Показать ещё Все новости
Свищев: в Сочи делают одно – убивают другое
Михаил Чесалин
Дмитрий Свищев
Комментарии
Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев рассказал о незавидной судьбе «Ледяного куба» и прогрессе российского кёрлинга.

– В августе в «Ледяном кубе» возобновились соревнования по кёрлингу. Расскажите, насколько важно загружать этот объект спортивными соревнованиями.
– «Ледяной куб» – один из лучших объектов в мире для проведения соревнований по кёрлингу. Поэтому мы должны сделать из него спортивное сооружение мирового масштаба, а не сохранить просто как архитектурный памятник. Министерство спорта России нас в этом начинании поддерживает, субсидирует. Построить – это одна история, а содержать его – совсем другое дело. Мы же организовали круглогодичную работу комплекса, заполняем его спортивными соревнованиями, как можем. Но дело в том, что календарь очень ограничен, сборная команда у нас маленькая, а рассчитывать на местных спортсменов пока рано.

– А как заманить в Сочи неместных?
– Мы хотим создать там своего рода международный лагерь, куда в летний период будут собираться спортсмены со всего мира, заниматься, тренироваться, принимать участие в семинарах. Пока мы от этого довольно далеки, но к этому стремимся. Первый шаг в этом направлении мы уже сделали — сохранили объект.

«Из-за соревнований Формулы-1 рядом с комплексом возникли огромные заборы, и практически полностью пропала возможность посещения нашего объекта».

– Но в чём же состоит главная проблема развития «Ледяного куба»?
– Дело в том, что эксплуатация объекта с коммерческой точки зрения практически невозможна. На сегодняшний день мы не видим перспектив. Из-за соревнований Формулы-1 рядом с комплексом возникли огромные заборы и практически полностью пропала возможность посещения нашего объекта. Мы делаем одно мероприятие и практически полностью убиваем всё остальное – это очень прискорбно. Думаю, что такое положение дел никуда не исчезнет – приоритет у нас почему-то сместился на Формулу-1. Если позиция Краснодарского края по данному вопросу не изменится, то всё будет довольно плохо. Мы, честно говоря, очень рассчитывали, что у нас будет свободная арена, что от нас можно будет пройти к фонтанам, к грандиозному факелу. Но сейчас всё это закрыто или труднодоступно. Это трагедия не только для нас, но и для всего олимпийского парка в целом.

– Ситуация может измениться после проведения первого Гран-при?
– Понимаете, трасса в этом году разбираться не будет, бетонные заборы уже поставлены и подход к комплексу ограничен. Туристы сюда приезжать уже не будут. На территории комплекса совсем рядом с нами находится заведение общепита. Они планируют закрываться после Гран-при Формулы-1. Коммерческой составляющей у нас теперь нет никакой. Как инвестиционный проект, комплекс в таких условиях жить не будет, к сожалению. Пока мы не понимаем, как будем возвращать кредиты и рассчитываться с нашими партнёрами. На спортсменах заработать практически невозможно: Министерство спорта покрывает только те расходы, которые обеспечивают тренировочный и соревновательный процессы. Так что пока всё не очень радостно, но мы держимся.

– Насколько высока сейчас загрузка объекта спортивными соревнованиями и другими мероприятиями?
– В августе в «Ледяном кубе» начались российские соревнования, сейчас уже вторые проходят – это всё российские турниры. А на следующий год мы подали заявку на проведение у нас чемпионата мира. Что касается мероприятий, не связанных с кёрлингом, то во время Гран-при Формулы-1 у нас будет проводить съёмки Comedy Club. Планируем также провести чемпионат мира по акробатическим танцам – это также в конце сентября. У нас ведь универсальная арена: может быть и ледовая арена для кёрлинга, а может быть и мини-футбольная площадка.

«Наша делегация подаст заявки на проведение чемпионатов мира и Европы в Сочи в период с 2015 по 2017 год».

– Вы сказали, что подали заявку на проведение чемпионата мира. А насколько высоки шансы вновь собрать в Сочи лучших спортсменов мира?
– Буквально на днях к нам приезжал представитель Международной федерации кёрлинга, который положительно оценил состояние комплекса, его пригодность к проведению соревнований и сказал, что объект готов принять чемпионат мира. Кроме того, сейчас в США проходит конгресс Международной федерации кёрлинга, туда выехала наша делегация, которая подаст заявки на проведение чемпионатов мира и Европы в Сочи в период с 2015 по 2017 год. Моя задача как президента состоит в том, чтобы привезти в Россию как можно больше спортивных соревнований, которые помогут нам популяризировать этот вид спорта: будет особое внимание прессы, зрителей, неспортивной общественности. Мы считаем, что подобные крупные соревнования России необходимы: они привлекут внимание детей, которые будут записываться в спортивные школы, а это и обеспечит результат в будущем.

– Вернёмся к российским соревнованиям. Появились ли в календаре какие-то новые турниры, привязанные именно к арене в Сочи?
– У нас сейчас все турниры привязаны к Сочи, и практически все – новые. У нас будет Кубок Федерации, который мы ежегодно будем проводить в олимпийской столице, также Кубок Краснодарского края. Ещё мы планируем создать Кубок президента России по кёрлингу. Сейчас нам нужно пройти все процедуры оформления и согласования, надеемся, что у нас всё получится.

– Что изменилось в российском кёрлинге после проведения Олимпиады в Сочи?
– Во-первых, у нас появилась команда профессиональных айсмейкеров, которая работала на Олимпийских играх. Впервые наши ребята научились делать лёд, отвечающий лучшим международным стандартам. Это очень важно, поскольку когда ребята тренировались на российском, не совсем качественном льду, а потом приезжали, например, в Канаду, то разница была очень заметной. Качество льда играет очень серьёзную роль при подготовке к серьёзным соревнованиям. У нас наконец-то появились такие мастера, которых зовут готовить лёд в другие европейские страны – это очень важно. Во-вторых, у нас появился опыт комплексного проведения соревнований. Раньше мы не могли обеспечить одновременно подходящие условия для волонтёров, зрителей, прессы. А теперь мы научились делать всё по самым высоким стандартам.

– У нас и игра начинает соответствовать самым высоким стандартам.
– Конечно, уровень российского кёрлинга растёт. Девушки впервые в истории завоевали бронзовые медали чемпионата мира, ребята впервые попали в десятку сильнейших команд мира. Мы считаем, что в этих результатах и проявляется работа федерации, Министерства спорта.

«Уровень российского кёрлинга растёт. Девушки впервые в истории завоевали бронзовые медали чемпионата мира, ребята впервые попали в десятку сильнейших команд мира».

У нас была качественная программа подготовки к Олимпийским играм, с нами работали иностранные наставники, всё было заточено на то, чтобы получить высокий результат. На Олимпиаде это сделать пока не удалось, но тенденция к улучшению уровня игры и повышению уровня профессионализма очевидна. Наконец, самое важное. Мы начали относиться к кёрлингу как к серьёзной спортивной дисциплине. Раньше нас никто не воспринимал серьёзно, а сейчас с нами считаются. Нас любят, уважают, у нас появились свои фанаты – всё это благодаря Олимпиаде.

– Какие задачи стоят перед российскими сборными на ближайшие годы?
– Цель у нас одна — достижение максимального результата на соревнованиях любого уровня. Для нас нет незначительных соревнований: мы всегда должны стремиться к первому месту. Кроме того у нас сейчас изменилась стратегия отбора в национальную команду. Мы создали альтернативную, вторую команду, откуда и девушки и ребята будут отбираться на чемпионаты мира и Европы. Две команды будут проводить спарринги между собой и биться за заветные путёвки на крупные турниры. Это должно дополнительно подстёгивать спортсменов к тренировкам и способствовать тому, чтобы они показывали всё более высокие результаты.

Комментарии