Теннис в спичечной коробке
Михаил Чесалин
Это сквош
Комментарии
Сквош – один из претендентов на место в программе Олимпиады-2020. Пришло время познакомиться с ним поближе.

Новые виды спорта обычно появляются совершенно случайно. Редко кому удавалось с нуля придумать что-то новое в спортивном мире, обычно всё происходит само собой. Время от времени некий известный вид спорта применяется в непривычных условиях, видоизменяется и превращается в совершенно новую, отличную от предыдущей дисциплину. Немногие из них получают широкое распространение в мире и становятся официально признанными видами спорта, но удачные примеры всё же есть. В частности сквош, который большинство людей может охарактеризовать просто как теннис в замкнутом пространстве, на одной половине площадки. И хотя сходство этих двух видов спорта прослеживается, сами теннисисты и игроки в сквош очень не любят, когда два этих понятия смешивают воедино.

История сквоша началась в Британском учебном заведении Harrow School в XIX веке. Тогда крайне популярной была игра в ракетки, и кортов для всех желающих принять участие в состязаниях не хватало. А потому ничего не оставалось, как брать доступные индийские теннисные мячи отвратительного качества и идти стучать ими о стены окрестных домов в ожидании своей очереди на настоящей площадке. Мягкие мячи в буквальном смысле плющило во время сильных ударов, от того и произошло название игры, ведь to squash – «расплющивать» в переводе с английского. Так студенты британских колледжей и «плющили» мячи об стены, пока не подросли и не принесли эту игру в высший свет. В начале XX века игра стала набирать популярность даже в столичных клубах, и в офицерской среде, а потому новым видом спорта занялись всерьёз. В 1907 году появилась первая ассоциация сквоша, и был составлен единый свод правил. К 20-м годам прошлого столетия сквош попал под крыло британской ассоциации тенниса и ракеток, а уже в 1928 году отделился как самостоятельный вид спорта.

Масштабный выход сквоша на международную арену состоялся во второй половине ХХ века. В 1967 году появилась Международная федерация сквоша. А в начале 80-х годов произошёл настоящий бум популярности нового для многих вида спорта. В Австралии, Европе, Юго-Восточной Азии, Северной Африке росло число спортсменов, для них строились новые залы, разрабатывались более современные технологии изготовления инвентаря и экипировки. Ракетки стали изготавливать из композитных материалов или металлов, были разработаны новые стандарты изготовления каучуковых мячей, изобретена стеклянная задняя стена, которая просто совершила революцию с точки зрения зрелищности. Теперь зрители получили отличную возможность понаблюдать за действиями игроков, не боясь получить травму. Настоящий фурор произвели так называемые «золотые рыбки» – полностью прозрачные корты, все стены которых изготовлены из закалённого стекла. И если раньше сквош традиционно считался привилегией высших слоёв общества, то в 80-е годы на корты повалила толпа желающих с разным уровнем образования и достатка.

Так что же такое сквош и почему он так интересен сотням тысяч людей по всему свету? Теннисисты иногда презрительно называют сквош теннисом в спичечной коробке, поскольку состязания проходят в полностью закрытом зале: 10 метров в длину, шесть с половиной в ширину. Участникам матча нужно посылать мяч в определённую область фронтальной стены, так, чтобы отскок создавал сопернику максимальные проблемы при ударе. Спортивный снаряд может касаться любых стенок корта, однако главное, чтобы он не касался пола два раза подряд. Как и в теннисе, подача совершается через импровизированную сетку, есть и ауты, расположенные на боковых стенах выше определённой линии и на потолке, куда мяч посылать нельзя. Разумеется, важнейшим отличием является наличие двух игроков на одном прямоугольнике площадки, а потому в правила внесены необходимые изменения, касающиеся возможных помех и столкновений. Ведение счёта проще, чем в теннисе: соперник игрока, не сумевшего сделать своевременный удар или допустивший ошибку, получает одно очко. По традиционной британской системе игра в одной партии ведётся до девяти очков. Чтобы выиграть матч, как правило, необходимо выиграть три партии.

Одной из интереснейших особенностей сквоша является каучуковый мяч, гораздо менее упругий, чем обыкновенный теннисный. При этом сила отскока увеличивается с повышением количества ударов, а, следовательно, и температуры мяча. Хочешь или нет, а во время розыгрыша приходится ускоряться, поскольку специальные лёгкие ракетки и разогретый мяч дают умопомрачительные скорости порядка 200 километров в час. Неудивительно, что для игры в сквош рекомендуется использовать защитные очки. Кроме того, исследования показали, что на спортсменов ложится очень высокая физическая нагрузка – на 70 процентов выше, чем в обыкновенном теннисе. А потому профессиональные игроки в сквош очень крепкие и выносливые ребята. Мало того что нужно иметь превосходную реакцию, чтобы вовремя успеть за мячом, так нужно ещё и боковым зрением отслеживать действия соперника и посылать мяч точно туда, где он не сможет нанести следующий удар, после чего игра возобновляется без всяких пауз, как только игрок будет готов выполнить подачу. При этом розыгрыш одного мяча может длиться от нескольких секунд и пары ударов до нескольких минут и сотен ударов, хотя последнее, скорее, исключение. В среднем розыгрыш длится около 12-15 секунд, после которого следует семь секунд отдыха и новая подача. В среднем игрок в сквош наносит 20 ударов по мячу в минуту, или 1700 за всю игру – нагрузка просто потрясающая. Потому сквош не рекомендуется пожилым людям с болезнями сердца, которое просто может не выдержать такого темпа.

В России Федерация сквоша появилась в 2008 году. Однако пока выдающихся успехов наши спортсмены на международной арене не достигли, и только начинают своё восхождение на вершину с участия в крупных международных турнирах вроде чемпионата Европы. Однако командные соревнования в сквоше – дело десятое. Можно лишь отметить, что за всю историю командных чемпионатов мира золотые медали выигрывали лишь четыре сборные: Великобритании или Англии, Пакистана, Египта и Австралии. Зато какие в этих странах были личности. Взять к примеру загадочную сборную Пакистана – лидера многих соревнований по сквошу, так там одних только знаменитых Ханов наберётся четверо: Хашим и Азан не раз выигрывали старейший British Open, а более молодые Джахангир и Джаншер вдвоём заработали почти столько же титулов чемпионов мира, сколько остальные игроки, вместе взятые. Амр Шабана и Рами Ашур из Египта в новом тысячелетии пытаются перехватить лидерство у Пакистана, но им активно мешают британцы, австралийцы и французы, долгое время не знавшие вкуса больших побед.

Если же говорить о женских соревнованиях, то обязательно нужно выделить величайшую Хизер Маккей из Австралии, которая превратила эпоху тотального английского доминирования 50-х годов в 15-летие, которое можно называть в её честь. Хизер выиграла 16 титулов British Open подряд, а также успела стать чемпионкой двух первых розыгрышей турнира World Open, появившегося в конце 70-х. Именно эти два соревнования и по сей день сражаются за звание самого яркого и представительного турнира в мире сквоша, однако большинство звёзд не обходит вниманием ни тот, ни другой. При этом, возможно, скоро появится и третий масштабный турнир – Олимпийские игры. Сквош имел высокие шансы на попадание в программу Олимпиады-2016, однако делегаты проголосовали не в его пользу. Теперь решается вопрос о включении его в программу Игр-2020. И если он всё же появится на Олимпийских играх, а шансы на это довольно высоки, то зрителям скучать не придётся. Разве что нашим спортсменам, по крайней мере пока, бороться за медали в этом виде спорта будет невероятно трудно.

Комментарии