Кузнецов: среди элиты чувствовал себя уверенно
Юлия Ивaновa
Вячеслав Кузнецов
О стажировке в профессиональной команде, лингвистических знаниях и планах на отдых – в интервью стажёра "Катюши" Вячеслава Кузнецова.

— Вячеслав, поздравляю вас с окончанием сезона. Как настроение?
— Сейчас уже лучше. Недавно вернулся с гонки «Париж-Тур». Ехал гонку со взрослыми, но не повезло немного, упал за 50 километров до финиша, ушиб спину.

— А из положительных моментов что вспомните?
— Это была очень интересная гонка. На «Париж-Тур» ехали одни протуровские команды и выставляли составы, близкие к оптимальным. Скорость была неожиданно высокой, не ожидал такого. Вначале я немного ошалел от драйва, от развития событий, но потом привык, начал втягиваться, настраивался на концовку. Мы с капитаном говорили о том, что я должен был помочь Кристоффу в конце, прикрыть его, ехать с ним поближе.

Скорость была неожиданно высокой, не ожидал такого. Вначале я немного ошалел от драйва, от развития событий, но потом привык, начал втягиваться, настраивался на концовку. Должен был помочь Кристоффу в конце, прикрыть его, ехать с ним поближе. Я настраивался, но так получилось, что упал и не смог продолжить гонку.

Я настраивался, но так получилось, что упал и не смог продолжить гонку.

— Испугались скорости?
— Нет, физически я был готов. Может быть, немного не готов морально, но адаптировался быстро.

— Это как раз та категория гонок, которая подходит под вашу специализацию, не так ли?
— Да, мне хочется хорошо ехать однодневные гонки, классики, такие, как «Амстел Голд Рейс», «Флеш Валонь». Ещё хотелось бы попробовать себя на брусчатке. На таком покрытии я с профессионалами пока не ездил, поэтому даже интересно, как это получится. По «андерам» у меня, вроде бы, выходило неплохо.

— Это наверняка второстепенные цели. А о чём реально мечтаете?
— Моя, наверное, главная мечта — выступление на Олимпийских играх. Ну и, конечно, хочу поехать на чемпионат мира в категории «элиты».

— Вы смотрели мировое первенство в Лимбурге в этом году? Как вам выступление российской сборной?
— Да, по телевизору смотрел всех: «элиту», «андеров», девушек. Впервые за три года смотрю чемпионат по телевизору: раньше всегда сам принимал участие. Впечатление хорошее, с экрана ощущения совсем иные, но участвовать всё равно интересней. В целом мне понравилось выступление Саши Колобнева, Володи Исайчева, когда он в отрыве работал. Вообще все максимально выполняли свои задачи. Парни «андеры» были всегда впереди, на острие атаки, всю заключительную часть гонки. Возможно, на финише у них не было такого явного преимущества, но они были очень заметны.

— Вы были заявлены в состав на командную гонку, но так её и не поехали. Почему?
— Я был запасным. В Нидерланды приезжал на тренировку. Так получилось, что время моей стажировки в профессиональной команде совпало со временем подготовки к чемпионату, команда вкатывалась в командной гонке. Думаю, именно в связи с этим меня и не поставили.

— Зато, пропустив Лимбург, вы прекрасно выступили на «Туре Болгарии».
— Да, я поехал на «Тур Болгарии» и показал там хороший результат. Выиграл финишный этап, становился вторым и третьим и в генеральной классификации занял четвёртое место. Так что, думаю, я практически ничего не потерял. Безусловно, хотелось поехать на

Впервые за три года смотрю чемпионат по телевизору: раньше всегда сам принимал участие. Впечатление хорошее, с экрана ощущения совсем иные, но участвовать всё равно интересней. В целом мне понравилось выступление Саши Колобнева, Володи Исайчева, когда он в отрыве работал.

чемпионат мира, тем более, впервые выступить в командной гонке, но и с Болгарией всё получилось очень неплохо.

— Конец сезона для вас выдался особенно удачным: помимо успешного выступления в Болгарии вы дважды становились вторым в итальянских гонках. С чем связан такой подъём?
— После того, как я приехал со стажировки, почувствовал себя уверенней, мне стало проще. Просто те гонки, в которых я участвовал, класса 2.2, с континентальными командами, уже наскучили. Я чувствовал и доказывал результатом, что я их перерос и мне нужно подниматься на следующую ступень. Поэтому среди элиты я чувствовал себя уверенно, не боялся. Считаю, что сезон для меня был успешным. В глубине души я мечтал набрать 250 очков в рейтинге велосипедистов UCI, но набрал 243, не хватило совсем немного. Это была моя цель, но я сам от себя не ожидал, что у меня почти получится это сделать.

— Насколько я знаю, это не первая ваша стажировка в профессиональной «Катюше»?
— Да. Ранее я ехал две бельгийские гонки класса 1.1. Мне очень понравилась внутрикомандная организация: всё четко и распланировано. Нам раздавали бумажки — во сколько подъём, когда завтрак, в общем, всё расписано до мелочей. Такая забота очень приятна. В команде всё отлажено, интересно, я был приятно удивлён.

— Не боялись, что не сумеете соответствовать уровню «профи»?
— Страха не было. Для меня было важно почувствовать себя своим в коллективе и, слава богу, я влился, со всеми подружился. Когда ехал на следующую стажировку, был практически тот же состав, мы уже свободно и дружелюбно общались.

— То есть, команда вас приняла?
— Я думаю, да. Можно и так сказать.

— С кем удалось пообщаться поближе?
— С Александром Кучинским. Получилось так, что мы вместе летели из Милана в Бельгию, в самолёте и познакомились. Саша общительный и весёлый. С Володей Исайчевым мы из одной самарской школы, давно общаемся и дружим.

— И всё-таки, каков итог вашей стажировки?
— Буквально пару дней назад я получил официальное приглашение на австрийский сбор, который пройдёт с 14 по 19 октября. Вопрос с моим контрактом пока не решён, но я разговаривал с Валерио Пива (спортивный директор «Катюши», — прим. «Чемпионат.com»), и он сказал, что мой вопрос в программе есть. Так что пока контракт официально не подписан, но, надеюсь, это только вопрос времени.

— Вы разговаривали с менеджментом «Катюши» об условиях контракта?
— Со стороны «Катюши» поступило предложение, с которым я согласился. Меня устроил контракт и его условия: сумма, срок, детали. Должны были выслать официальный контракт, но так как идёт смена генерального менеджера, я ещё пока ничего не получил. Думаю, что всё получу уже в Австрии.

— В «Катюше» много легионеров, с которыми вам так или иначе придётся общаться. Как обстоят дела с иностранными языками?
— С английским языком дела обстоят неплохо. Я много понимаю, хотя пока ещё сложно выражать свои мысли. Как раз в конце этого года я усилил обучение, определённый прогресс уже есть. Мне очень помогла практика общения во время стажировки. По крайней мере, когда я ехал в машине с Валерио Пива, мы с ним достаточно свободно общались на английском языке. Я учу, но мне не хватает практики, надеюсь, что в «Катюше» у меня будет такая возможность, и я реализую своё обучение. Кроме того, итальянский я тоже немного понимаю, всё-таки три года проживания в Италии с Николаем Морозовым не прошли впустую. Если моменты по гонке будут объяснять на итальянском, я пойму.

— У вас был уже опыт общения с иностранными гонщиками?
— Я общался с Гатисом Смукулисом.

— Но Гатис отлично говорит по-русски.
— Да, он хорошо знает русский (смеётся). Мы общались с Кристоффом, с Вантомом. Никаких языковых проблем не возникало. Вместе смеялись над моим «идеальным» английским.

Не могу сказать, что убегаю из «Итеры-Катюша» без оглядки, всё-таки в этой системе я провёл три года, для меня это очень ценный опыт. Николай Григорьевич мне многое дал в плане подготовки, в плане отношения, питания. По началу, думаю, будет непривычно, но я уже очень хочу самостоятельности.

Когда я ночью что-то говорил во сне, бредил, с утра все вместе посмеялись над этим.

— Если придётся покинуть «Итеру-Катюша», сделаете это с лёгкостью?
— Не могу сказать, что убегаю из команды без оглядки, всё-таки в этой системе я провёл три года, для меня это очень ценный опыт. Николай Григорьевич мне многое дал в плане подготовки, в плане отношения, питания. Поначалу, думаю, будет непривычно, но я уже очень хочу самостоятельности. Мне хочется самому жить, самому готовить, создавать свой уют, регулировать тренировочные процессы.

— Что планируете сделать в следующем сезоне?
— Влиться в команду и хорошо проехать две или три гонки, что называется, на результат. Ну а если будет получаться, то буду ловить кураж и идти до конца. Как в концовке этого сезона.

— В ближайшее время домой поедете? Чем планируете заняться?
— Домой еду ненадолго. Просто хочется побыть со своей любимой девушкой, с родными и близкими. Вообще не заниматься никакими делами, а просто побыть с теми, по кому я очень сильно соскучился. А уже потом, после сбора, появятся вопросы, которые нужно будет решать.

— Как поддерживаете форму во время отдыха?
— В Тольятти я иногда катаюсь на байке, хожу в бассейн.

— Что особенно хочется сделать?
— Сесть за руль, покататься на машине. Я не фанат скорости, но за рулем ездить нравится.