Вдовина: это просто очередная победа над собой
Юлия Ивaновa
О неудавшемся финале, победе над собой и многом другом — в интервью победительницы всероссийских соревнований по стрельбе Дарьи Вдовиной.

Дарья Вдовина, представляющая Удмуртскую республику, выиграла всероссийские соревнования по пневматической стрельбе, прошедшие в Краснодаре. В финале стрельбы из винтовки с 10 метров перед последним, 20-м выстрелом Дарья имела одинаковый результат с Юлией Каримовой – 195,2 очка. В итоге нервы крепче оказались у более опытной Вдовиной, выбившей 10 баллов, тогда как Каримова ограничилась 9,6 очками. Третье место заняла Лилия Соколова.

Есть определённые проблемы, в основном психологического характера. С техникой у меня всё нормально, в квалификации же выбиваю 400 очков из 400 возможных, а вот с эмоциями справиться удаётся не всегда.

Новоявленная победительница соревнований в разговоре с корреспондентом «Чемпионат.com» рассказала, что осталась недовольна своей стрельбой в финале, похвалила наступающую на пятки молодёжь и по достоинству оценила старания организаторов краснодарского турнира.

— Дарья, поздравляю вас с победой и с хорошим результатом. Как настроение?
— Да, в принципе, хорошее. Общим результатом я действительно довольна, но вот после финала нахожусь в расстроенных чувствах. Считаю, что там стрельба у меня не особо получилась.

— О чём вы думали перед финальным подходом? У вас с Юлией Каримовой было одинаковое количество очков, всё решали два последних выстрела.
— Ни о чём особенном. Я предполагала, что такой расклад вполне возможен. Финалы мне в последнее время не всегда удаются, так что в равной степени всё могло быть как очень хорошо, так и очень плохо.

— С чем это связано?
— Есть определённые проблемы, в основном психологического характера. С техникой у меня всё нормально, в квалификации же выбиваю 400 очков из 400 возможных, а вот с эмоциями справиться удаётся не всегда.

— Второе и третье места заняли юниорки. Получается, они начинают наступать вам на пятки?
— В этом нет ничего плохого. Я в их годы тоже постоянно нервировала старших товарищей, так что это вполне нормальное явление.

В принципе ничего сложного в новых правилах нет. Работа та же самая, не важно, по два или по три выстрела. Не стоит делать из этих правил какое-то сверхординарное событие. Это ведь обычные выстрелы, только меньшими сериями.

— Эти результаты говорят о хорошей готовности молодёжи?
— Да, конечно. Они молодцы. Можно отметить, что с каждым следующим турниром результаты у ребят всё выше и выше, так что действительно заставляют поволноваться.

— Какие задачи ставили себе на выступление в Краснодаре?
— Я сюда приехала сразу после этапа Кубка мира в Корее, так что основной задачей было провести определённую работу над ошибками. В соревновательных условиях, здесь, на рубеже разобраться, что не получилось в Корее, что необходимо исправить. Ну и что-то новое попробовать.

— Нравится стрелять в Краснодаре? Как вам тир, освещение?
— Да, здесь очень хорошо. Новые установки, тир отремонтированный, организаторы молодцы. Всё здесь развивается быстро и в правильном направлении, установки «Аскор» (электронные установки определения результата. – Прим. «Чемпионат.com») поставили. Пусть их даже уберут потом, но всё равно, это показатель серьёзности уровня турнира. Я считаю, что здесь очень хорошие условия.

— Ещё в каких-то дисциплинах планируете выступить?
— Да, конечно. МВ-5 (стрельба из малокалиберной винтовки из трёх положений: лёжа, стоя, с колена с 50 м. — Прим. «Чемпионат.com»), МВ-9 или «стандарт» (стрельба из малокалиберной винтовки из положения лёжа с 50м. — Прим. «Чемпионат.com»). Это упражнение первый раз в России будет проводиться по новым правилам. Лёжа тоже буду стрелять, хоть это и не олимпийская дисциплина, но всё равно планирую принять в ней участие.

— Что скажете о новых правилах? Ваши коллеги пока не могут сформировать какое-то единое мнение.
— В принципе ничего сложного нет. Работа та же самая, не важно, по два или по три выстрела. Не стоит делать из этих правил какое-то сверхординарное событие. Это ведь обычные выстрелы, только меньшими сериями.

— Какое действие оказали новые правила на ваши личные результаты?
— Сложно понять, ведь теперь считают десятые, а раньше мы на них не обращали внимания. Тем более на бумажных мишенях их вообще не считали. На электронных можно было отследить, попал ты одну десятую или девять, но и этим практически никто не занимался. Зато сейчас все будут высчитывать десятые.

— Какое значение для вас имеет эта победа?
— Скажу так: прежде всего это просто очередная победа над собой.

— Вы хотели сделать выводы по итогам своего выступления. Сделали? Над чем теперь собираетесь особо поработать?
— Пока мы стреляли по бумажным мишеням, без учёта десятых долей. То есть получается, что ты не смотришь в самый центр десятки, не стремишься попасть именно в него, а просто стреляешь правильно, как нужно, чтобы попасть в мишень. Так что работа осталась той же самой.

— Расскажите о ближайших планах на сезон. Где собираетесь выступить?
— Перед этапом Кубка мира в США у нас будет сбор, потом, соответственно, сам этап. Там мне бы хотелось хорошо поработать и показать тот результат, на который я реально готова. О местах пока говорить не будем, потому что сейчас нужно думать не о медалях, а о работе.