Спортивная вотчина ирокезов
Михаил Чесалин
Комментарии
Старейшим североамериканским видом спорта является отнюдь не бейсбол или баскетбол, а загадочный лакросс, в который играют до сих пор.

Во многих американских фильмах можно увидеть причудливый вид спорта, где крепкие парни в полной защите и с «сачками», которыми впору ловить бабочек, пытаются забить небольшой мяч в ворота соперника. Игра, хоть и выглядит непривычно, с первых же секунд захватывает своей красотой и стремительностью. Порой просто диву даёшься, как же так можно виртуозно управляться с неудобной на первый взгляд экипировкой. Ещё удивительнее, что лакросс – а именно так называется этот загадочный вид спорта, едва ли не старейший из всего многообразия дисциплин, развитых в Северной Америке, хотя и не такой популярный, как, например, появившиеся позже американский футбол, бейсбол или хоккей.

В лакросс играли ещё коренные американцы. Хотя назвать это игрой непросто, поскольку, скорее, это была полноценная и крайне тяжёлая тренировка воинов. Недаром индейцы называли прародителя современного лакросса «братом маленькой войны». Дело в том, что число участников сего действа доходило до нескольких сотен, а размеры поля могли достигать нескольких километров. Суть игры же была примерно той же, что и сейчас: её участники стремились доставить игровой снаряд в определённое место, защищаемое командой соперника. Ритуал мог длиться до трёх дней и часто являлся составной частью церемонии жертвоприношений или религиозных праздников.

Такой и увидел ещё безымянную игру француз Жан де Бребиоф – один из первых людей, прибывших в Новый Свет. И с его лёгкой руки игра стала называться la crosse, на французский манер, от слова, обозначающего архиерейский посох, на который было похоже индейское снаряжение. Коренное население Америки постепенно исчезало, а лакросс оставался всё столь же популярным: французское население Канады почему-то особенно полюбило эту игру. А в 1844 году и вовсе состоялся исторический матч между командой коренного населения и специально созданной сборной Канады. Подобные встречи проходили ещё несколько раз, и возникла идея о создании некой организации, которая будет помогать в организации турниров, следить за соблюдением правил и модернизировать их при необходимости. Так в 1867 году была создана Канадская ассоциация лакросса и были оговорены правила игры, мало чем отличающиеся от современных.

Сегодня лакросс представляет собой сражение двух команд, каждая из которых стремится забить небольшой резиновый мяч в ворота соперника ногами или специальным снарядом, представляющим собой что-то среднее между клюшкой, сачком и ракеткой, который позволяет удерживать мяч, делать точные передачи, принимать их или наносить броски по воротам. В остальном правила лакросса сильно отличаются друг от друга в зависимости от вида игры. В первую очередь вид спорта делится на «лакросс на поле» и «лакросс в коробке». Для первого нужно большое травяное поле и по десять человек с каждой стороны, второй позволяет проводить матчи на закрытых аренах, вроде хоккейных, и для игры нужно лишь шесть человек. Кроме того сильно различаются правила мужского и женского лакросса. Сильная половина человечества не щадит себя в спортивных баталиях, ведь жёсткие столкновения – неотъемлемая часть игры, а потому спортсмены выходят на игровую площадку в защите. Женский лакросс – более спокойная игра, жёсткости там нет, количество замен не ограничено, матч длится лишь 50 минут. И, несмотря на всю красоту и привлекательность, зрители всё же любят силовой мужской вид больше, чем очаровательный женский.

Международный олимпийский комитет в настоящее время не считает лакросс видом спорта, поскольку уж слишком невелика география его распространения. Национальные федерации есть в трёх десятках стран, но успехов добивались лишь единицы: Канада, США, Австралия, Англия и, что самое удивительное, сборная ирокезов. Вот уж где могут по-настоящему проявить себя родоначальники игры. Удивительно, как они ещё ни разу не стали чемпионами, хотя уже трижды были к этому очень близки на чемпионатах мира по лакроссу в помещениях. Ирокезы трижды проиграли финал канадцам, которые имеют ещё и два титула чемпионов мира на открытых полях. На траве же безоговорочными лидерами являются американские спортсмены, победившие на остальных девяти турнирах, которые проводятся с 1967 года. Примечательно также, что лакросс пять раз присутствовал на Олимпийских играх – в 1904 и 1908 годах в качестве полноценного вида спорта, тогда дважды чемпионами стали канадцы. В 1928, 1932 и 1948 годах лакросс был демонстрационным видом спорта, но в олимпийскую семью пока так и не вернулся.

Совсем недавно лакросс добрался и до нашей страны. Произошло это благодаря иностранцам, работающим в России, и россиянам, приехавшим из других стран. И, хотя этот вид спорта пока не является официально признанным на территории нашей страны, его ценители в конце прошлого десятилетия всё же сумели организовать даже мини-чемпионат России. Турнир, конечно, неофициальный и больше известен как Кубок столиц, однако для двух команд одиночного весеннего и осеннего противостояния вполне достаточно. Moscow Rebels и St. Petersburg White Knights идут по спортивным результатам нога в ногу, по очереди выигрывая очередные этапы уже традиционного соперничества. Команды, как ни странно, в отличие, например, от крикета, в основном состоят из российских спортсменов, однако в каждой есть и солидная часть иностранцев. Тем не менее число заинтересованных столь редким видом спорта в нашей стране растёт, а потому в планах уже есть создание федерации лакросса России. Это бы могло существенно упростить развитие дисциплины в нашей стране, поскольку пока лакросс в России держится исключительно на энтузиазме отдельных людей.

Комментарии