Показать ещё Все новости
Лёгкая атлетика. Итоги года
Дмитрий Шахов
Мария Савинова и ее тренер Владимир Казарин
Комментарии
8 российских золотых наград на Олимпиаде, 12 мировых рекордов, дисквалификация Остапчук и многое другое – в легкоатлетических итогах года.

Исинбаева получила повод остаться до Рио

Для Елены Исинбаевой нынешний сезон получился весьма неоднозначным. К сожалению, она не сумела выиграть третье олимпийское золото, заняв третье место в финале. Многие восприняли это как провал, но сама россиянка оценила своё выступление как вполне достойное. Зато Елена пополнила свою коллекцию мировых рекордов. В феврале на соревновании в Стокгольме россиянка превзошла собственное достижение в залах на один сантиметр – 5,01. Этот рекорд стал для Исинбаевой юбилейным – 30-м и, вполне возможно, не последним. Изначально россиянка планировала уйти из спорта после чемпионата мира — 2013 в Москве, но после третьего места в Лондоне пошли разговоры о том, что она может выступить на следующих Играх в Рио-де-Жанейро.

Олимпийский хет-трик Болта

Усэйн Болт в этом году снова стал самой яркой фигурой в мире лёгкой атлетики. При этом в плане результатов были и те атлеты, которые в своих дисциплинах выступали ярче, но где Усэйну не хватало сотых и десятых до собственных лучших результатов, он добирал харизмой и заигрываниями с публикой. К главному старту сезона он подошёл в прекрасной форме. Соотечественник Йохан Блэйк навязал Болту борьбу, но Усэйн сумел взять золото на обеих дистанциях – 100 и 200 метров. А затем чемпион стал частью победной ямайской эстафеты, которая в олимпийском финале установила мировой рекорд. К 26 годам он стал шестикратным олимпийским чемпионом. Последнее время Болт часто говорил о том, что хотел бы попробовать себя в прыжках в длину или в эстафете 4 по 400, так что, возможно, на следующей Олимпиаде Усэйн попытается выиграть больше трёх золотых наград.

Золотая лихорадка в Лондоне

Выступление российских легкоатлетов на Олимпиаде в Лондоне без всяких но стало успешным. 33% золотого запаса сборной России на Олимпиаде было добыто легкоатлетами. Что касается медального зачёта в самой лёгкой атлетике, то сборная России уступила только признанным лидерам — американцам. Представители США в Лондоне собрали девять золотых наград, на счету россиян – восемь побед, а также по пять серебряных и бронзовых медалей.

Ходоки не подвели

Традиционно наибольшие надежды сборная России связывала со спортивной ходьбой. Завоевать всё золото в Лондоне не получилось, но две победы россияне одержали. Сергей Кирдяпкин в красивой тактической борьбе выиграл 50 км. В середине дистанции Сергей позволил конкурентам уйти в отрыв, но на последней трети включил такой темп, что никто не сумел с ним побороться. У женщин на дистанции 20 км фаворитом была Ольга Каниськина, но победа досталась другой россиянке – Елене Лашмановой. Елена настигла Каниськину на последнем круге и в итоге финишировала с мировым рекордом. На «двадцатке» у мужчин Валерий Борчин отдал все силы и в итоге потерял сознание за несколько километров до финиша.

Закономерный успех прыгунов

Три олимпийских золота россияне завоевали в технических видах. Прыгуны в высоту Иван Ухов и Анна Чичерова приехали в Лондон в качестве фаворитов и сумели подтвердить этот статус. Анна и Иван добрались до своего первого олимпийского золота, показав при этом блестящие результаты. Ухову покорилась высота 2,38, а Чичерова взяла 2,05. А вот Татьяна Лысенко была лишь одной из нескольких фаворитов на победу в метании молота. Тем не менее россиянке удалось уже в первой попытке захватить уверенное лидерство, а предпоследним броском она ещё улучшила свой результат, установив новый олимпийский рекорд – 78,18.

Антюх, Зарипова и Савинова – героини дорожки

Три золотые награды россияне добыли в беге, причём все на счету девушек. Каждый из триумфов получился по-своему ярким и незабываемым. Каждая из россиянок завоевала своё первое олимпийское золото. У Антюх при этом уже были награды в беге на 400 метров и эстафете. К тому же она не так давно начала бегать 400 метров с барьерами и всего за два года добралась до олимпийского золота. Изначально Антюх планировала завершить карьеру сразу после Олимпиады, но в итоге решила остаться ещё на один сезон. В отличие от Антюх Зарипова и Савинова приехали на Игры в качестве действующих чемпионок мира, что возлагало на них дополнительную ответственность. Зарипова в своём фирменном стиле выиграла стипльчез. Юлия вышла в лидеры с самого начала забега и сумела продержаться на первом месте до самого конца. Савинова в тактическом противостоянии превзошла соперниц в беге на 800 метров. Россиянка держалась за самой опасной среди соперниц – Памелой Джелимо, а на финише кенийка не справилась с контратакой Марии.

Трудовые российские медали

Вспоминая прошедший сезон необходимо упомянуть тех, кто завоёвывал в Лондоне серебро и бронзу. Для некоторых, как для Елены Исинбаевой, бронзовая награда не стала желаемым итогом, но сама по себе медаль от этого менее ценной не становится. Для других попадание в призовую тройку стала приятным сюрпризом. Татьяна Петрова-Архипова сумела не затеряться в сражении с сильными африканскими марафонками и стала третьей. Ещё более неожиданным стало серебро Евгении Колодко в толкании ядра, которая ставила себе целью просто отобраться в олимпийский финал. Остальные российские медалисты – Елена Соколова (прыжки в длину), Ольга Каниськина (ходьба), Татьяна Чернова (многоборье), Дарья Пищальникова (метание диска), Светлана Школина (прыжки в высоту), Екатерина Поистогова (800 метров) и женская эстафета (4 по 400 метров).

Остапчук стала антигероиней года

Не обошлось на главном старте сезона без допинговых скандалов. Самый крупный был связан с Надеждой Остапчук, которая изначально завоевала золото в толкании ядра. Через несколько дней в её крови были обнаружены запрещённые препараты. Надежду дисквалифицировали, а золотая награда перешла к новозеландке Валери Адамс. Ещё в одном допинговом скандале была замешана Дарья Пищальникова. Положительный результат дала проба, которую у неё брали до Олимпиады. Разбирательства по этому делу ещё продолжаются, но если Пищальникову не оправдают, то ей грозит пожизненная дисквалификация.

Бриллиантовый успех Соколовой и Менькова

«Бриллиантовая лига» в этом году несколько затерялась на фоне олимпийских сражений. А ведь для россиян она сложилась достаточно успешно. В третьем сезоне сразу два представителя России преуспели в общем зачёте. Ранее этого добивался только Иван Ухов в дебютном сезоне «Бриллиантовой лиги». В 2012-м россияне выиграли главный приз в прыжках в длину. Елена Соколова, выигравшая в Лондоне серебро, стала лучшей у женщин, а у мужчин первенствовал молодой Александр Меньков, который Олимпиаду провёл неудачно, но зато здорово выступал на коммерческих стартах.

12 мировых рекордов

Официально в 2012 году в лёгкой атлетике было зафиксировано 12 мировых рекордов. Про достижения Исинбаевой, Лашмановой и ямайских спринтеров мы уже упоминали. Один из самых громких рекордов на счету Давиду Рудиши. Кениец превзошёл собственное достижение в олимпийском финале, став первыми человеком, кому удалось выбежать на дистанции 800 метров из 1.41,00. Ещё один мировой рекорд на Олимпиаде установили американские спринтерши в финале эстафеты 4 по 100 метров.

В самом конце сезона мировым рекордом отметился Арием Меритт, который превзошёл ориентир Дайрона Роблеса в барьерном спринте. Сразу три рекорда было установлено в многоборье. Один принадлежит Наталье Добрынской в пятиборье, а американец Эштон Итон сумел превзойти рекорды и в семиборье, и в десятиборье. Феликс Санчес ещё до своего олимпийского триумфа в зимнем сезоне превзошёл мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами в залах. Ещё два рекорда было установлено на весьма непопулярных дистанциях. В беге на 25 километров новым рекордсменом стал Денис Киметто, а россиянка Елена Орлова обновила мировой ориентир в Москве в беге на 2000 метров с препятствиями.

Комментарии