Показать ещё Все новости
Третий аккорд "Барселоны”
Александр Телего
Третий аккорд "Барселоны”
Комментарии
C 21 по 24 февраля на домашней площадке "Интер Мовистар” в Алкала де Энарес прошёл финальный турнир Кубка Испании по мини-футболу.

Как мы уже сообщали, в финал 24-го испанского Кубка отбирались первые восемь команд Элитного дивизиона по итогам первого круга регулярного чемпионата. Помимо этого, жеребьёвка пар проводилась вслепую и тем самым как бы давала возможность не самым сильным участникам получить выгодную турнирную сетку.

«Рибера Наварра ” — „Сантьяго Футзал“ — 4:5

В первой четвертьфинальной дуэли сошлись новичок соревнований подобного ранга и прошлогодний финалист этого самого Кубка Испании. Кроме того, у „Сантьяго” были в наличии ещё и воспоминания о доблестном финале-2006, когда галисийцы становились обладателями престижного трофея.

Только не подумайте, что “Интеру” не повезло. Да, семикратный обладатель кубка страны четвёртый год подряд пролетает мимо своего самого прикормленного трофея. Ну так и „Каха” та еще шельма.

У наваррцев же был только один небольшой повод для надежды — это довольно удачная игра против “Сантьяго” в текущем сезоне. Проигрыш дома 1:2 и победа в гостях 5:3.

И всё-таки Кубок на то и Кубок – здесь всё возможно. Спрессованный в три игровых дня турнир любой из команд-соперниц предоставляет шанс прыгнуть выше головы. Пристрелка была долгой. Целых девять минут голкиперы обеих команд держали свои ворота на замке. А потом пошло-покатило. Первыми отличились номинальные хозяева, Давид удачно подставил ногу под прострел Чарли. В начале последней пятиминутки первого тайма уже сам Чарли вовремя подоспел к мячу, который добыл для него партнёр, и удвоил преимущество „Риберы”. Но “Сантьяго” и не думал сдаваться. За две минуты до перерыва прошлогодний финалист один мяч отыграл, оставляя для себя надежду на успех в тайме втором. Отличился Хорхе. После перерыва игра вроде бы шла под контролем „Риберы”, но тут Карлос Аньос грубо уложил на паркет соперника и пошел отдыхать, увидев перед собой второй “жёлтый свет”.

»Сантьяго” использовал большинство молниеносно – за 20 секунд. Алан Бранди чётко разобрался на пятачке — 2:2. И тут игра рванула с места в карьер. С 32-й по 40-ю минуту сюжет встречи качало из стороны в сторону, как пьяного матроса по палубе. А последняя минута стала бенефисом воли к победе дружины Вальядареса. Когда на 39-й минуте Андрестито в четвёртый раз вывел «Риберу” вперёд, показалось, что победа в кармане у „синих“, но тут снова свое веское слово сказал Рауль Кампос. Это он при счёте 3:2 в пользу „Риберы” своим сольным проходом привел в восторг фанатов белых, и он же забил победный мяч за 28 секунд до финальной сирены, проявив при завершении просто дьявольское спокойствие. 4:5, ”Сантьяго” в полуфинале.

“Умакон Сарагоса ” — „Барселона Алуспорт“ — 2:7

Видимо, ещё свежи раны на теле „Барселоны”, полученные в матче регулярного чемпионата от “Сарагосы” двумя неделями ранее. Иначе чем ещё объяснить такую беспощадную расправу сине-гранатовых над крепкой, но не более того, командой Санти Эрреры. Лишь в первом тайме Дидак и заменивший его Артуро с партнёрами сумели сдержать могучего оппонента, а после перерыва голы в ворота „Сарагосы” посыпались, как зерно в закрома родины. Cразу три игрока каталонцев отметились дублями в этом матче: Вильде, Айкардо, Серхио Лозано. Уверенная победа “Барсы”. Вот вам и первая пара полуфиналистов.

»Триман Наварра ” — «Эль Посо» — 3:5

Выход второй наваррской команды на паркет в Алкала де Энарес, увы, не принёс успеха — так же, как и «Рибере”.

И „Эль Посо”, и уж тем более “Барселона” на сегодняшний день — две абсолютно лучшие команды в испанском мини-футболе, а каталонцы ещё и владеют титулом лучшей клубной команды Европы.

Мурсийцы на кубковых национальных турнирах давным-давно съели не одну… нет, собак в Испании не едят. Короче, у парней Дуды четыре победы в Кубке Испании и ещё много чего. Кроме того, финал Кубка Испании-2010 имел точно такой состав участников — победила, естественно, Мурсия. В целом по всем раскладам выходило, что „Триману” мало что светит, что в итоге и подтвердилось.

Однако трудиться “эльпосовцам” пришлось по полной программе. ”Триман” очень прилично выступает в чемпионате страны и сюда приехал явно не на прогулку. Первый тайм прошёл в обоюдно вязкой борьбе, в которой первыми преуспели наваррцы. Гол на счету Виктора Аревало. „Эль-Посо” успел вернуть должок ещё до перерыва — забил ветеран Кике. А уж после паузы мурсийцы медленно, но уверенно перетянули одеяло удачи на себя. Моментов было полным-полно у обоих противников. И как часто случается при таких обстоятельствах, всё решает уровень индивидуального мастерства. На тот момент у “эльпосовцев” он оказался несколько выше — ровно на два точных удара, что и позволило вице-чемпиону шагнуть в полуфинал.

»Интер Мовистар ” — «Каха Сеговия» — 4:4. Серия пенальти — 3:4

Только не подумайте, что «Интеру” не повезло. Да, семикратный обладатель Кубка страны четвёртый год подряд пролетает мимо своего самого прикормленного трофея. Ну так и „Каха” та ещё шельма. Да к тому же с очень стервозным и крайне неуступчивым характером. Этот матч – драма в чистом виде. Здесь, как часто бывает в жизни, герои превращались в антигероев прямо по ходу мини-футбольного спектакля. Что поделать, спорт порой бывает жесток и насмешлив.

Гадейя открыл счёт в этом матче, но не сумел его закрыть, когда отправил в молоко последний послематчевый удар с 6-метровой отметки. Баттериа забил потрясающий гол, который мог стать победным, но не стал таковым, потому что сам же Баттериа всё испортил, поразив собственные ворота за 5 минут до конца встречи. Видимо, расстроенный такой неудачей, молодой бразилец не смог переиграть Хесуса Эрреро и в послематчевой серии пенальти. Ну а “Сеговия” не преминула всем этим воспользоваться и отправилась во вторую пару полуфиналистов на встречу „Эль-Посо”.

Наступило 23 февраля. В то время как наши мужчины принимали поздравления от своих вторых половин, испанские продолжили выяснять, кто из них будет 24-го числа принимать поздравления от болельщиков и, само собой, болельщиц, которых было в достаточном количестве все три дня.

“Сантьяго Футзал ” — „Барселона Алуспорт“ — 2:5

Точное повторение прошлогоднего финала многим пришлось по вкусу. Правда, тогда была борьба, дополнительное время и всё, что должно сопутствовать подобным баталиям, а в этот раз вышло иначе. ”Барселона” прекрасно понимала, кто перед ней, и с самого старта приложила все усилия к тому, чтобы не мотать себе нервы, а постараться всё решить как можно быстрее.

Итак, „Барселона” выиграла финал и смогла повторить достижение “Каха Сеговии”. То есть каталонцы так же, как и кастильцы в 1998-2000 годах, три года подряд завоевывают Кубок страны.

И вы знаете, ей удалось это сделать в высшей степени качественно и, главное, количественно. Быстро забили, уже на первой минуте. Рауля Кампоса полностью отключили от питания, и пожалуйста — Каталония третий год подряд в финале. Добавить нечего, да и не надо. Лучше посмотрите видеоотчёт.

»Эль-Посо ” — «Каха Сеговия» — 4:1

Несмотря на итоговый счёт, это была игра равных соперников. ”Сеговия «сейчас находится в оптимальной форме и имеет в чемпионате 11-матчевую беспроигрышную серию; кроме того, кастильцы известны своим феноменальным умением играть любым составом. Команда из года в год лишается своих лидеров, но всё время прирастает новыми молодыми талантами. Но и „Эль Посо” следует современной моде и регулярно омолаживает состав команды, уже не первый год отпуская своих суперзвёзд на вольные хлеба. Например, в Россию (Эскердинья). К тому же мурсийцы прочно застолбили за собой статус главного конкурента “Барселоны” в последние годы.

И вот, согласно нашим выкладкам, матч начался без раскачки, то есть так, как бывает между противниками, хорошо знающими друг друга. В этом противостоянии молодых, но опытных мурсийцы были более сконцентрированы и намного лучше использовали свои шансы. При этом, конечно же, отметим отменную игру в рамке ворот Рафы и отличную форму вернувшегося не так давно в строй Грелльо. Именно он на пару с Франклином обеспечил победу своему клубу, а вместе с ней и право на финал. Давиду Мадриду не покорился мадридский пригород — печальный кастильский каламбур.

Финал. ”Барселона Алуспорт ” — „Эль Посо“ — 4:2

Такой финал вряд ли кого-то особо удивил. Но он справедлив, и с этим не поспоришь. И „Эль Посо”, и уж тем более “Барселона” на сегодняшний день — две абсолютно лучшие команды в испанском мини-футболе, а каталонцы ещё и владеют титулом лучшей клубной команды Европы официально и мира по версии AGLA FUTSAL AWARDS-2012. У Мурсии был и свой повод для гордости — „эльпосовцы” в этом сезоне уже утерли нос своему визави, обыграв сине-гранатовых в финале Суперкубка страны, и теперь желали продолжить в том же духе.

И поначалу всё шло по плану вице-чемпиона. Бебе на 9-й минуте размочил счёт, забив очень красивым ударом под перекладину. И вроде бы ничего шли дела у “Эль Посо”, если бы не Торрас. Хорди весь турнир как будто специально отсиживался в засаде, чтобы в самый ответственный момент шарахнуть из всех своих орудий. Cначала он счёт сравнял, разыграв отличную стенку с Фернандао.

А потом отправил классический гол „в раздевалку“, вовремя подкараулив отскок на шестиметровой дуге.

После перерыва бразды правления игрой окончательно перешли в руки чемпиона. На 26-й минуте Габриэль изящным черпаком вывел на ударную позицию Фернандао, и шестой номер „Барсы” от всей своей испано-бразильской души вогнал мяч в ближний угол ворот беспомощного Рафы — 3:1. А ещё через пять минут защитники “Эль Посо” совершили последнюю глупость в этом матче: они оставили Торраса одного прямо перед своими воротами. На такую любезность Хорди ответил своей, и задача спасти финал стала для мурсийцев нерешаемой. Да, они, конечно же, заменили вратаря и всё такое прочее. Было что-то наподобие штурма и даже гол смогли соорудить подопечные раздосадованного Дуды, но отобрать титул у решительной „Барселоны”, увы, не получилось. 4:2.

Итак, “Барселона” выиграла финал и смогла повторить достижение „Каха Сеговии”. То есть каталонцы так же, как и кастильцы в 1998-2000 годах, три года подряд завоевывают Кубок страны. Что ж, поздравляем победителя и надеемся, что в апреле месяце подмосковное “Динамо” сможет подобрать ключ для решения испанской задачи.

Комментарии