В погоне за Голландией
Александр Круглов
В погоне за Голландией
Комментарии
16 ноября в голландском Херенвене стартует Кубок мира по конькобежному спорту. Сборная России будет представлена в нём во всех дисциплинах.

Чем ближе Олимпиада к Сочи, тем чаще мы вспоминаем о конькобежном спорте. Для зимней дисциплины, название которой не биатлон и хоккей, это абсолютно нормально. Другое дело, что вспоминаем мы его в том контексте, что когда-то там мы рвали если не всех, то почти всех, а с 1994 года получили лишь одну олимпийскую чемпионку Светлану Журову. Разговоры об утере победных традиций можно было бы продолжать до бесконечности, благо не только коньки, но и лыжи, и биатлон в последние годы успехами нас радуют всё меньше, если бы не год с небольшим до главного старта… Нет, не четырёхлетия, не побоюсь этого слова, века.

Конькобежный спорт. Кубок мира
Расписание этапов


1. Херенвен, Голландия. 16-18 ноября

2. Коломна, Россия. 24-25 ноября

3. Астана, Казахстан. 1-2 декабря

4. Нагано, Япония. 8-9 декабря

5. Харбин, Китай. 15-16 декабря

6. Калгари, Канада. 19-20 января

7. Инцель, Германия. 9-10 февраля

8. Эрфурт, Германия. 1-3 марта

9 (финал). Херенвен, Голландия. 8-10 марта

Первые два года олимпийского цикла показали, что Россия топчется на уровне ванкуверской Олимпиады, стабильно привозя с чемпионатов мира по две медали не самой высокой пробы, в то время как экспансия Голландии и Канады достигла двух третьих золотого запаса, а ко всем российским успехам приложил руку двукратный призёр Ванкувера Иван Скобрев. Ситуация, мягко говоря, не самая радостная, однако в канун очередного сезона у нас появился повод для оптимизма. Похоже, Константину Полтавцу и Маурицио Маркетто удалось подтянуть общий уровень команды, о чём говорят результаты предсезонных стартов, и избавиться от «скобревозависимости». В связи с этим первых этапов Кубка мира мы ждём с особым нетерпением, чтобы наконец увидеть, чего будут стоить те же Шихова и Юсков на фоне Дэвиса и Несбитт.

Итак, что собой представляет нынешний Кубок мира? В какой-то степени его можно сравнить с кругосветным путешествием, судя по географии стран-организаторов. Стартует он в Мекке конькобежного спорта голландском Херенвене, затем переместится в Россию, только в этот раз его примет не Челябинск, а более привычная всем Коломна. После этого весь декабрь конькобежцев ожидает восточное турне по маршруту Астана – Нагано – Харбин. Включение сюда последнего пункта говорит о том, что в Поднебесной готовы смотреть и конькобежцев-классиков, хотя всю жизнь у них в чести был исключительно шорт-трек. После Нового года Кубок переместится в западное полушарие, где пройдут спринтерские этапы на самым быстром катке мира в Калгари, и, наконец, завершится всё вновь в Старом Свете на аренах немецких Инцеля и Эрфурта и старого доброго Херенвена.

Итого вместо прошлогодних семи этапов мы получили девять с самой разнообразной программой соревнований. Три этапа (два в Азии и в Калгари) – чисто спринтерские, остальные – универсальные либо стайерские. Появившиеся в прошлом году в программе соревнований масс-старты с успехом прижились в календаре и в этом сезоне будут представлены уже не на трёх, а на пяти этапах. Хотелось бы, чтобы и сильнейшие спортсмены отнеслись посерьёзней к этой неолимпийской, но весьма зрелищной дисциплине. Судя по предварительному составу сборной России, в этих гонках тренеры будут обкатывать резервистов. Есть опасения, что тем же самым займутся и представители других команд.

Впрочем, чтобы развивать масс-старт, надо хотя бы включить его в заявку чемпионатов мира, а этого в нынешнем олимпийском цикле не планируется. Что касается другого нововведения международной федерации – командного спринта, то он хоть и расширит своё представительство с двух до трёх этапов останется в роли выставочного вида, а следовательно Кубок в нём разыгрываться не будет.

Сборная России в пяти личных зачётах из восьми будет представлена полным составом из пяти человек. Исключение составят женский спринт и мужские стайерские дистанции, где наша «скамейка» объективно коротковата. В то же время большее представительство имеют только спортсмены Голландии, которые на каждой дистанции могут выставить по пять человек. Именно голландцы имеют и наибольшее представительство среди действующих обладателей Кубка мира на отдельных дистанциях, среди которых Боб де Йонг, мужская командная гонка и Мариска Хёйсман. В свою очередь общий зачёт выиграли голландец Кьелд Нёйс и канадка Кристин Несбитт.

Главная российская надежда на средних дистанциях у женщин Екатерина Шихова показала хорошую предсезонную форму и уверенно первенствовала на чемпионате России в Коломне. Соперничать с Несбитт у неё пока вряд ли получится, а вот дотянуться до призовой тройки Екатерине вполне по силам.

В конце концов, на прошлогоднем чемпионате мира до этого не хватило лишь нескольких десятых секунды. В стайерских дисциплинах не менее стремительно прогрессирует Ольга Граф. На фоне доминирования Мартины Сабликовой она способна бороться за награды с представительницами Германии и Голландии, тем более что конкуренция в этих дисциплинах немного ниже.

Мужской спринт – территория абсолютно непредсказуемая, а наш лидер Дмитрий Лобков способен в отдельном забеге победить кого угодно, но ему не хватает стабильности. В то же время в нынешнее межсезонье к нему приблизились Алексей Есин и Артём Кузнецов, в перспективе способные закрепиться в десятке лучших в мире. На дистанции 1500 метров по традиции самая сильная конкуренция, однако здесь мы имеем сразу двух потенциальных претендентов на медали. К Скобреву постепенно подобрался Денис Юсков и даже обыграл его на недавнем чемпионате России. Также Иван способен солидно выступить и на «пятёрке», и в командной гонке. Есть ещё опытные Евгений Лаленков и Екатерина Лобышева, молодые Евгения Дмитриева и Сергей Грязцов.

Поддержит ли кто-нибудь из них медальный почин Скобрева? Команда подобралась крепкая, да и сам Иван полон решимости как минимум повторить свой ванкуверский успех и вновь затмить молодёжь. Как бы то ни было, а такая конкуренция должна пойти команде только на пользу.

Комментарии