Показать ещё Все новости
Мартыновой помогли родные стены
Михаил Чесалин
Яна Мартынова
Комментарии
В первый день Кубка России по плаванию определились победители в четырёх дисциплинах. Стартовые заплывы обошлись без громких сенсаций.

Поговорка о невозможности убийства двух зайцев одним выстрелом справедлива далеко не всегда. Порой одним действием необходимо решить даже не две, а целых четыре задачи. Обычно уверенность в одновременном достижении всех целей редко достигает ста процентов, но Кубок России по плаванию, который проходит в Казани, – иной случай. Календарь первого сезона нового олимпийского цикла преподнёс спортсменам неожиданный сюрприз. Чемпионат России и Кубок поменялись местами. А поскольку чемпионат имел стратегическое значение с точки зрения отбора спортсменов в национальную команду, эти полномочия пришлось делегировать Кубку. Таким образом на текущем соревновании определяется состав сборной на чемпионат мира, который пройдёт в Барселоне. Есть первый заяц.

Плавание. Кубок России. Казань.

Результаты соревнований.

Мужчины. Вольный стиль. 400 м.


1. Евгений Куликов – 3.50,46.

2. Егор Дегтярёв – 3.52,97.

3. Дмитрий Ермаков – 3.53,03.

Женщины. Комплекс. 400 м.

1. Яна Мартынова – 4.41,23.

2. Виктория Малютина – 4.45,23.

3. Юлия Ларина – 4.48,23.

Женщины. Эстафета. Вольный стиль. 4х100 м.

1. Санкт-Петербург (Попова, Княгинина, Андреева, Шваева) – 3.44,20.

2. Москва (Резникова, Манцева, Юськова, Соколова) – 3.45,83.

3. Новосибирская область (Боровикова, Симонова, Ермакова, Ретюнская) – 3.51,57.

Мужчины. Эстафета. Вольный стиль. 4х100 м.

1. Санкт-Петербург (Тихобаев, Андрусенко, Айзетуллов, Сухоруков) – 3.19,25.

2. Красноярский край (Степанов, Рыбкин, Никулин, Амосов) – 3.22,49.

3. Москва (Тихонов, Селин, Мальцев, Степанов) – 3.23,24.

Где первый, там и второй, и даже третий. Универсиада в Казани состоится совсем скоро. А потому необходимо отбираться и на студенческие соревнования. При этом плавательный турнир состоится как раз во Дворце водных видов спорта, открытом буквально несколько дней назад. Так что Кубок России, проходящий в столице Татарстана, одновременно является и тестовым соревнованием, без которого проведение Универсиады на построенном объекте невозможно. Приятным дополнением станет тот факт, что спортсмены познакомятся с новой ареной. Ведь многим из атлетов придётся демонстрировать свои возможности в казанской воде уже в июле. Да и Дворец водных видов спорта в Казани – одно из лучших сооружений подобного рода в России, поэтому нет никаких сомнений, что некоторые турниры в ближайшее время сменят прописку и переедут в Татарстан.

Четвёртый заяц – самый маленький, но в то же время самый многообещающий. Федерация плавания приняла решение во время Кубка России акцентировать внимание на юниорах, которые получили возможность на равных соревноваться со своими более именитыми конкурентами. Тем молодым спортсменам, которые выйдут из этой схватки победителями, обещано место во взрослой сборной. Остальные могут побороться за путёвку на первенство Европы в Познани, поскольку среди юниоров в рамках Кубка России будут проводиться и отдельные финалы. Кроме того организаторы приняли решение стимулировать спортсменов выступать в некоторых «слабых» дисциплинах удвоением очков, что вносит в борьбу дополнительную интригу.

Зажгутся ли в Казани молодые звёздочки, сказать сложно, однако практически весь Млечный Путь российского плавания приехал в Казань, чтобы получить места в национальной команде. Здесь вам и Евгений Коротышкин, и Сергей Фесиков, и Анастасия Зуева, и Евгений Лагунов. Не забудем и про Гречина, Изотова, Лобинцева, Морозова, Синькевича и Попову. Все эти спортсмены оставили заработанные медали дома, поскольку в новом сезоне всё начинается с нуля. К соревнованиям был допущен и Аркадий Вятчанин, которого грозили отстранить от турнира из-за внутренних разногласий. Из российских звёзд в Казань не приехал лишь Станислав Донец, оправляющийся от травмы. И всем им предстоит проявить себя в четырёх десятках финалов, где для попадания в национальную сборную нужно занимать место не ниже второго, при этом результат должен соответствовать установленным международным нормативам.

Первый день получился разминочным — как для спортсменов, так и для зрителей. Звёзды первой величины за медали бороться не выходили, да и программа финалов была не слишком разнообразной – четыре заплыва, лишь два из которых индивидуальные. В первом из них – на 400 метров вольным стилем – никаких проблем не испытал Евгений Куликов, который половину дистанции продержался в лидерах, а затем начал постепенно отрываться от догоняющих. Дегтярёв и Ермаков поделили второе и третье места, а Куликова на финише догнать было невозможно, и он стал обладателем первой золотой медали на Кубке России — 2013. Не пришлось долго ждать и первую победительницу. Яна Мартынова – участница трёх Олимпиад, представляющая Татарстан, в Казани чувствовала себя как рыба в воде. На 400 метрах комплексным плаванием ни у кого не было шансов достать Яну, со старта ушедшую далеко вперёд. Компанию Мартыновой на пьедестале составили Малютина и Ларина – обе представляют Пензенскую область.

В 100-метровых эстафетах на голову сильнее остальных оказались пловцы из Санкт-Петербурга. Сначала женская команда под руководством Вероники Поповой вырвала победу у московских и новосибирских девушек, а затем и титулованные парни сделали своё дело, оставив в трёх секундах позади спортсменов из Красноярского края и Москвы. Причём столичные пловцы едва не упустили и третье место. Никита Китаев из Волгограда едва не настиг Станислава Степанова, но всё решило касание, которое у москвичей произошло раньше на сотую долю секунды.

В вечерней части соревнований состоялись также и несколько интересных полуфинальных заплывов. Аркадий Вятчанин доказал, что скандальная ситуация ему совершенно не действует на нервы, выиграв 100-метровый спринт у Владимира Морозова и Антона Булымова. На аналогичной дистанции, но брассом «выстрелил» Кирилл Стрельников, обошедший Вячеслава Синькевича на полсекунды. Евгений Коротышкин, проплыв один бассейн баттерфляем, обнаружил себя лишь на четвёртой строчке, но вряд ли сильно расстроился – она даёт такую же путёвку в финал, как и первое место Никиты Коновалова. В любом случае главная борьба за награды и места в сборной развернётся на этих дистанциях в ближайшие два дня. Пока же спортсмены отправляются отдыхать – и у победителей, и у проигравших впереди ещё шесть дней для новых побед.

Комментарии