Тарабин: мечтаю встретиться с президентом
Дмитрий Шахов
Дмитрий Тарабин
Дмитрий Тарабин после второго места в Монако в эксклюзивном интервью рассказал об успехах в нынешнем сезоне и предстоящем чемпионате мира.

Дмитрий Тарабин – один из самых прогрессирующих российских атлетов в этом сезоне. С каждым стартом он всё увереннее смотрится в борьбе с сильнейшими. В этом году он выиграл на командном чемпионате Европы и Универсиаде, а на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монте-Карло был вторым, уступив только лидеру сезона Вицеславу Весселы. После окончания соревнований Дмитрий в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» рассказал об этом сезоне и не только.

— Дмитрий, в первую очередь расскажите о прошедших соревнованиях.
— Соревнования – просто потрясающие, стадион – очень красивый, прекрасные болельщики и хорошая дорожка. Что касается меня, то вчера намного лучше состояние было, думал, что метну личный рекорд. Может, это мне и помешало его сделать. А так своим результатом доволен. Хорошая тренировка.

— Вы один из немногих российских атлетов, кто постоянно участвует в «Бриллиантовой лиге». Насколько важны для вас подобные соревнования?
— Я расцениваю этапы «Бриллиантовой лиги» как подготовку к соревнованиям. Я поехал сюда, так как меня руководство освободило от отбора на чемпионат мира, спасибо им за это. У меня был норматив «А», и руководство решило меня освободить. Я отправился сюда пометать в хорошей компании, так как здесь все основные конкуренты на чемпионат мира. Также буду выступать на чемпионате России через три дня. А на «Бриллиантовой лиге» я получаю очень хороший опыт. Здесь отличные условия, сильные соперники, мне очень понравились эти соревнования.

Лёгкая атлетика. «Бриллиантовая лига». Монако
Мужчины. Метание копья

1. Вицеслав Весселы (Чехия) — 87,68.
2. Дмитрий Тарабин (Россия) — 84,33.
3. Андреас Торкильдсен (Норвегия) — 83,71.

— Вы всё чаще соревнуетесь с сильнейшими. Постепенно чувствуете себя увереннее в одном секторе с ними?
— Да, конечно. Я буквально сегодня вспоминал свой первый этап «Бриллиантовой лиги», когда я приехал и увидел всех сильных ребят – Торкильдсена, Питкамяки, де Зордо. Я просто сел и был ошарашен. Думал про себя: «Неужели я их вижу?» Раньше я их только по телевизору видел, а сейчас, конечно, появляется уверенность. Уже есть опыт, знаю тактику каждого спортсмена. Для этого такие старты и нужны, чтобы получать драгоценный опыт.

— Насколько важна была победа на Универсиаде?
— Я очень рад, жаль, что я пропустил встречу с нашим президентом. Он приезжал к нам в Новогорск. Но я постараюсь увидеться с ним после чемпионата мира, приложу к этому все усилия. Встреча с президентом – одно из моих заветных желаний.

— А на пьедестале не хватало российского гимна?
— Очень не хватало. Это моя мечта с детства, ещё ни разу за всю карьеру не удавалось мне её реализовать. Я несколько раз выигрывал, много был в призах, но так складывалось, что российский гимн они не включали. Это дополнительный стимул для меня. Я постоянно стремлюсь к этому. Буду надеяться, что в один день в честь моей победы прозвучит российский гимн.

— Вы в этом году вы победили на командном чемпионате Европы. Там выступали именно за страну, это что-то меняло?
— Конечно. Это совсем другие ощущения. Я знаю, что должен отстаивать честь своей страны. Там даже совпадали некоторые соревнования с командным чемпионатом Европы, я от них отказался, потому что нужен был стране. В итоге поехал в Гейтсхед. Правда, там была плохая погода, но это тоже определённый опыт.

— У вас общий результат зависел друг от друга. Это влияло на атмосферу в команде?
— Да. У меня как раз был такой переломный момент. Мой вид был один из последних. Я увидел такую ситуацию в начале соревнований, что мы проигрываем немцам полбалла. А со мной немец метал сильный. Я подумал: «Нет, дружок, я тебе шанса сегодня точно не дам». Для меня победа была огромным стимулом. У меня в итоге всё получилось, принёс 12 очков. Потом ещё Мария Кучина принесла очки, и мы общими усилиями победили. Это один из стартов, в котором учитывается командный дух, настрой, поддержка. Тут не каждый сам за себя, а все вносят свою лепту в общий успех команды. Очень хорошие соревнования, побольше бы таких.

— Для потенциальных зрителей чемпионата мира в Москве какие ты можешь причины назвать, чтобы они обязательно пришли в «Лужники»?
— Уважаемые болельщики, я обещаю вам, что наши спортсмены не упадут в грязь лицом и сделают всё, что возможно, а порой и всё, что невозможно. Они отдают себя полностью упорным тренировкам. Вы получите массу эмоций, хорошее настроение, позитив, улыбки, потому что очень весело проводить время на соревнованиях.

— А сами ждёте какой-то вид?
— Да, я жду с нетерпением выступление своей жены Марии Абакумовой в метании копья. Я обязательно буду болеть за свою любимую жену, так как мы вместе и друг друга поддерживаем на каждых соревнованиях. Также хочу посоветовать зрителям прийти посмотреть на легендарного Усэйна Болта, который должен продемонстрировать настоящее шоу.

— Болт в этот раз будет почти без конкурентов. Тайсон Гэй и Асафа Пауэлл были дисквалифицированы. Как думаете, это не пошатнёт доверие болельщиков к лёгкой атлетике?
— Думаю, что нет. Девиз российского и мирового спорта – «За чистый спорт». Сразу две дисквалификации – это, скорее, стечение обстоятельств. Всё равно этот вид очень красочный. Люди получают удовольствие от выступления, вне зависимости от того, кого дисквалифицировали.

— Вернёмся к истокам, как попали в лёгкую атлетику?
— Случайно получилось. Я занимался бейсболом. На стадионе тренер предлагал одному парню перейти в спортшколу метания копья. Он отказался, потому что у него родители не хотели. Я того тренера абсолютно не знал. Но я спросил, можно ли мне пойти к ним в спортшколу? И вот, когда я был в седьмом классе, потихонечку начал заниматься копьём. Потом был переломный момент, потому что первое время у меня не особо сильно получалось. Мне друг говорит: «Слушай, зачем ты занимаешься копьём? Ты всё равно дальше меня не метнёшь». А у него рекорд был где-то на 10 метров больше, чем у меня. Мы с ним поспорили на то, что я его обметаю. В конце сезона я его обметал на 12 метров.

— А какие кумиры были во время становления в спорте?
— Ян Железный. Он и остаётся моим кумиром. Он обладал очень сильными способностями – техническими, скоростными и силовыми. Он до сих пор достоин восхищения.