Дратцев: чувствовал, всё решит борьба на финише
Александр Круглов
Евгений Дратцев
Евгений Дратцев поведал о первом заплыве на 25 километров, борьбе с американцем на финише, своевременном питании и укусах медуз.

Первый официальный заплыв на 25 километров для Евгения Дратцева завершился выигрышем бронзовой медали, которую он касанием на финише вырвал из рук американца Александра Максуэлла Майера. Для определения победителя потребовался фотофиниш. По окончании заплыва он прокомментировал свой успех.

— Евгений, вы ожидали, что до последних метров будете претендовать на золото?
— Изначально всё шло к тому, что на финише будет много народа. Мы шли друг за другом, и судьбу третьего места решил только фотофиниш.

— Это успех для вас?
— Конечно, потому что это первый заплыв на 25 километров в моей карьере. Честно говоря, думал, что буду чувствовать себя хуже. Особенно боялся, что на 18-20-м километре станет плохо, как мне говорили более опытные люди.

— Когда коснулись финишной черты, понимали, что у вас третье место?
— Нет. Я видел, что мы касались вместе с американцем, а табло показывало, что нас рассудит фотофиниш.

— Первое место было так близко от вас. Нет расстройства, что упустили золото?
— Конечно, мне хотелось победить, но и завоевание бронзовой медали – хороший результат. За пять километров до финиша я почувствовал, что могу за неё побороться, и старался не упустить этот шанс.

— Насколько велика разница между пятью и 25 километрами?
— Раньше она была больше. На длинной дистанции спортсмены отрывались по одному, а сейчас финиш был очень плотным, причём в финишной разборке участвовали и чемпионы на 5 и 10 километров.

— Вам понравилась новая дистанция?
— Да. Сначала я думал, что будет сложно, но потом выдержал. Думаю, что эта дистанция станет для меня основной в дальнейшем.

— От кого из соперников чувствовали сегодня наибольшую опасность?
— Конечно, это Томас Лурц, бельгиец Брайан Рюкеман, чемпион Европы, грек Янниотис, американец, у которого я выиграл фотофиниш, был чемпионом мира. Все были сильные и претендовали на первое место.

— Сегодня у вас в команде был последний шанс завоевать медаль чемпионата мира. По этому поводу в команде было какое-либо собрание?
— Да, мы изначально надеялись, что хотя бы на 25 км у нас будет медаль. Как оказалось, не зря.

— Вам не кажется, что вы совершили две тактические ошибки: сначала рановато вышли вперёд, а затем слишком рано подняли голову перед финишем?
— У меня была надежда оторваться перед финишем, но потом, когда я увидел, что соперники держатся за мной, не стал тратить много сил и решил их приберечь до финишного ускорения. Это и помогло мне одолеть американца на финише. Что касается касания, то как раз американец промазал, а не я.

— Сколько раз вы получали питание в ходе заплыва?
— Всего у нас было 19 таких пунктов, и я ни одного из них не пропускал.

— Насколько разнообразны у вас приёмы пищи на дистанции?
— В основном это различные энергетические коктейли.

— Какое у вас первое желание после окончания заплыва?
— Хотелось бы попить и прийти в себя от укусов медуз. До сих пор болит всё тело.

Тренер сборной России на открытой воде, многократный чемпион мира Алексей Акентьев остался доволен выступлением своего подопечного.

— Я снимаю шляпу перед Евгением Дратцевым, — сказал Акентьев. – У него был очень тяжёлый заплыв, и мы все переживали до последнего километра. Конечно, могло быть серебро и даже золото, но победил сегодня Томас Лурц, один из главных героев нынешнего чемпионата. Соперничать с его финишной скоростью мы пока не готовы. Возможно, стоит пробовать другие тактические схемы, ведь не обязательно плыть до последнего момента плотной группой, но сегодня, к сожалению, этого не получилось. Надеюсь, что через два года мы завоюем уже больше медалей на открытой воде. У нас успешно выступает молодёжь от 14 до 16 лет на юношеском чемпионате, будем подтягивать их и готовить к следующим крупным стартам. Приятно, что у нас есть резерв и у молодого поколения не пропадает интерес к марафонскому плаванию.