Изосимов: после пересечения океана жизнь меняется
Андрей Иванов
Пётр Изосимов
Комментарии
О погоде, протестах, 4 гонках за день, пересечении Атлантики и будущей свадьбе — в интервью главного судьи Mayhollydays Петра Изосимова.

Короткая гонка заключительного дня регаты Mayhollydays завершилась победами экипажей Евгения Никифорова и Алексея Самойлова. После финальной фото и видеосъёмки обоих флотов судейское судно направилось в Сукошан, к месту сдачи яхты. На преодоление 25 миль у нас ушло около пяти часов, за это время главный судья регаты Пётр Изосимов без отрыва от штурвала успел подвести итоги хорватской недели и рассказал о том, как в одиночку пересекал Атлантику.

— Пётр, регата Mayhollydays завершена. Расскажите, насколько она получилась сложной для спортсменов и для судейства? — В первые дни нас немножко подвела погода. Были проблемы с ветром, дожди шли, из-за этого было непросто придумать по-настоящему интересный маршрут. Изначально планировался несколько иной формат регаты, пришлось менять его практически на ходу. В итоге маршрут поменялся на 100 процентов, пришлось

Мы смогли провести ряд очень хороших гонок. Спортсмены же в итоге получили всё: дождь, шквал, штиль, длинные и короткие динамичные гонки. У нас получилось девять гонок, а будь погода более благоприятна – провели бы на 3-5 гонок больше. Как говорят в парусном спорте, «мы можем сделать многое, но не можем сделать погоду».

планировать его с чистого листа. К счастью, потом погода наладилось, и могу сказать, что в целом регата прошла достаточно интересно. Мы смогли провести ряд очень хороших гонок. Спортсмены же в итоге получили всё: дождь, шквал, штиль, длинные и короткие динамичные гонки. У нас получилось девять гонок, а будь погода более благоприятна – провели бы на 3-5 гонок больше. Как говорят в парусном спорте, «мы можем сделать многое, но не можем сделать погоду».

— Много ли было споров, нарушений, дисквалификаций?
— Практически не было. Уровень шкиперов, принимавших участие в регате, довольно высок, они хорошо знают своё дело. За всю регату был подан единственный протест – за неправильное прохождение дистанции. Иных нарушений зафиксировано не было.

— Фамилии победителей регаты в обеих группах стали известны досрочно. Выиграть подряд пять гонок – это нормально для парусного спорта? Или всё-таки это больше исключение?
— Можно сказать, что это небольшая недоработка организаторов. Мы проведение этой регаты обсуждали заранее, и была информация, что сильных профессиональных шкиперов на ней не будет. Видимо, ближе к старту Mayhollydays что-то поменялось, поэтому сюда и приехали такие серьёзные спортсмены, как Евгений Никифоров, Ярослав Ивашкевич. Это очень сильные гонщики, они изначально стали фаворитами и, как показало время, в итоге и победили. Особенно это касается Жени: я с ним знаком давно, он очень сильный гонщик, и было немножко странно видеть его здесь, в таком формате регаты. Решать, конечно, организаторам, но я думаю, что соперникам Жени и Славы было немножко обидно: когда ты заранее знаешь, что победить тебе удастся только чудом, – выходишь на старт с другим настроением. Всё-таки любителю, всего лишь несколько лет занимающемуся яхтингом, на равных соперничать с профессионалом просто нереально.

— Четверг, за который вы успели провести сразу четыре гонки, обсуждает вся регата, потому что на любительских коммерческих регатах за один день редко проводят больше двух стартов. Чья это была идея?
— Это был просто хороший день. Солнце, стабильный устойчивый ветер – это то, что нужно для гонки. Мы провели три короткие гонки, а потом, чтобы не жечь топливо и не терять время зря, я решил провести ещё одну маршрутную гонку до марины. Это было исключительно моё решение. Поначалу ведь планировалось проведение только двух коротких гонок, но мы смогли уложиться в отведённое время и провести три. Я сократил стартовые процедуры, сразу же после финиша яхт «красной группы» давал им старт, не дожидаясь возвращения яхт «синей группы». К тому же такой насыщенный день однозначно вносил интригу в положение экипажей в общем зачёте. Если брать общую длину всей пройденной нами дистанции, получится примерно 35-40 миль. Да, многие новички устали, но практически всем понравилось. Всё-таки

После распада СССР парусный спорт, как и вообще практически весь спорт в России, был полностью «убит». Матчасть разваливалась, детьми никто не занимался. Целое поколение выпало. Сейчас ситуация налаживается, есть талантливая молодежь, дети показывают отличные результаты и будут достойно выступать на Играх, но это будет через 7-11 лет, а не в Рио-де-Жанейро.

люди взрослые и приехали сюда именно погоняться.

— Вы первый раз работаете с яхтенным клубом «Навигатор». Расскажите о плюсах и минусах прошедшей регаты. Приедете в следующий раз, если пригласят поработать?
— Если пригласят – обязательно приеду, однако постараюсь заранее проговорить с организаторами некоторые моменты. Что мне, как судье, очень не понравилось – бортовые номера на яхтах. Это совсем неправильно, когда с 25 метров невозможно рассмотреть номер финиширующей лодки. Кроме того были небольшие проблемы с матчастью, хотелось бы иметь больше буёв, якорей, наверное, не помешал бы и сообразительный помощник на судейском судне. Всё это, конечно, нюансы. В целом уровень регаты получился очень хорошим, организация понравилась. Я часто участвую в корпоративных регатах, мне есть с чем сравнить. С удовольствием приеду ещё.

— Как известно, матч-рейса, в котором мы едва не завоевали медаль в Лондоне-2012, в олимпийской программе Рио-2016 не будет. В связи с этим как оцените перспективы российского парусного спорта на следующих Играх?
— Мой прогноз весьма неутешительный. Может быть, мы что-то сможем показать в классе RS: Х, в остальных же классах попадание в десятку можно будет считать успехом. Зная спортсменов, которые, скорее всего, будут выступать на Олимпиаде, понимая, каков уровень их подготовки, и самое главное, каков уровень готовности соперников, более благоприятных результатов я не жду. У нас в парусном спорте совсем «короткая скамейка», выбирать практически не из кого. Есть лидеры в своих классах, а за ними – пропасть. После распада СССР парусный спорт, как и вообще практически весь спорт в России, был полностью «убит». Матчасть разваливалась, детьми никто не занимался. Целое поколение выпало. Сейчас ситуация налаживается, есть талантливая молодежь, дети показывают отличные результаты и будут достойно выступать на Играх, но это будет через 7-11 лет, а не в Рио-де-Жанейро. Это наша главная беда: финансирование сейчас появляется, с матчастью также ситуация выправляется, но спортсменов нет, и взяться им неоткуда.

— Вы пересекали Атлантику в одиночку. Расскажите, что нужно, чтобы принять такое решение и воплотить его в жизнь?
— В первую очередь – желание, хотя его одного, конечно, мало. Перед своим первым походом у меня была одна мысль — смогу или нет. Получится ли пересилить себя, уговорить своих тараканов в голове в одиночку уйти на два с лишним месяца в океан и пересечь его. К этому моменту у меня за плечами было порядка 20 000 пройденных километров, я очень много ходил по Адриатике, по Средиземному морю, и в какой-то момент просто стало интересно – смогу ли?

Пётр Изосимов – главный судья Mayhollydays

Пётр Изосимов – главный судья Mayhollydays

— Какие ощущения испытывает моряк, когда спустя 70 дней одиночества видит берег?
— Какой-то эйфории, бурной радости нет. Берег и берег, это значит, что путешествие завершено. В Атлантике, в океане ты выключаешься из привычной жизни. Суета, бардак, нервотрёпка, с которыми мы ежедневно сталкиваемся на берегу, – их нет. Я за это время заново переосмыслил свою жизнь. У меня появились совершенно иные ценности, другие мысли в голове. После пересечения океана жизнь меняется, это было не только со мной,

После пересечения океана жизнь меняется, это было не только со мной, но и практически со всеми моими знакомыми. Некоторые вообще продают бизнес, квартиры, покупают лодку и начинают не ней бороздить моря и океаны, даже земной шар огибают. У меня тоже есть планы совершить кругосветное путешествие, когда-нибудь я это сделаю. Конечно, не нон-стопом, а постепенно.

но и практически со всеми моими знакомыми. Некоторые вообще продают бизнес, квартиры, покупают лодку и начинают не ней бороздить моря и океаны, даже земной шар огибают. У меня тоже есть планы совершить кругосветное путешествие, когда-нибудь я это сделаю. Один, с женой, с детьми, конечно, не нон-стопом, а потихоньку, постепенно. Лет 15 назад у меня была цель – кругосветка нон-топ, но с возрастом пришло понимание: да, это можно. Но не нужно. Галочку о прохождении «шарика» я в личном деле и так поставлю. А нон-стоп… Сейчас уже просто не хочу.

— Всего через пару месяцев у вас состоится свадьба. Расскажите о своей невесте – кто она, чем занимается, как вы познакомились?
— Её зовут Ирина Городецкая, она яхтсмен в шестом или седьмом поколении. Фамилия достаточно известная в российском парусном спорте. Лично Иру я знаю с трёх лет, познакомились мы в малиннике (улыбается). Я занимался в спортивной секции, а рядом стояла лодка её родителей. В один из дней Ира была оставлена на попечение своей старшей сестры Кати, а той понадобилось куда-то уйти. Зная, как младшая сестра любит малину, Катя оставила её в диком малиннике, который рос прямо за стенами школы. Когда вернулись родители и не нашли дочку – начался поиск. Мы её везде искали, а потом я её отыскал – довольную, объевшуюся ягод (улыбается).

Ира в парусный спорт пришла не сразу. Она сделал это в уже сознательном возрасте, лет в 13, но с этого момента она живёт яхтингом. Сейчас она превратилась в очень серьёзного гонщика. Она была в национальной сборной, запасной в олимпийской команде Екатерины Скудиной, однако «сидеть на лавочке» не захотела и ушла в крейсерский флот, где сейчас очень успешно выступает.

Комментарии