Кузнецов: мы уже не бессильны перед китайцами
Мила Волкова
Евгений Кузнецов
О выступлении на четвёртом этапе FINA, соперниках и новых прыжках – в интервью с серебряным призёром турнира Евгением Кузнецовым.

На четвёртом этапе мировой серии FINA, проходящем в Москве, Евгений Кузнецов занял второе место в прыжках с трёхметрового трамплина, разбив китайский тандем Цинь Кая и Хэ Чуна. По завершении выступлений спортсмен поделился впечатлениями от турнира, рассказал об уровне конкуренции, новых прыжках, которые планирует разучить, и трёх главных стартах сезона.

— Евгений, поделитесь впечатлениями от соревнований. Вы довольны своим результатом?
— В целом я доволен. Уровень прыжков у всех соперников был высочайший, а сами соревнования — очень напряжёнными. Чувствовался накал борьбы, спасибо зрителям за поддержку, было очень приятно. Будем развиваться дальше, чтобы конкурировать на более высоком уровне.

— Чего не хватило до первого места?
— У меня не самый высокий коэффициент винтовых прыжков. Я над этим работаю.

Не часто так бывает, но сегодня все финалисты прыгали очень здорово. Мы уже не бессильны перед китайцами. С ними можно бороться, как с любыми другими спортсменами. На данный момент китаец оказался сильнее нас. Поэтому я и собираюсь вносить изменения в программу.

Надеюсь, к следующим соревнованиям уже заменю один из прыжков более сложным.

— Что сказал тренер по завершении?
— Поздравил. В шутку сказал, что готов терпеть меня и дальше (улыбается).

— То есть вы — непростой спортсмен?
— Простых спортсменов вообще не бывает.

— Как оцените выступление китайских спортсменов?
— Их выступление, как всегда, было очень хорошим. И не только их. Не часто так бывает, но сегодня все финалисты прыгали очень здорово. Мы уже не бессильны перед китайцами. С ними можно бороться, как с любыми другими спортсменами. На данный момент китаец оказался сильнее нас. Поэтому я и собираюсь вносить изменения в программу. У меня четвёртый и пятый прыжок – винтовые. Коэффициент у них — не максимальный. Ребята показывают более сложные прыжки. Я тоже планирую выучить новые, более сложные.

— Помимо сложности нужно ещё и качество. На тренировках удаётся исполнять прыжки на 10 баллов?
— Мы для этого тренируется, чтобы прыгать на 10 баллов. На тренировках получается, но не каждый раз. Будем работать дальше.

— Во время разминки, да и по ходу выступления вы о чём-то разговаривали с Ильёй Квашой с Украины. О чём?
— Сначала о том, когда начнутся соревнования, потому что их задерживали. Потом обсуждали прыжки, у кого и как получилось. Делились опытом.

— Кстати, украинские спортсмены вчера признались, что по-хорошему завидуют тем условиям, в которых вы тренируетесь. При этом я знаю, что вам бывает непросто постоянно находиться в замкнутом пространстве.
— Есть такое. Но мы открыты и гостеприимны и готовы пригласить сборную Украины к нам на базу тренироваться. У нас нет закрытых дверей и замков. Всегда

ждём.

— То есть даже сборы совместные проводите?
— Иногда бывает. А насчет замкнутого пространства, действительно, бывает тяжело местами: и домой хочется, и по семье скучаешь, по любимым. Но это наша работа, за которую мы получаем деньги, и отказываться от неё не можем.

— Как отвлекаетесь в такие моменты?
— Смотрим фильмы, общаемся, на природу выбираемся – на шашлыки. Всё как у обычных людей. Отличие одно – мы ещё два раза в день ходим на тренировки.

— Известно, что ваш друг и партнёр Илья Захаров не так давно женился. Не думали последовать его примеру?
— Я со своей девушкой тоже довольно давно встречаюсь, и мы подумывали об этом. Но такие решения не принимаются внезапно, по принципу: вот он женился, и мне тоже надо.

— Тогда вернёмся к спортивной составляющей. Как себя чувствует Илья?
— Захаров чувствует себя хорошо и готовится к следующим стартам.

— Сегодня он не пришёл вас поддержать?
— Он приезжал вчера всех поддержать. Потом уехал домой тренироваться.

— Виктор Минибаев, который также раньше прыгал с Ильёй в синхроне, сказал, что дальше будет продолжать выступать с Артёмом Чесаковым. У вас не возникало мысли тоже попробовать с кем-то другим? Всё же Илья брал паузу, потом травмировался.
— Нет. Я буду прыгать только с Ильёй. У нас очень дружная команда, и я не вижу никаких причин, чтобы менять партнёра. Желания такого тоже не возникает.

— У вас в этом сезоне не два, а три главных старта. Как собираетесь удерживать форму на протяжении двух месяцев?
— Будет безумно тяжело, но нам сказали, что на всех трёх стартах должен выступить основной состав. Будем где-то экономить силы, потом накапливать новые. Но думаю, особых проблем возникнуть не должно. Будем считать, что каждое соревнование важное, но проходящее. То есть после каждого старта будет другой, ещё более важный. Мы проводим подобные тесты, например, на Мировой серии. Здесь тоже турниры идут один за другим, но все выдерживают.

— На чемпионате Европы будет ещё метровый трамплин и микст. Кто будем выступать в этих дисциплинах?
— Это станет известно по итогам чемпионата России. Вообще, главный тренер Олег Алексеевич Зайцев поставил передо мной такую задачу. В миксте тоже хотелось бы выступить. Это

Думаю, особых проблем возникнуть не должно. Будем считать, что каждое соревнование важное, но проходящее. То есть после каждого старта будет другой, ещё более важный. Мы проводим подобные тесты, например, на Мировой серии. Здесь тоже турниры идут один за другим, но все выдерживают.

новый вид, интересно проверить свои силы. Там предполагается для меня прыжок с вышки. Я уже выступал один раз с Юлией Колтуновой на Кубке четырёх стран. Мы победили.

— На вышку планы серьёзные или пока только для микста?
— Время покажет, пока не хочу загадывать. Надо тренироваться, а там посмотрим.

— А где выше конкуренция — на вышке или трамплине?
— Их сравнивать вообще нельзя, потому что это два разных снаряда, на которых выступают сильные спортсмены. Что в случае с трёхметровым трамплином нужно показать максимальный уровень, что на вышке. Конкуренция везде очень высокая

— Вы командный спортсмен или индивидуалист? Где лучше удаётся собираться — в личных соревнованиях или синхроне?
— Обе дисциплины мне интересны, поэтому я выступаю и там, и там. Разделять на любимое и нелюбимое не могу. Но когда прыгаешь синхрон, переживаешь ещё за то, чтобы не подвести товарища. А собираться нужно на любых соревнованиях.

— Сейчас много говорится о шоу «Вышка». Вы там участия не принимали?
— Нет. К сожалению, съёмки проводились в середине сезона, и старший тренер нам не разрешил принять участие. Мы должны были тренироваться. У нас другие цели, к которым нужно идти, а не участвовать в шоу.