Гальперин: буду ли продолжать, зависит от здоровья
Мила Волкова
Глеб Гальперин
Чемпион мира по прыжкам в воду Глеб Гальперин рассказал о пробе сил в качестве тренера, пропуске ЧР и работе на посту президента МФПВ.

В Рузе проходит чемпионат России по прыжкам в воду. На этом турнире можно видеть практически весь основной состав сборной, однако отсутствие нескольких спортсменов не заметить невозможно. Виктор Минибаев и Артём Чесаков находятся в Мексике, а вот о том, почему этот турнир решил пропустить Глеб Гальперин, корреспондент «Чемпионат.com» решил расспросить самого двукратного бронзового призёра Олимпийских игр.

— Глеб, расскажите, почему вы решили не участвовать в чемпионате России? И будет ли это пропуск лишь одного старта или всего сезона в целом?
— Дело в том, что в ноябре у меня была операция на колене, и пока я не готов выступать. Поэтому данный сезон, скорее всего, пропущу. Это ещё не точно, но вероятнее всего.

— Но желание что-то сказать в качестве спортсмена ещё осталось, например на чемпионате мира или чемпионате Европы?
— В следующем году чемпионата мира не будет, только чемпионат Европы. Я реально оцениваю свои возможности. Наверное, я ещё могу сказать пару слов в качестве спортсмена, но всё будет зависеть от здоровья в первую очередь.

Наверное, я ещё могу сказать пару слов в качестве спортсмена, но всё будет зависеть от здоровья в первую очередь. У меня уже было восемь операций, поэтому трудно сделать такую же сложную программу, с которой сейчас выступают ведущие прыгуны. Но если я почувствую в себе силы, пойму, что могу, почему бы нет?

У меня уже было восемь операций, поэтому трудно сделать такую же сложную программу, с которой сейчас выступают ведущие прыгуны. Но если я почувствую в себе силы, пойму, что могу, почему бы нет?

— Это усложнение идёт в плюс или минус прыжкам в воду? Многие считают, что с ростом сложности теряется красота исполнения…
— Я, честно говоря, тоже не в восторге от постоянного наращивания сложности. Сейчас она почти запредельная. Голова порой идёт кругом от того, что ты видишь. Мы в своё время таких прыжков не делали. А вот красоты действительно стало меньше. Спортсмены не успевают ставить чистый, погашенный вход в воду, потому не хватает времени. Сейчас главное – количество оборотов, которое ты можешь выкрутить. Раньше было красиво – фаза вращения, фаза полёта, раскрытие, идеальный вход. Я за то, как было раньше. Но прогресс есть прогресс. Сейчас наш вид спорта развивается по пути усложнения.

— Если количество оборотов растёт, а времени, чтобы раскрыться, не хватает, может, стоит, увеличить на пару метров высоту? Или хотя бы в этом прыжки в воду должны остаться неизменными?
— Выше поднимать – это уже немного другой вид спорта. У нас есть хай-дайвинг и клифф-дайвинг, там люди с 27 метров прыгают. Дело в том, что если поднять высоту снаряда, увеличится и риск получения травм. При 10 метрах и так идёт колоссальный удар о воду, а с 13 и подавно. Если кто-то готов, пусть прыгает. Для меня 10 и так достаточно, больше не надо.

— На шоу «Вышка» вы попробовали себя в качестве тренера. Вам было бы интересно попробовать себя в этой роли, но уже в работе со сборной?
— Мне понравилось. Но одно дело работать со звёздами и любителями, а профессионально с детьми – совершенно другое. Это тяжелейший труд. Я понял, что это намного сложнее, чем быть спортсменом. К тому же это не самая оплачиваемая профессия. На мой взгляд, наши тренеры достойны более высоких ставок, потому что без них ни один спортсмен не сможет завоевать высоких наград.

Что касается лично меня, то мне кажется, что я ещё слишком молод для работы тренером. Возможно, позднее я к этому приду. В свободное я время посещаю бассейн, помогаю маме с папой, что-то подсказываю брату, но у них намного больше опыта, чем у меня. И пока они полны сил продолжать. Может быть, когда-нибудь и я решу начать тренерскую карьеру, но точно не сейчас.

— А ваш брат выступает на чемпионате России?
— Да, конечно. Вчера в первый день соревнований он уже завоевал серебряную медаль в миксте. В паре с Марией Поляковой они заняли второе место. Но главный старт у него будет в субботу. Он будет прыгать вышку, тот же самый снаряд, что и я прыгал всю свою жизнь. И

Федерация прыжков в воду является некоммерческой организацией, она существует исключительно за счёт спонсорских пожертвований. Вот сейчас, например, мы активно ищем спонсорскую поддержку, чтобы сделать наш вид спорта более популярным. Это касается не только профессиональной, но и любительской его составляющей.

я обязательно приеду за него болеть.

— Недавно вы возглавили московскую федерацию прыжков в воду. Какие задачи приходится решать в первую очередь на этом посту?
— Я лишь недавно вступил в эту должность. Федерация прыжков в воду является некоммерческой организацией, она существует исключительно за счёт спонсорских пожертвований. Вот сейчас, например, мы активно ищем спонсорскую поддержку, чтобы сделать наш вид спорта более популярным. Это касается не только профессиональной, но и любительской его составляющей. На это сейчас направлены наши основные силы. Я считаю, что наш вид спорта сильно недооценён. И в части популяризации и в развитии нам также должен сильно помочь проект «Вышка». Наш проект несколько отличается от зарубежных аналогов, но то, что он будет интересным, совершенно точно.

— Проект должен был выйти ещё в конце апреля, но до сих пор не стартовал. Что-то известно о том, когда его можно будет увидеть?
— Насколько я понял, проект должен выйти в сентябре. Не знаю, с чем связан этот перенос. В Китае, например, аналогичный вариант выходит через два дня после съёмок. Записали передачу — и сразу в эфир. Летом, наверное, не стоит его запускать, потому что половина людей находится в отпусках, это надо было делать либо в апреле, как планировалось, либо действительно осенью, чтобы обеспечить соответствующий рейтинг. Это будет оптимально.

— По завершении съёмок не обсуждали возможность продолжения?
— Это будет зависеть от Первого канала. Мы со своей стороны с радостью бросим все силы на подготовку новых выпусков. Но им сначала нужно посмотреть, как будет воспринято то, что мы уже сняли.