Скобрев: с большими надеждами смотрю в будущий год
Роман Семёнов
Иван Скобрев
В эксклюзивном интервью конькобежец Иван Скобрев рассказал о победе на чемпионате России и подвёл итоги завершающегося 2012 года.

— Иван, поздравляю с убедительной победой на чемпионате России в классическом многоборье. Это ваша 10-я победа в карьере. Довольны тем, как провели турнир?

— Безусловно, приятно выиграть титул, тем более в преддверии Нового года. Это мой 10-й титул на чемпионатах России по многоборью. Очень знаково и почётно. Скажу честно, начало сезона выдалось непростое, был ряд неудач, поэтому я рад, что в итоге всё сложилось именно таким образом. Не буду утверждать, но мне кажется, я во второй раз в карьере победил на всех четырёх дистанциях в многоборье. При этом отмечу, что не получил максимального удовольствия от этого чемпионства в связи с тем, что не показал те секунды, которые бы позволили мне рассчитывать на хорошее выступление на первенствах Европы или мира. Могу лишь сказать несколько слов в оправдание этих секунд. Моя функциональная готовность и физическое состояние были на высоком уровне. Не факт, что если бы сейчас в Сочи бежали остальные мировые лидеры, то они показали бы секунды быстрее, чем у меня. Это немного успокаивает. Не зря я уже заявлял в прессе – выиграю или нет, главное сейчас смотреть вперёд, в будущее, а это прежде всего выступление на международной арене. Все самые большие надежды связаны именно с этим.

Будем надеяться, что те не самые быстрые секунды, которые мною были показаны, это из-за не совсем ещё готового сочинского льда. Однако хочу отметить, что сама по себе «Адлер-Арена» очень хорошая, там достаточно комфортные условия – и раздевалки, и температурные режимы, которые выбраны руководством для подготовки и самого чемпионата России, и всё остальное. Увы, пока что только лёд не позволяет нам бежать достаточно быстро и показывать секунды мирового уровня.

Посмотрим как всё сложится на чемпионате Европы, ведь именно к нему мы сейчас готовимся. Я провёл тренировку 29 декабря, вчера был велосипед, сегодня опять лёд, силовая. 2 января возвращаемся к обычному режиму работы и будем активно тренироваться в преддверии европейского чемпионата.

— Каким для вас получился 2012 год в спортивном отношении?
— Откровенно говоря, сложным. Был ряд неудачных турниров, в первую очередь, это чемпионат мира по многоборью, где я занял три призовых места – на 1500 м, 5000 м и 10 км, но умудрился проиграть слишком много на пятисотке. В итоге даже не попал на подиум и отдал свой чемпионский титул. На чемпионате мира по отдельным дистанциям я выступил, в принципе, не худшим образом. Мы с ребятами неплохо отработали в командной гонке, завоевав бронзовую медаль. В шаге остановился от победы на «полторашке», к этой дисциплине я особенно активно готовился и хотел выиграть.

Посмотрим, как всё сложится на чемпионате Европы, ведь именно к нему мы сейчас готовимся. Я провёл тренировку 29 декабря, вчера был велосипед, сегодня опять лёд, силовая. 2 января возвращаемся к обычному режиму работы и будем активно тренироваться в преддверии европейского чемпионата.

Этот год был не совсем таким, каким бы мне хотелось его видеть, но при этом всё равно был ряд подиумов, и свой уровень я сохранил. Можно вспомнить некоторые трудности с контрактами и переходами. В связи с этим ряд незапланированных перелётов и встреч, которые изрядно измотали меня в психологическом и физическом отношении. Однако сейчас в целом всё налажено. Отработав первую часть нового сезона и сделав определённые выводы, я выправил ситуацию, и есть положительные моменты в отношении дальнейшей подготовки, а самое главное в общем внутреннем ощущении самого себя. Нынешнее катание, которое мы проводим, не обращая внимания на новогодние праздники, меня очень радует. Команда сколочена, что тоже не может не внушать оптимизма. В этом свете хочется отметить все три призовых места на чемпионате России – я выиграл, Денис Юсков второй, а Сергей Грязцов третий. Ребята работают со мной вместе, причём работают на очень высоком уровне. В общем, заканчивая этот год, я с большими надеждами и ожиданиями смотрю на год будущий. Нам многое предстоит сделать, но мы к этому готовы. Надеюсь, что у всей команды получится реализовать поставленные задачи.

— Как вы будете праздновать Новый год? Появилось праздничное настроение?
— Пока настроение спокойное. Я недавно приехал с тренировки, сейчас отдыхаю. Праздновать будем в спортивной компании и соответствующим образом, поскольку уже 2 января выходим на лёд. Ко мне в гости приехал Саша Румянцев из Архангельска, Сережа Грязцов из Москвы. Ждём Лёшу Есина из Коломны. В общем, у нас будут ребята и из группы Полтавца, и из группы Маркетто, и спринтеры, и многоборцы. Компания собралась разношёрстная, но весёлая и дружелюбная.

Всё будет на позитиве, однако без каких-либо злоупотреблений. У соседей на участке залит лёд. Сегодня мы приглашены на вечерний хоккейный матч. Сначала посмотрим, как сыграют наши ребята против канадцев, потом пойдём сами сражаться. 1-го числа в планах отоспаться, потом фейерверки и оливье. Впрочем, я не большой любитель подобных кулинарных традиций, но у нас есть дамы, которые этим грешат (смеётся). Ну а на следующий день, как я уже отметил, все выходим на тренировку, начинаем работать и готовиться к следующим важным стартам.

— Есть ли у вас какие-то поздравления в адрес наших читателей и болельщиков конькобежного спорта?
— По моему мнению, читатели портала «Чемпионат.com» одни из самых продвинутых болельщиков. Всегда с удовольствием просматриваю их комментарии, и это меня подстёгивает в свою очередь давать собственные комментарии по итогам подготовки или выступлений. Хочу пожелать творческих успехов тем людям, которые работают на этом сайте, и читателям, которые надеются на то, что мы будем выступать ещё лучше. Безусловно, желаю всем крепчайшего здоровья, благополучия в семьях и, конечно же, новых побед. Я рад, что болельщики неравнодушны к российскому спорту, к Олимпиаде, которая нас всех ждёт в ближайшем будущем. Следующий сезон будет преодолимпийским, поэтому все тренеры и спортсмены должны постараться максимально хорошо его отработать. Всех вам благ, и с наступающим Новым годом.