнём выступать на различных соревнованиях и на них надо просто наиграть оптимальный состав. Наиграть тех людей, кто уже

Думаю, любой игрок хочет сыграть на Олимпиаде, стать частью олимпийской семьи. Так что мне этого хотелось бы, но после Кубка мира и нескольких последующих турниров, я буду оценивать, насколько мне позволит оставаться на высоком уровне здоровье. Но я всегда готов помочь национальной команде.

будет играть на Кубке мира.

— Что вам больше по душе – регби-7 или регби-15?
— Я играю и там, и там, и мне оба они нравятся. Предпочтение ничему отдавать я, пожалуй, не буду.

— Регби-7 включён в программу Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Планируете там выступить?
— Да, я уже неоднократно говорил, что такое желание у меня, конечно, есть. Думаю, любой игрок хочет сыграть на Олимпиаде, стать частью олимпийской семьи. Так что мне этого хотелось бы, но после Кубка мира и нескольких последующих турниров, я буду оценивать, насколько мне позволит оставаться на высоком уровне здоровье. Но я всегда готов помочь национальной команде.

— У вашего клуба “ВВА-Подмосковье” в последние месяцы был очень напряжённый график. Удалось справиться с напряжением?
— Да, было очень много игр. Получилось так, что матчи чемпионата по регби-7 и регби-15 иногда пересекались. Кроме этого, в августе проходил турнир, посвящённый столетнему юбилею Военно-воздушных сил России. Из-за этого накапливалась усталость, было много травмированных ребят. Но что поделать, надо готовиться к плей-офф. Сейчас мы идём на третьем месте, и перед плей-офф у нас будет где-то две недели отдыха. За это время постараемся восстановиться и залечить травмы.