Показать ещё Все новости
Пять пишем — два в уме…
Мила Волкова
Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева
Комментарии
Прогресс россиян в женском одиночном катании и танцах на льду, неудачи в мужском и перспективы в преддверии мирового первенства.

В Загребе завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, который по праву можно назвать одним из самых успешных в этом олимпийском цикле, если его оценить не столько по общему количеству медалей, сколько по качеству и перспективам. Из хорватской столицы наша сборная увезла две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Это, конечно, меньше, чем год назад в Шеффилде, но вместо того чтобы изучать сухую статистику, лучше разберёмся, что приобрела и что потеряла российская команда.

Приобретения

Одним из главных приобретений европейского форума для сборной стали два успешных дебюта в женском одиночном катании. Не секрет, что после ухода Ирины Слуцкой в этом виде программы началась семилетняя засуха, конец которой положила в прошлом году Алёна Леонова на чемпионате мира в Ницце, а в этом новую страницу открыли вчерашние юниорки — Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Ещё в минувшем сезоне они успели навести шороху на этапах Гран-при, а в этом едва не подвинули с трона теперь уже пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер. От вожделенной золотой медали ту же Сотникову отделила «бабочка» на флипе в произвольной программе. Туктамышевой не позволили подняться выше некоторые огрехи в короткой. Да, Костнер победила, но лишь по сумме… на опыте, на мастерстве, на классе. А это дело наживное. Не успели судьи ещё как следует «распробовать» наших девчонок, а когда это произойдёт, то одних компонентов Каролине для победы уже не хватит. Ведь уже сейчас короткая программа осталась за Сотниковой, а произвольная – за Туктамышевой. Так что дебютные серебро и бронза не только достойный результат, но и прекрасный раздражитель перед мировым первенством. Ну и не будем забывать про приятный бонус в виде шестого места Николь Госвияни. Ей, конечно, трудно будет закрепиться в сборной, но такому сумасшедшему уровню конкуренции можно только порадоваться.

Ещё одним приобретением по сравнению с прошлым сезоном является прогресс танцевальных дуэтов, впервые в этом олимпийском цикле поднявшихся на верхнюю ступень пьедестала почёта. Конечно, золотая медаль в этом виде не может пока восприниматься как однозначный триумф россиян, поскольку на турнире отсутствовали главные соперники – двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьян Бурза. Но вместе с тем нельзя не отметить, как изменились оценки Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьёвым и Елены Ильиных с Никитой Кацалаповым. За оба танца ребята получили баллы, сопоставимые с французскими фигуристами, а где-то даже превзошли их. Осталось закрепить успех в очном в противостоянии. Но уже сейчас пора забыть о главной песне последних двух лет о том, что есть трио небожителей, а дальше пропасть. Наши танцоры прогрессируют и, глядишь, к домашней Олимпиаде навяжут борьбу не только дуэту Пешала/Бурза, но и североамериканским парам.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выиграв второе золото, казалось бы, остались при своих. Но это лишь с формальной точки зрения. А фактически подопечные Нины Мозер при не самом идеальном прокате в пух и прах разбили своих основных конкурентов Алёну Савченко и Робина Шолковы, которые отсутствовали на чемпионате Европы в Шеффилде в прошлом году. А ведь и на мировой арене других соперников у них нет. Конечно, за это время может прибавить какая-то из китайских пар, но это пока лишь предположение, которое либо подтвердит, либо опровергнет только предстоящее мировое первенство.

Потери

Основные потери в этом году команда понесла в мужском одиночном катании. Том виде, который в Шеффилде стараниями Евгения Плющенко и Артура Гачинского пополнил медальную копилку сборной золотом и серебром, а заодно подтвердил, что Плющенко по-прежнему король европейской арены, да и со свитой тоже всё в порядке. Задача этого континентального первенства сводилась к тому же: королю – сохранить статус в преддверии Олимпиады в Сочи, свите – намекнуть, что не одними Плющенко и Гачинским живо российское одиночное катание. Не получилось. После неудачи в короткой программе Евгений снялся с соревнований, сославшись на рецидив травмы, а Воронов и Ковтун оказались не в состоянии побороться за медали чемпионата. А ведь медаль в этом виде перед стартом турнира относилась к разряду считаных.

Между тем, Ковтуна стоит также отнести и к приобретениям, хоть и не медальным. Во-первых, парень справился с психической составляющей после всей истории с формированием состава на турнир. Во-вторых, выдюжил физически, всё-таки пятое место в столь серьёзной компании дорогого стоит. Но, будем говорить откровенно, на данный момент первой тройке он не соперник, а дальше всё будет зависеть от тренеров, которые, как бы вскользь намекнули, что ещё толком и не брались за Максима. Воронов… Хороший фигурист Сергей, но не орёл, так можно охарактеризовать подопечного Николая Морозова, перефразируя известное высказывание героини Нонны Мордюковой из кинофильма «Простая история». Поэтому даже откатай Сергей чисто произвольную, до призов всё равно бы не добрался. И этим всё сказано.

Ещё одна весомая потеря относится к парному катанию, где если не за весь пьедестал, как в прошлом году, то за ещё одно место в призах помимо Волосожар с Траньковым наши фигуристы должны были бороться. Да, на турнире отсутствовали Вера Базарова и Юрий Ларионов, которые очень сильно прибавили за последнее время, но ведь и Юко Кавагути с Александром Смирновым не последние люди в фигурном катании, а о перспективах Ксении Столбовой и Фёдора Климова год назад не рассуждал только ленивый. Но и у тех, и у других постоянно что-то не складывается. Ругать не хочется, потому что обе пары красивые, интересные, но, к сожалению, для того, чтобы быть на пьедестале, этого не достаточно.

В сухом остатке

Поскольку чемпионат Европы в предолимпийский сезон служит репетицией к мировому первенству, которое в свою очередь является подготовкой к Играм-2014, остаток будем считать из этих предлагаемых обстоятельств. Итак, все тренерские задумки с дебютантами сработали, но не облегчили задачу с определением кандидатуры того участника, которому предстоит завоёвывать лицензии для сборной на мире в мужском одиночном катании. Напомним, что для получения двух путёвок спортсмену необходимо попасть в топ-10, на места в котором претендуют первая четвёрка европейского первенства плюс японское трио, представитель США Джереми Эббот и, конечно, двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан. Одно место остаётся вакантным, но это, что называется, из разряда повезёт – не повезёт, а с учётом домашней Олимпиады такое гадание – роскошь непозволительная. Одним словом, тренерскому штабу предстоит ещё изрядно поломать голову над этим вопросом в течение ближайшего месяца. В остальных дисциплинах результаты вполне обнадёживающие, даже подогревающие медальные аппетиты. Но пока вглядываться в очертания канадского Лондона рано, ведь впереди ещё финал Кубка России и продолжение битвы за состав.

Комментарии