Савченко: никто не будет прыгать, чтобы убиться
Александр Круглов
Анастасия Савченко
Попытка рекорда, борьба с непогодой и стремление стать номером один в России – в интервью прыгуньи с шестом Анастасии Савченко.

Организаторы мемориала Знаменских по праву рассчитывали, что приличная компания прыгуний с шестом сможет побить рекорд соревнований 4 метра 50 сантиметров. Однако встречный порывистый ветер помешал участницам, а рекордная высота стала преградой сразу для трёх соперниц. В результате лучшей по попыткам стала лидер российского сезона Анастасия Савченко. По окончании соревнований она поделилась впечатлениями с корреспондентом «Чемпионат.com»

Савченко: Что касается моей формы, то вы сегодня смотрели соревнования и со стороны сможете её лучше оценить. Перед чемпионатом России, на котором будет отбор на мир, я бы хотела хорошо выступить на Универсиаде в Казани.

— Вы стали пятой спортсменкой, показавшей на этих соревнованиях 4,50. Что помешало вам сегодня побить рекорд мемориала?
— Нам не очень повезло с ветром на старте, а в остальном условия были хорошие. Наверное, ещё технически не лучшим образом была готова.

— Почему вы все так дружно пропустили 4,55?
— Конечно, хотелось взять 4,60, но 4,50 – тоже неплохой результат. Каждый прыжок давался непросто, потому что приходилось пережидать ветер. Из-за этого мы и размялись не лучшим образом.

— В сравнении с другими турнирами этого сезона вам было сложнее выступать?
— Нет. Каждый старт хорош по-своему. Нет такого, чтобы один был сложный, а другой не сложный. К каждому соревнованию готовишься по-разному.

— Однако такой ветер бывает не на каждых соревнованиях. Светлане Феофановой он сегодня мешал очень сильно, а вам?
— При мне тоже был ветер, но не встречный, а боковой. В принципе, порывы ветра можно было пережидать, но Света ждала очень долго. Если бы сектор стоял в другую сторону, у всех были бы совсем другие результаты, и Света прыгнула бы очень хорошо, как и все остальные девочки.

— Не было ли у вас желания поберечься, ведь при таком ветре легко получить травму? К тому же одна из девушек сломала в секторе шест?
— Я не видела, как это произошло, но на соревнованиях бывает всякое. Конечно, против нереального встречного ветра я прыгать не буду, а если я делаю прыжок, то значит, что я уверена в том, что всё в порядке, и с погодными условиями я справлюсь.

Феофанова: Я ждала, когда ветер либо стихнет, либо как-то уляжется, потому что буквально пару соревнований назад у меня уже был печальный опыт противостояния ветру. Надо из всего уметь делать выводы и не повторять своих ошибок.

Так же и любая девушка из нашей команды не будет делать прыжок, чтобы убиться. А шест может сломаться и из-за какого-то дефекта, а не из-за ветра или неоправданного риска спортсменки.

— Как оцените свою форму накануне чемпионата страны?
— Я никогда заранее не загадываю, насколько я готова прыгну. Вот когда уже прыгнула, можно сказать, что хорошо готова. Что касается моей формы, то вы сегодня смотрели соревнования и со стороны сможете её лучше оценить. Перед чемпионатом России, на котором будет отбор на мир, я бы хотела хорошо выступить на Универсиаде в Казани.

— На предыдущих соревнованиях вы прыгнули 4,73. Можно ли считать это первым шагом на пути к лидерству в российских прыжках с шестом?
— Я считаю, что путь к лидерству длинный, и Лена Исинбаева шла к этому не один год. Мы стремимся к этому, работаем, но никто не знает, что будет впереди.

Светлана Феофанова из-за ветра не смогла взять высоту 4,50 и заняла лишь четвёртое место. Несмотря на неудачу, спортсменка сама пришла в смешанную зону и сказала журналистам, что в будущее смотрит с оптимизмом.

— Если честно, погода нам не очень благоволила, — призналась Феофанова. – Слава богу, что все живы остались. Ветер был встречный, а ставить сектор в обратную сторону организаторы не стали, потому что это требовало много времени, а камеры уже были установлены. Но мы боролись, как могли.

— Может быть, вы напрасно подолгу пережидали ветер?
— Я ждала, когда ветер либо стихнет, либо как-то уляжется, потому что буквально пару соревнований назад у меня уже был печальный опыт противостояния ветру. Надо из всего уметь делать выводы и не повторять своих ошибок.

— Не было мысли прекратить борьбу?
— Что вы? Мне совесть не позволит. Как можно поступать так в отношении зрителей, тепло нас приветствовавших, и организаторов.

— По ощущениям в оптимальных условиях, на какой результат вы готовы?
— На 4,75-4,80. Сегодня просто с самой тренировки всё пошло не так, но не буду оправдываться и уподобляться плохим танцорам.

— И всё же, несмотря на неудачу, можно ли сегодняшний старт считать репетицией чемпионата России?
— Нет. Это слишком плохая репетиция. Мне кажется, хуже я уж никак не могла выступить. Однако я не расстраиваюсь и буду просто готовиться к следующим соревнованиям.