Каменский: спасибо всем, кто создал такие условия
Михаил Чесалин
Сергей Каменский
Серебряный призёр чемпионата мира и рекордсмен мира в стрельбе из винтовки Сергей Каменский – о прошедшем старте.

На завершившимся в испанской Гранаде Чемпионате мира по стрелковым видам спорта в сборной команде России ярко проявил себя алтайский винтовочник. Мастер спорта международного класса Сергей Каменский завоевал личное «серебро», командную «бронзу», олимпийскую лицензию для сборной России на Олимпиаду в Рио и установил мировой рекорд.

О том, все ли ожидания оправдались, что ещё планирует достичь спортсмен и чья заслуга в его медали Каменский рассказал в интервью Чемпионату.

– Насколько по эмоциям сопоставим рекорд мира и медаль?
– Сложно ответить. В моем первом упражнении на чемпионате мира, мне удалось стать рекордсменом. Когда я стрелял квалификацию из винтовки «лёжа», у меня всё получалось довольно хорошо. Я ощущал уверенность и был готов показать высокий результат. Но о рекорде даже не помышлял! Последним выстрелом я попал в «10.8» и услышал громкие аплодисменты у себя за спиной. Обернувшись, я увидел очень много зрителей на трибунах, которые наблюдали за моей стрельбой, и все они поздравляли меня с новым рекордом. Безусловно, я порадовался. Но впереди меня ждал не столь удачный финал, где я остался всего в шаге от пьедестала и стал четвёртым. Поэтому радость от мирового рекорда продержалась недолго, к тому же, надо было готовиться к следующим стартам. Это сейчас, когда все закончилось, я понимаю, что даже четвертое место – не плохой результат.

Во втором упражнении, в стрельбе из трёх положений были весьма высокие результаты в квалификации. У меня получилось и здесь пройти в финал. Очень хотелось показать высокий результат в финальной стрельбе, старался думать только о правильной, техничной работе. На заключительных выстрелах я почувствовал, что могу претендовать даже на золотую медаль. Старался как мог, но волнение зашкаливало! Даже не знаю, как я стрелял! Мой соперник из Китая, Чжу Куинан – очень опытный и титулованный стрелок, у него много наград, есть даже золото Олимпийских игр. Он стрелял очень технично. А я не смог справиться с волнением и ошибся на последних выстрелах. Наверняка Чжу тоже волновался, но сказался большой опыт. Последний выстрел это подтвердил. После стрельбы я еще какое-то время не мог выйти из состояния сосредоточенности, радость от завоёванной медали я осознал только на пьедестале, когда мне её надели на шею. Пусть не получилось выиграть золото, второе место на Чемпионате мира – для меня очень хороший результат!

– Это ваша первая личная медаль на чемпионате мира. Кому в первую очередь за неё благодарны?
– Очень многим! На этом Чемпионате я впервые осознал, каким трудом зарабатываются медали. И хочу отметить, что в моём «серебре» заслуга не только моя, но и всех тех, кто помогал мне в достижении этого успеха. Это и тренер группы, Евгений Анатольевич Крайнов, ему отдельное спасибо. И мастер по оружию, и начальник команды, и сотрудники Стрелкового союза… Медаль, как оказалось, – это труд большого количества людей. Хочется сказать им всем огромное спасибо, за то, что создали для меня все условия, чтобы я мог выйти и успешно пострелять.

– Перед миром вы, вместе с вашими партнёрами по команде прошли непростой отбор. Да ещё и на два упражнения. Считали ли это уже своего рода победой?
– Я не думал об отборе. У меня в голове была мысль о том, чтобы показывать результаты, близкие к мировому уровню. Ведь если удастся пройти отбор на такие соревнования, как чемпионат мира, результаты должны быть соответствующими. Только перед последним этапом отбора – Чемпионатом России, мне сказали, что у меня очень хорошие шансы попасть в команду на два упражнения. Чемпионат прошел успешно, я выиграл и показал свой личный рекорд. Сразу появился

хороший настрой на предстоящий чемпионат мира.

– Перед миром на тренировочном сборе у вас было нововведение – комплекс восстановительных мероприятий. Помогает ли? Как сказывается на восстановительном процессе?
– Действительно, такие процедуры были. И могу сказать, что одна из них – русская баня – лучшее, что я когда-либо на себе испытывал. После неё на тренировке я показал высокий результат. Наверное, потому что хорошо расслабился. Полезные процедуры.

– Чему больше уделяете внимания при подготовке?
– На тренировочном сборе перед миром наибольшее внимание уделял технической работе, доводил свою технику стрельбы до совершенства. Также уделял внимание физической подготовке, для меня это тоже важно, всегда стараюсь поддерживать себя в тонусе.

– Этого год складывается у вас успешно. На международном уровне вы завоевали медали на Кубке мира и здесь, на чемпионате. Какие следующие цели?
– Ближайший крупный старт – это финал Кубка мира в Азербайджане в октябре этого года. Сейчас сделаю небольшой перерыв и снова приступлю к работе. Много отдыхать себе не позволю, ведь расслабляться рано. В декабре уже стартует отбор на пневматический Чемпионат Европы 2015 года.

– Такой явный прогресс у вас виден с Универсиады прошлого года, где вы одержали победу «лёжа». Та медаль предала вам столько уверенности? Или в чём видите причину?
– Только в приобретении нового, современного оружия в это году. Я сразу заметил улучшения в результатах. Оказалось, технически я давно был готов на большее, но моя старая винтовка не позволяла реализовать себя в полной мере. Поэтому здорово, что и Стрелковый союз, и регионы занялись приобретением нового оружия для спортсменов сборной команды.