«В синхроне нужно думать за двоих»
Мила Волкова
Юлия Колтунова и Наталья Гончарова
О выступлении в родных стенах, воссоединении дуэта и шоу «Вышка» — в интервью с бронзовыми призёрами серии FINA Колтуновой и Гончаровой.

На четвёртом этапе мировой серии FINA российский дуэт в лице Юлии Колтуновой и Наталии Гончаровой завоевал бронзовую медаль, уступив китаянкам и представительницам Малайзии. По завершении выступлений корреспондент «Чемпионат.com» расспросил участниц о том, как происходило воссоединение их тандема и дальнейших планах.

— Юлия, Наталия, расскажите, с каким настроением сегодня выступали?
Наталия Гончарова
: Тяжело было. Это был уже второй старт в этом месяце плюс столько же было в прошлом. Это очень тяжело и для нервной системы, и физически.
Юлия Колтунова: Да. Настроение не очень, потому что у меня болит рука, а вообще дома хорошо выступать. Мы здесь привыкли тренироваться. Но отпрыгали сегодня мы не очень хорошо, потому что после Шотландии не тренировались из-за моей травмы руки. Сразу вышли на новые соревнования. А из-за того, что мышцы были надорваны, и руку тянет. Но это всё к

Вначале было сложно. Никто ничего не помнил: ни я, ни она. Было немного шоковое состояние, но за неделю мы пришли в норму. И Олег Алексеевич сказал: «Здорово. Давайте тренируйтесь. Теперь я вижу, что прыгают не две малявки, а взрослые девушки, которые понимают, что делают».

врачу.

— Каково было заново воссоединяться?
Ю.К.
: В прошлом году я прыгала и с Говоровой, и с Петуховой. А на сборе главный тренер сборной Олег Алексеевич Зайцев предложил попробовать с Натальей. Мы попробовали, и постепенно стало получаться. Наташа взрослее, и мне с ней проще выступать.
Н. Г.: Вначале было сложно. Никто ничего не помнил: ни я, ни она. Было немного шоковое состояние, но за неделю мы пришли в норму. И Олег Алексеевич сказал: «Здорово. Давайте тренируйтесь. Теперь я вижу, что прыгают не две малявки, а взрослые девушки, которые понимают, что делают». Было очень приятно это слышать (улыбается).

— У вашего дуэта славное медальное прошлое. Почему вы перестали прыгать вместе?
Н. Г.
: Сложно сказать. Наверное, тогда каждая была на своей волне. В синхроне нужно думать за двоих, а у нас тогда каждая думала только за себя. Мы мало что вместе обсуждали, и в какой-то момент отношения стали портиться. Может, надоели друг другу…

— То есть нужен был некий тайм-аут?
Н. Г.
: Да, перерыв был необходим.

— Теперь до Олимпиады в Рио-де-Жанейро вместе продержитесь?
Н. Г.
: Не знаю, какой настрой у Юли, но очень соскучилась по прыжкам. Мне интересно продолжать. Сейчас мы уже совершенно созревшие люди, которые иначе на всё смотрят. Так что если она захочет, то продержимся.

— С китаянками по силам бороться?
Н. Г.
: Мне кажется, да. На этих соревнованиях мы просто не в форме: у неё серьёзная травма, у меня немного мышцы подзабились. Я считаю, невозможного в жизни не бывает (улыбается).

— В Лондоне это наглядно продемонстрировал Илья Захаров.
Н. Г.
: Да. Илья выступил просто супер. Я давно ожидала от него чего подобного.

— Какие дальнейшие планы?
Ю.К.
: Сейчас нужно хорошо выступить на чемпионате России, и дальше готовиться к Европе. А дальше Универсиада и чемпионат мира. Программу не меняли, нарабатываем уже поставленную.

— Юлия, вам ещё предстоит выступление в индивидуальной программе. Какой результат рассчитываете показать?
— Не знаю, как получится. Буду стараться выступить хорошо.

— У вас бывают какие-то необычные призы на этапах мировой серии? Гимнасты рассказывали, что в Мексике им с медалями презентовали сомбреро…
Н. Г.
: Нет. У нас ничего необычного не было – в основном медали и кубки. Раньше в Швеции проводился Кубок Европы, и там давали огромные вазы. Не оригинальничают.

— А есть любимое место для выступлений?
Н. Г.
: Нет. Но мы недавно были в Дубае, и мне там очень понравилось — тепло, красиво. Можно и жить, и выступать.
Ю.К.: У меня тоже нет. Везде хорошо.

— А как в Москве?
Н.Г.
: С «Олимпийским» я давно знакома. Мы совсем маленькими часто приезжали и прыгали

На мой взгляд, это один из самых красивых и динамичных видов спорта. Всё происходит очень быстро, сам прыжок длится несколько секунд, это не два тайма по 45. Хотя поклонников футбола у нас в разы больше. В других странах иное отношение. В Мексике это вообще национальный вид спорта, в Великобритании, откуда мы только вернулись, прыжки тоже очень любят.

здесь.
— Не смущают практически пустые трибуны?
Н. Г.
: Конечно, приятно, когда есть зрители, поддержка. Но мы соревнуемся в первую очередь для себя, поэтому для меня не очень важно, сколько людей приходит. Хотя, повторюсь, приятно, когда приходят, поддерживают, болеют. Так лучше настраиваешься.

— Сейчас многие говорят о шоу «Вышка», которое должно выйти на Первом канале. Что вы о нём думаете?
Ю.К.
: Я не участвовала, но думаю, что такие проекты нужны, что наш вид спорта развивался, становился популярнее. А то ведь многие даже не знают, что такое прыжки в воду.
Н. Г.: А я успела в нём поучаствовать – в шестой серии прыгала вместе с Севарой (смеётся). Там очень смешно получилось: мы только познакомились, даже потренироваться не успели, сразу прыгнули. Когда выплыла, не поверила, что это возможно.

— То есть наши звёзды там являют чудеса отваги?
Н. Г.
: Да. Я сама видела, как Дана Борисова прыгала с «десятки», приложилась конкретно. В раздевалке посмотрела – она вся синяя. Мне несколько удивительно, зачем им это надо. Только ради денег? Меня, если бы я не была профессионалом, никакие деньги не заставили бы туда залезть. Им надо памятник поставить. Когда мне первый раз позвонили и предложили, я только посмеялась: «Вы с ума сошли? Кто к вам пойдёт?» Сначала я отказалась, но потом они меня всё же вызвонили во время сборов. И, скажу честно, побывав там, я была в восторге. Они всё очень красиво сделали, но очень страшно было за наших звёзд.

— Но, быть может, после этого у нас поднимется волна интереса к прыжкам воду?
Н. Г.
: Хотелось бы. На мой взгляд, это один из самых красивых и динамичных видов спорта. Всё происходит очень быстро, сам прыжок длится несколько секунд, это не два тайма по 45. Хотя поклонников футбола у нас в разы больше. В других странах иное отношение. В Мексике это вообще национальный вид спорта, в Великобритании, откуда мы только вернулись, прыжки тоже очень любят. Там прыгал Том Дейли, так его каждый день поджидали десятки фанаток, а когда он наконец к ним вышел, даже написали его имя своими телами. У нас нет и тысячной доли такого внимания.