Семь главных вершин "Джиро"
Александр Круглов
Комментарии
Отвесный Дзонколлан, заснеженная Гавиа, легендарные Галибье и Монтироло – в обзоре знаменитых вершин в истории тяжелейшей велогонки в мире.

Если «Тур де Франс» — самая знаменитая и разнообразная велогонка в мире, то «Джиро», безусловно, самая тяжёлая. Таковой делают её множество обросших легендами альпийских вершин, решавших чемпионские судьбы. Большинство из них вошли в маршрут 2013 года, который покоряют сейчас сильнейшие горовосходители.

Мортироло

В 2004 году великий Лэнс Армстронг назвал этот подъём самым тяжёлым в жизни. Последнее время он входит в программу «Джиро» в чётные годы и нередко определяет судьбу гонки. В 1990-е годы здесь ковал победы Иван Готти, а десятилетия спустя — его тёзка Бассо. В 1994 году его быстрее всех в истории покорил Марко Пантани, которому был здесь установлен памятник. С 2006 года каждый гонщик, первым покоривший эту вершину, получает специальный приз имени Марко Пантани. Классический машрут на Мортироло включает 12,5 километров подъёма со средним уклоном свыше десяти процентов и максимальным — 18%. Особенностью горы, делающей её крайне опасной, является отсутствие пологих участков. В 2008 году именно здесь проиграл свою «Джиро» Данило Ди Лука.

Дзонколлан

Расположенный в Восточных Альпах Дзонколлан считается не менее тяжёлой вершиной, а по некотором параметрам и превосходит Мортироло. В велоспорте этот подъём стал использоваться лишь в 21 веке и покорялся всего четырём гонщикам. В 2003-м и 2010-м он обеспечивал победы соответственно Джильберто Симони и Ивану Бассо. Максимальный градиент на этой вершине значительно превышает 20 процентов. В последний раз он был представлен в маршруте «Джиро» в 2011 году, а победа на нём Игоря Антона отняла у него все силы и не позволила бороться за победу в общем зачёте. Марко Пантани также не смог выиграть первое восхождение на

Дзонколлан, несмотря на мощную атаку за три километра до финиша.

Стельвио

Стельвио – один из самых высоких горных перевалов в Альпах. В этом году он будет представлен на 19-м этапе, но окажется лишь одной из трёх вершин первой категории, расположенной за 70 километров до финиша. По крутизне он заметно уступает двум предыдущим, но в целом 21 километр в гору способен измотать даже самых подготовленных чемпионов. Покоритель Стельвио нередко получает приз имени легендарного гонщика эпохи 50-х Фаусто Коппи. Победа здесь в 2012 году сделала призёром «Джиро» Томаса Де Гента, а минимального преимущества Хоакима Родригеса над Рюдером Хешедалем оказалось недостаточным, чтобы удержать преимущество и после «разделки».

Гавиа

Подъём на эту вершину знаменит несколькими снежными этапами. Возможно, с чем-то подобным участникам предстоит столкнуться и в самом начале королевского 19-го этапа нынешней «Джиро». Низкая температура, узкая дорога и 18 километров непрерывного подъёма – это то, за что покорители Гавиа не раз награждались призом Фаусто Коппи. Самым драматичным получился здесь этап 1988 года. За ночь до его старта здесь выпало около 30 сантиметров снега, и организаторам приходилось в спешном порядке расчищать трассу. Не прекращался снегопад и в ходе самой гонки, победителем которой стал голландец Эрик Бройкинк. Американец Эндрю Хэмпстен, финишировавший вторым, закрепился в роли лидера гонки и в итоге стал победителем «Джиро». Через год организаторы в схожей ситуации уже не рисковали здоровьем гонщиков.

Джау

Подъём на Джау считается самым крутым в Доломитовых Альпах. Его длина – всего 15 километров с небольшой «полочкой» после пяти километров подъёма. Завершающие десять километров – поистине убийственные. Два года назад прославленный ветеран и старейший участник нынешнего пелотона Стефано Гарцелли неожиданной атакой взял здесь приз Фаусто Коппи. До этого аналогичную награду получал на Джау четырёхкратный горный король «Джиро» Хосе Мануэль Фуэнте, один из лучших горовосходителей 70-х годов. В нынешнем маршруте «Джиро» пелотон встретится с Джау на 20-м этапе, но она не будет финальной горой.

Мон Сени

Название горы в переводе звучит угрожающие – гора пепла. Связано это с тем, что здесь остаётся пепел от лесных пожаров. Пять раз здесь проходили этапы «Тур де Франс», причём в 1999 году покорителем вершины становился Дмитрий Конышев. На 16-м этапе «Джиро»-2013 гонка пройдёт впервые. На Мон Сени гонщики поднимаются с двух сторон. Итальянская сторона более пологая, но непрерывный подъём достигает 25 километров. Французская сторона короче, но имеет достаточно крутой участок. Во вторник эта вершина будет слишком далеко на финише, чтобы заинтересовать лидеров, а охотники за майкой горного короля разыграют здесь свои очки.

Галибье

Ещё одна знаменитая французская вершина, включённая в состав нынешней «Джиро». Итальянец Джованни Висконти стал её первым покорителем в рамках «Джиро», однако этап был вынужденно сокращён на четыре с половиной километра. Гора стала по-настоящему знаменитой в 1998 году, когда здесь одержал победу и обеспечил себе успех в зачёте «Тур де Франс» легендарный Пират Марко Пантани. Подъём опасен своей протяжённостью, которая с учётом предшествующего восхождения на Телеграф составляет 35 километров. В 2011 году контратака Кэдела Эванса на Галибье позволила ему победить в общем зачёте, при том что сам этап выиграл Анди Шлек.

Комментарии