Островский: отбить можно любой удар
Юлия Ивaновa
Иван Островский
Голкипер "Кристалла" и сборной России Иван Островский – о сборе в Петрово-Дальнем, Роналду, ван дер Саре, спортивной мечте и многом другом.

В подмосковном Петрово-Дальнем продолжается сбор российской национальной сборной по пляжному футболу, готовящейся к выступлению на чемпионате мира — 2013. Голкипер Иван Островский, второй раз в своей карьере вызванный в национальную команду, рассказал корреспонденту «Чемпионат.com» о формате тренировочных занятий, работе с Андреем Бухлицким, желании сыграть против Криштиану Роналду и мечте познакомиться с Эдвином ван дер Саром.

— Иван, ваш предыдущий сбор в составе первой команды проходил перед этапом Евролиги, теперь же здесь идёт подготовка к чемпионату мира. Можете их сравнить?
— Оба сбора проходили в Петрово-Дальнем. Первое попадание в список вызванных игроков, безусловно, очень обрадовало. Сейчас лично для меня всё гораздо спокойнее: чувствую себя в своей тарелке, влился в коллектив и вполне счастлив.

Я очень рад, что у меня есть возможность тренироваться с Андреем, перенимать опыт. В моём возрасте это очень кстати. Всегда надо учиться, совершенствоваться, нельзя останавливаться на достигнутом. Надо продолжать работать, и в дальнейшем этот бесценный опыт мне обязательно пригодится.

— В сравнении с тренировками в клубе нагрузка больше?
— Сейчас у нас делается акцент на физику, но я весь год усердно тренировался с «Кристаллом», поэтому всё нормально. Тяжело, конечно, но всё в пределах нормы. Мы здесь не «умираем».

— Какому аспекту в подготовке вратарей сейчас уделяется наибольшее внимание?
— Здесь мы вместе с полевыми игроками работаем над улучшением физических кондиций, выносливостью. А уже потом нам, трём вратарям, выделяют время на работу над реакцией, вводом мяча в игру.

— Как работается плечом к плечу с лучшим вратарём прошлого чемпионата мира Андреем Бухлицким?
— Потрясающе. Я очень рад, что у меня есть возможность тренироваться с Андреем, перенимать опыт. В моём возрасте это очень кстати. Всегда надо учиться, совершенствоваться, нельзя останавливаться на достигнутом. Надо продолжать работать, и в дальнейшем этот бесценный опыт мне обязательно пригодится.

— Какие качества вы хотели бы перенять у Андрея?
— Мне очень нравится его игра ногами, ввод мяча и, наверное, ведение игры. За ним интересно смотреть со стороны, можно подметить, когда он начинает атаку, а когда, наоборот, придерживает. Я молодой и горячий, бывает, допускаю излишнюю суету в этом плане. Надо быть поспокойнее, думаю, это придёт с возрастом.

— Вы с ним общаетесь вне игр?
— Да, на совершенно разные темы. Правда, в основном, это, конечно, касается вратарской тематики, каких-то тренировок. Спрашиваю, кто у него кумир среди игроков, кто ему импонирует. Обсуждаем завершившиеся турниры. В общем, говорим обо всём.

— Что самое сложное в тренировках и играх за сборную?
— На втором сборе уже ничего сложного, так как я привык к той модели игры, которую проповедуют первая и вторая четвёрки. В первый раз не обошлось без непростых моментов: надо было привыкнуть к партнёрам, а им – ко мне. Понять, что делают они, а что я. Сейчас с этим проблем нет.

— Оцените, насколько хорошо прошёл клубный сезон для питерского «Кристалла», цвета которого вы защищаете.
— В командном плане оценю на четвёрку. Чемпионат России выиграли, но на Кубке страны мы выступили очень неоднозначно. Должны были брать и этот трофей, учитывая наши амбиции и подготовку, но что-то не сложилось.

— А что помешало?
— В игре с «Локомотивом» вели 6:4, но слишком рано поверили в итоговый успех, решили, что всё уже у нас в руках. Допустили ту же самую ошибку, что и на первом этапе чемпионата в Волгограде, когда также вели и проиграли. Помешала излишняя самоуверенность. Считаю, что это пойдёт нам на пользу. Опыта нам и вправду не хватает, все молодые, горячие, летим вперёд. Нужно быть немножко спокойнее.

Если брать вообще всех игроков из любых вариантов футбола, то хотел бы попробовать свои силы против Криштиану Роналду. Поймать намертво какой-нибудь его удар со штрафного. Также хотелось бы поиграть с ван дер Саром, или хотя бы просто познакомиться.

— Вы уже вникли в какие-то традиции, суеверия, существующие в сборной?
— Не знаю, можно ли об этом рассказывать (улыбается). Перед играми все пьют святую воду, насколько я понял за то время, которое мне удалось поработать со сборной. Ну и у каждого что-то своё, Бухлицкий, к примеру, предпочитает последним выходить из автобуса, и на площадку тоже заходит последним.

— В чём вам как новичку видится залог успешного выступления национальной сборной?
— В том, что здесь собирается действительно настоящая команда. Все прекрасно понимают, зачем они сюда приехали, понимают важность, так как игры транслируются по телевидению, на нас смотрит вся страна. Все друг над другом подшучивают, адекватно воспринимают юмор. Царит непринуждённая обстановка, придающая воодушевление и радость от нахождения здесь.

— Есть ли в вашей карьере какая-то особенная игра?
— Самым памятным для меня является полуфинальный матч чемпионата России — 2013 против «Локомотива», который мы выиграли — 5:4. А если говорить о сборной, то встреча с Румынией, которая, полагаю, надолго отложится в моей памяти, ведь она стала для меня первой. Тем более тогда мне удалось оставить свои ворота сухими.

— Существуют неберущиеся мячи?
— Нет. Дотянуться можно до любого мяча. Понимание этого заложил в меня ещё тренер по мини-футболу, и я до сих пор считаю, что каждый удар можно отбить. Другое дело, что можно принять неправильное решение, занять неверную позицию, тогда ты пропустишь. Но вообще-то отбить можно любой мяч, летящий в ворота.

— Есть у вас кумир в футболе? Я имею в виду не только пляжный футбол.
— Мне очень нравилась игра уже завершившего карьеру Эдвина ван дер Сара, который последние годы провёл в составе английского «Манчестер Юнайтед».

— С кем или против кого из звёзд футбола вы бы хотели сыграть?
— Если брать вообще всех игроков из любых вариантов футбола, то хотел бы попробовать свои силы против Криштиану Роналду. Поймать намертво какой-нибудь его удар со штрафного. Также хотелось бы поиграть с ван дер Саром, или хотя бы просто познакомиться (улыбается).

— Помните, кем хотели стать в детстве?
— Честно сказать, до девятого класса какой-то определённости не было. Раза три или четыре делал попытки завязать с футболом, мне казалось, что он мне не нужен. Надолго не хватало, снова начинал играть. В какой-то момент в голове будто бы что-то перещёлкнуло: я окончательно осознал, что футбол – моё любимое дело. Играть и зарабатывать этим на жизнь – моя мечта. Я очень рад, что всё так сложилось.

— А спортивная мечта у вас какая?
— Если рассказывать мечту заранее, то она может не сбыться, но вообще, конечно, поехать на чемпионат мира и стать там лучшим вратарём. Сейчас это, наверное, главный шаг в моей карьере.

Иван Островский в своём дебютном матче за национальную сборную России