«Задача — вернуть Мустафину к уровню сильнейшей гимнастки мира»
Наталья Калугина
Алия Мустафина
Тренером чемпионки Лондона-2012 по спортивной гимнастике Алии Мустафиной стал Сергей Старкин, наставник чемпиона мира-2014 Дениса Аблязина.

Ещё в начале декабря, когда Алия Мустафина обратилась к Сергею Старкину с просьбой поработать с ней, пошли разговоры о том, зачем мужскому тренеру идти в женский зал. И это при том, что Старкин начинал именно как тренер женский. Денис Аблязин – самый известный его ученик, лидер мужской сборной, чемпион мира — 2014, но до него воспитал одну из лучших гимнасток России начала двухтысячных, чемпионку Универсиады в Пекине-2001 Ольгу Угарову. «Чемпионат» задал Старкину несколько вопросов – при этом понимая, что пока тренеру рассказывать особо не о чем.

— Сергей, Алия Мустафина — воспоминание о прошлом или желание риска?
— Ни то и ни другое. Послушайте, неужели девочку, которая уже столько сделала для страны, лучшую гимнастку России, за полтора года до Олимпийских игр можно было оставить без тренерской

Неужели девочку, которая уже столько сделала для страны, лучшую гимнастку России, за полтора года до Олимпийских игр можно было оставить без тренерской поддержки?!

поддержки?! Она хочет, чтобы у неё был тренер, она понимает, что, к сожалению, у неё сейчас действительно результаты падают, она хочет преодолеть кризис. Она сама ко мне пришла, сказала, что сейчас я единственный тренер в сборной, которого она готова слушать, и что понимает: для возвращения на прежний уровень в её подготовке надо очень многое изменить.

— Вы полагаете, что в современной гимнастике один тренер может работать с двумя гимнастами топ-уровня – при этом мужчиной и женщиной?
— Я полагаю, что во всяком случае надо попробовать. Первое, что я сделал, когда решил согласиться – сел и составил ежедневные, уже существующие графики тренировок Алии и Дениса. На бумаге стало очевидно, что в среднем личный тренер с каждым работает по четыре с половиной часа и что их занятия не пересекаются. Таким образом, я смогу без ущерба для каждого из учеников делить себя между ними. Я должен буду отказаться от одного ученика из юниорского состава и от ещё одного ученика из основного. К ним уже на ближайший сбор приедет другой тренер. Понимаю, что всё так выглядит на бумаге, что в жизни могут быть какие-то корректировки, но я к этому готов.

— Есть момент чисто психологический: Денис — парень самолюбивый, и Алия — девочка самолюбивая. Не боитесь элементов ревности между ними?
— Первым человеком, с которым я советовался, был Денис Аблязин. Показал ему свои выкладки, предложил принять решение. Сразу сказал: если он против — скажу «нет». Денис решил, что это правильный шаг. С Алией я тоже разговаривал. Она девочка умная и взрослая. На это и уповаю.

— Сергей, вы известны как тренер, который лучше всего умеет ставить акробатику, прыжковые и сальтовые элементы. Не говорю уж о том, что у Аблязина сложнейшие в мире вольные упражнения и прыжок, но Оля Угарова была лучшей «прыгушкой» в сборной. Алия же Мустафина ориентирована на многоборье. Как быть с этим?
— Давайте так: у женщин из четырёх видов многоборья (прыжок, брусья, бревно и вольные) в трёх решающая составляющая — акробатика. Что же касается брусьев, то старший тренер команды Евгений Гребёнкин с детства работал с Алей. Я не собираюсь это ломать. Это не значит, что я к брусьям не подойду, это значит, что решающее слово на этом снаряде будет за Евгением Анатольевичем.

— Есть один деликатный вопрос. В мужском зале сложилась хорошая рабочая обстановка, в женском, как это часто бывает – больше скандальности. Как вы собираетесь преодолевать эту проблему?

— Во-первых, я не боюсь скандала. Я иду работать, а не скандалить. Поэтому не страшно. А во-вторых, наверное, психологически было бы и неплохо перевести Алию тренироваться в мужской зал. Но считаю это неправильным. Гимнастка не должна отрываться от команды. С ней же я поговорил, объяснил, что могут возникнуть сторонние влияния, что она должна всё выслушать и правильно среагировать. Ещё раз подчеркиваю: Мустафина — гимнастка очень умная. Разберёмся.

— Как отреагировали на ваше решение руководители сборной – Андрей Родионенко и Валентина Родионенко?
— Ой! И Андрей Фёдорович, и Валентина Александровна отреагировали легко и с радостью. Я даже не ожидал. Сам-то несколько ночей не спал перед тем, как решиться.

— Алия сейчас лечится в Мюнхене. Когда начинаете работать?
— Рано утром 18 декабря вылетаю к ней в Германию. Навещу её, поговорю с докторами. После этого будем планировать работу. В первую очередь она должна вылечиться. Если для полного восстановления понадобится пропустить чемпионаты России и Европы, то пропустим их. Наша задача вернуться к уровню сильнейшей гимнастки мира. На это может уйти много времени. Возможно, до полугода.