Зачем судятся спортсмены
Михаил Чесалин
Сергей Скорович
Комментарии
Спортсменам в конфликтных ситуациях порой приходится прибегать к помощи Фемиды, которая стоит на страже спортивной справедливости.

Сергей Скорович против мини-футбольного клуба «Синара»

Конфликт между сторонами зародился ещё в 2011 году, когда Скорович работал тренером «Синары». По словам президента клуба Григория Иванова, наставник команды перед важнейшим матчем с «Динамо» в Кубке России на несколько дней исчез из команды, а затем попытался оправдать своё отсутствие «странным больничным». Естественно, клуб принял решение расстаться со Скоровичем, но тот отрицал все обвинения, считая их необоснованными, и потребовал компенсацию за расторжение контракта в размере шести миллионов рублей. Футбольный союз России в разбирательстве встал на сторону Скоровича, а когда «Синара» не выплатила ему оговоренную сумму, ещё и снял с клуба три очка.

«Футбольный союз России в разбирательстве встал на сторону Скоровича, а когда «Синара» не выплатила ему оговоренную сумму, ещё и снял с клуба три очка».

На данный момент стоит вопрос о снятии команды с чемпионата, при этом руководители «Синары» готовы пойти на принцип и снять команду самостоятельно в знак протеста. Чем закончится история, получившая столь неожиданный поворот, пока совершенно непонятно.

Комарова и Пиманков против Всероссийской федерации плавания

В середине 2000-х годов в российском плавании разгорелся похожий скандал, в котором деньги не были решающим фактором, а стороны решили идти до конца к восстановлению справедливости. Серебряные призёры Олимпиады в Афинах Станислава Комарова и Денис Пиманков подали в суд на Всероссийскую федерацию плавания за неисполнение обязательств по контракту. Дело в том, что на чемпионате мира по водным видам спорта в Монреале Комарова и Коморников вышли на старт в экипировке, предоставленной личными, а не техническими спонсорами сборной. Нюанс заключался в том, что спортсмены не получали никаких премий от технического спонсора, а теперь ещё и за счёт своих премиальных должны были оплатить штраф. Суммы фигурировали не слишком большие – до пяти тысяч долларов. Однако атлеты решили отстаивать свои права в суде. Комарову и Пиманова за «инакомыслие» даже лишили права выступать на континентальном первенстве. Однако скандал вскоре утих, а дело замяли, лидеров вернули в сборную и обо всём благополучно забыли.

Тайсон Гэй против своего тренера

О громком судебном разбирательстве в американской лёгкой атлетике пока забыть непросто. Спринтер Тайсон Гэй был одним из немногих, кто мог противостоять Усейну Болту и всей ямайской школе бега в целом. Однако в 2013 году трёхкратный чемпион мира попался на допинге и был дисквалифицирован на год. Спортсмен признал свою вину, но также и обвинил в распространении допинга своего бывшего наставника Джона Драммонда. К расследованию, естественно, подключилось американское антидопинговое агентство, которое пока не сделало окончательных выводов о причастности тренера к распространению запрещённых препаратов. Сам Драммонд же решил, что лучшая защита – это нападение, и подал встречный иск против своего бывшего подопечного и исполнительного директора USADA. На карьере Гэя результаты расследования и судебных разбирательств уже никак не отразятся, а вот Драммонда могут ждать очень серьёзные последствия, если он будет признан виновным.

Теодорос Папалукас против баскетбольного клуба «Олимпиакос»

О том, как отстаивать свои интересы в суде, можно спросить у одного из лучших европейских баскетболистов Теодороса Папалукаса, который год назад выиграл тяжбу у греческого клуба «Олимпиакос». История его противостояния стара как мир: руководство клуба не выплачивало звезде зарплату на протяжении пяти месяцев, а Теодорос, как только понял, что мирным путём добиться справедливости не получится, отправился в суд.

«Американский хоккейный вратарь, в декабре 2008 года уволенный из омского «Авангарда» за пьянство, хотел восстановиться на прежнем месте работы, а также получить солидную денежную компенсацию в размере 77 миллионов рублей».

Арбитражный суд ФИБА принял все требования игрока, однако сократил запрашиваемую сумму на 20 тысяч евро. Тем не менее с учётом набежавших процентов «Олимпиакос» вынужден был выплатить Папалукасу 1,75 миллиона евро и возместить все расходы на судебные тяжбы.

Джон Грэм против хоккейного клуба «Авангард»

Хоккеисту Джону Грэму добиться исполнения своих требований не удалось даже через суд. Американский хоккейный вратарь, в декабре 2008 года уволенный из омского «Авангарда» за пьянство, хотел восстановиться на прежнем месте работы, а также получить солидную денежную компенсацию в размере 77 миллионов рублей. Два дня в Куйбышевском районном суде Омска шло разбирательство, итоги которого для хоккеиста оказались неутешительными: претензии вратаря были признаны необоснованными. Опрос многочисленных свидетелей и анализ представленных клубом доказательств позволили сделать вывод, что игрок действительно был сильно пьян, а потому его отчисление из команды не противоречит законодательству.

Виталий Кличко против Всемирного боксёрского совета

В феврале 2003 года украинский боксёр Виталий Кличко был возмущён решением Всемирного боксёрского совета лишить его права сражаться за чемпионский пояс с Ленноксом Льюисом. По словам промоутеров спортсмена, представители двух боксёров заключили контракт, согласно которому бой должен был состояться в апреле, но Льюис решил сразиться на ринге с Майком Тайсоном в матче-реванше. Кличко такое положение дел не устроило, и он подал иск в Федеральный суд Лас-Вегаса. Представители украинского боксёра выиграли дело и вынудили американца защищать свой чемпионский пояс. Бой состоялся в июне 2003 года, однако Кличко его проиграл. Судьи остановили поединок в шестом раунде из-за рассечения брови Виталия.

Анатолий Карпов против Кирсана Илюмжинова

Противостояние чемпиона мира по шахматам и главы Республики Калмыкия разгорелось на фоне выборов президента ФИДЕ 2010 года. Илюмжинов занимал этот пост с 1995 года и планировал переизбраться на него вновь. В свою очередь столь высокую должность был не против занять и Карпов, выдвинувший свою кандидатуру на выборы. В рамках своего рода предвыборной агитации чемпион мира обвинил руководство ФИДЕ в коррупции, на что Илюмжинов ответил судебным иском. Карпов направил в Международный спортивный арбитражный суд встречный иск, связанный с сомнительной легитимностью действующего руководителя. Впрочем, противостояние, по сути, закончилось, как только были проведены выборы. Илюмжинов был переизбран на пост президента, а Карпов, проиграв, решил умерить свой критический пыл.

Союз биатлонистов России против Анастасии Калины

В конце 2013 года российская биатлонистка Анастасия Калина самовольно покинула родину и отправилась искать счастья в соседнюю Белоруссию, вызвав при этом бурю эмоциональных обсуждений. Спортсменку, которая не претендовала на попадание в основной состав команды, но дебютировала в сборной другой страны, обвиняли во всех смертных грехах, и почти все функционеры российского биатлона сошлись во мнении, что уход был нелегитимным. В правомерности стремительного переезда разбирался Международный союз биатлонистов, однако юристы из этой организации решили не торопиться и с начала декабря перенесли обсуждение вопроса на послеолимпийский период. СБР всячески настаивал на том, что необходимо запретить Анастасии участвовать в сочинской Олимпиаде, однако сама спортсменка просто не отобралась в команду. После этого споры по поводу Калины утихли, хотя окончательное решение не принято до сих пор.

Комментарии