«Это банда сумасшедших, но они очень крутые!»
«Чемпионат»
В редакции «Чемпионата» побывали игроки «Динамо» Густаво и Фернандао, захватившие с собой кубок России. А ещё – тонну хорошего настроения.

ГОСТИ «ЧЕМПИОНАТА». ГУСТАВО И ФЕРНАНДАО. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Подмосковное мини-футбольное «Динамо» известно своим хорошим вкусом и пристрастием к классным игрокам. Поэтому не удивительно, что ворота бело-голубых защищает Густаво, признававшийся лучшим вратарём мира, а на острие первой четвёрки действует – Фернандао, считающийся одним из лучших «столбов» планеты и лишь в этом сезоне пополнивший состав динамовцев. Повод пообщаться с такими серьёзными мастерами в своей профессии возник после того, как подмосковный клуб выиграл Кубок России. В офис «Чемпионата» футболисты прибыли в компании трофея и двух переводчиков, хотя Густаво, прекрасно говорящий по-русски, вполне и сам бы мог справиться с устранением языкового барьера. Пару раз голкипер забывал о просьбе говорить на родном языке и начинал отвечать по-русски. Как-никак – 10 лет в России.

«Эти середняки заставили меня немного поседеть»

– Мы очень рады видеть у себя в гостях таких людей, без всяких сомнений, лучших мини-футболистов планеты. Поздравляем с завоеванием трофея, который для кого-то стал первым, а для кого-то очередным. Расскажите о своих эмоциях от финального матча и от всего противостояния с «Норильским Никелем».
Густаво: Для меня это уже третий по счёту кубок, и каждая победа в финале – это новые ощущения, новые эмоции. Для нашей команды главная задача – всё время быть на первом месте, и тем радостнее всё время поднимать над головой этот кубок. Некоторые могут подумать, что победа далась нам легко, раз мы выиграли с большой разницей в счёте, но не стоит забывать, что в первом матче мы проигрывали в начале матча, а за соперника болел целый город – трибуны стадиона были переполнены. Я уверен, что если бы и во второй игре мы начали уступать в счёте, то встреча сложилась бы совсем по-другому. Думаю, что наша команда, как никакая другая, заслужила победу в этом турнире.

Фернандао: Я совсем недавно в России, и я приехал в эту страну, чтобы продолжать добиваться успеха, продолжать серию побед, которая была начата в моём предыдущем клубе. В начале этого сезона «Динамо» ставило перед собой две цели — выиграть Кубок России и чемпионат. Первая теперь достигнута. Также я должен отметить, что вместе с командными целями ставлю перед собой и личные, так что для меня в индивидуальном плане было очень важно добиться этого успеха. А что касается решающего противостояния, то в финале не бывает простых встреч. Конечно, по окончании матча кто-то может сказать, что победа была добыта легко, но это совершенно не так. Обе команды проделали длинный путь до финала, встречались с большим числом соперников, и сам факт игры в финальном матче имеет определённое значение. Кроме того, игры складывались очень непросто. Чтобы поднять над головой трофей, люди проделали огромную работу: все тренируются каждый день, чтобы быть в финале и в итоге праздновать победу.

Болельщики МФК «Динамо»

– Финальная серия действительно была непростой, но если говорить серьёзно, то «Сибиряк» и «Газпром-Югра» были куда более серьёзными соперниками. Какая из серий, предшествовавших финалу, показалась вам более сложной?
Густаво: Для меня это был «Сибиряк». Потому что мы оказались в череде тяжёлых игр: проиграли две игры подряд в чемпионате югорской команде, и сразу после этого нам предстояло играть с «Сибиряком». При этом нам предстояло провести с ним три матча подряд: один в Кубке и два – в чемпионате. Таким образом, в команде сложилась тяжёлая эмоциональная и психологическая обстановка, нам было очень тяжело. Поэтому я считаю, что нам игры с новосибирцами дались тяжелее всего. Не потому что «Сибиряк» сильнее всех остальных, а из-за состояния нашей команды.

Фернандао: К тому, что сказал Густаво, я хотел бы добавить про сложную серию с «Газпромом». Она была тяжела тем, что всё решалось во втором матче, который мы проводили в Югорске. К сожалению, в домашней встрече мы не смогли создать задел в счёте, который бы позволял нам комфортно чувствовать себя в ответной встрече. Победный гол был забит буквально на последних секундах, да и у соперника был шанс сравнять счёт. Если бы им удалось это сделать, то мы бы здесь сейчас не сидели.

– Кстати, об этом матче хотелось бы поговорить с Густаво поподробнее. Это ведь был тот редкий случай, когда «Динамо» выигрывало 3:0, контролировало ход встречи, но затем растеряло всё преимущество. Почему это произошло?
— Мне кажется, что отрыв в три мяча для соперников «Газпрома» – это нечто нереальное. И, разумеется, в перерыве тренер дал им соответствующие подсказки: играть более открыто, в атакующем стиле. Они подсказками воспользовались, и получилось то, что вы и видели. Вне всяких сомнений, в начале второго тайма соперник был выше нас на голову. Я считаю, что эту игру можно разделить на две совершенно разные части: первую выиграли мы, а вторая полностью осталась за «Газпромом».

– Как вам формат финала Кубка? Раньше играли один матч, потом серию до двух побед, теперь же две встречи. Как вы считаете, справедливо ли, что победителя в финале соревнований может определить, скажем, гол, забитый на выезде?
Густаво: Я считаю этот формат справедливым. То, как команда сыграет дома, – это результат того, как она играла в прошлом году. Именно поэтому мы играли вторую игру у себя дома, в Москве, ведь это зависит от итогов прошлого сезона. В некотором смысле нам повезло: исход финальной серии мы решали у себя дома. Я уверен, что если бы в финале был другой соперник — «Дина», «Сибиряк» или «Газпром», которые по итогам прошлого сезона были лучше нас, то нам было бы сложнее решить в свою пользу исход серии, поскольку второй матч мы бы играли не дома.

Фернандао: Я привык играть в этом формате в Испании, там матчи проводятся по такому же принципу. Если у команды есть возможность создать задел, чтобы комфортно себя чувствовать во втором матче, то почему бы этого не сделать? В таком формате в высшей степени проявляется фактор своей площадки. Мне кажется, что это достаточно справедливый регламент – всё в руках команд.

– Иногда складывается ощущение, что у «Динамо» возникают проблемы с мотивацией в матчах против не самых сильных соперников. Согласны ли вы, что такие проблемы есть? Если да, то как удалось избежать их в финале Кубка?
Густаво: Абсолютно согласен. Но пусть «Никель» не топ-команда, а середняк, мы играли против него в финале – мотивации здесь просто не может не хватать. Я согласен, что бывают такие игры, в которых команда пропускает больше положенного. Я, как вратарь, это, разумеется, чувствую (смеётся). Но я по этому поводу не переживаю, поскольку знаю, что в решающих играх наша команда выходит на площадку полностью настроенной. В конечном счёте, чемпионат сводится не к играм с середняками, а к матчам с топ-клубами. Если посмотрите статистику, то увидите, что результаты игр против прямых конкурентов у нас лучше, чем против середняков. Но, разумеется, и эти середняки заставили меня немного поседеть (улыбается).

Фернандао: Для нас это на самом деле очень злободневная тема, мы часто её поднимаем. Регулярно идёт спад после перерыва: мы очень здорово проводим первый тайм, но на второй выходит уже совершенно другая команда – это, может быть, связано с недостатком концентрации, недооценкой соперника. Нам часто приходится об этом говорить – это очень животрепещущая тема.

– Совсем скоро начинается плей-офф. «Динамо» сейчас лидирует и ниже второго места вряд ли опустится. Соответственно будет играть против середняков с седьмого-восьмого места. Все мы помним прошлогоднюю серию с «Новой Генерацией». Густаво, есть ли какие-то опасения по этому поводу? Какие выводы сделаны по итогам прошлого сезона?
— Я думаю, что прошлый сезон стал для нас своего рода прививкой против такой болезни, больше мы ею не заболеем. Мы ни на минуту об этом не забываем и прекрасно понимаем, что по итогам регулярного чемпионата нашим соперником вновь может стать «Новая Генерация». Но это такая команда, которая понимает, что основной титул, который она может завоевать в сезоне, это стать чемпионом России. В том сезоне ещё наложилось противостояние в Кубке УЕФА, который стал для нас большим разочарованием. Мы тогда вернулись и поняли, что в течение 10 дней нам нужно решать свою судьбу в чемпионате. В этом сезоне всё немного иначе: мы уже выиграли Кубок России, отпраздновали это, но уже завтра мы начинаем тренироваться, готовиться к плей-офф. Сегодня чемпион России не «Динамо», и наша основная задача сейчас – сделать так, чтобы «Динамо» снова стало чемпионом и вернуло себе право принять участие в Кубке УЕФА.

– Густаво, в чём главное отличие Давида Марина от Тино Переса?
— Для меня разница очень большая. Мне как вратарю тактические дела не очень интересны, я в это не лезу. Но для меня есть большая разница в подходах к работе с вратарём. Тино сам работал с вратарём. У меня же нет какой-то определённой школы – русской или бразильской. Я, получается, международный вратарь. И мне было тяжело, у меня были вопросы, я не понимал некоторых аспектов своей работы. А Давид сейчас в подготовку вратарей не вмешивается. У нас есть отдельный тренер вратарей, двукратный чемпион мира Гуаиба, а потому никаких вопросов у меня уже нет. Я с ним работаю очень давно, мы друг друга знаем, в курсе, что нам нужно, какие упражнения. Просто тренер таких вещей не знает – это только для тренера вратарей работа. Поэтому на данный момент мне всё нравится. Если я что-то не понимаю, то специалист объяснит мне всё, зачем всё это. Поэтому я сейчас чувствую себя очень комфортно.

– А почему вы меняетесь на пенальти и десятиметровых? Это чьё решение?
– У Замтарадзе в других командах очень хорошо получалось отражать пенальти. А мы в прошлом сезоне «Новой Генерации» проиграли как раз по пенальти, и я ни одного удара не взял. Гоша – огромный, здоровый парень, и это было решение тренера. Я же его только поддерживаю.

Густаво

Густаво

«Перед чемпионатом Европы у Фернандао нужно выкрасть паспорт»

– Вопрос обоим: когда сборная России выиграет чемпионат мира?
Фернандао: Я, конечно, надеюсь, что сборная России ещё долго не выиграет чемпионат Европы, поскольку я нахожусь по другую сторону баррикад. Но могу сказать, что два года назад ваша команда была очень близка к победе в этом турнире. Россияне тогда обыграли сборную Испании в полуфинале, но сейчас мы очень усердно работаем, прикладываем все усилия, чтобы подойти к чемпионату Европы в Сербии во всеоружии и не допустить победы нашей команды.

Густаво: У меня уже есть план. Нужно Фернандао как-то оставить дома перед чемпионатом Европы. Может быть, паспорт выкрасть (смеётся). Тогда нам легче будет. А если серьёзно, то у нас каждый день идёт тяжёлая работа. Сборная России каждый год подбирается к вершине, но нам всё время чего-то не хватает. Мы должны выяснить, чего нам не хватает, и до февраля это исправить. У нас сейчас хорошее поколение в сборной играет. Ребята – молодцы, на отборочных соревнованиях очень высокий уровень удерживали. Так что состав для победы на чемпионате Европы у нас есть.

– Может, нашей сборной бразильцев не хватает?
Густаво: Нет, их достаточно (улыбается). Тяжело будет нам, конечно: Испания, Италия, Португалия – это очень сильные команды. Каждый раз на победу претендуют эти четыре сборные, и кто из них выиграет, совершенно непонятно.

– Густаво, вы стопроцентно первый номер сборной России…
— Двенадцатый (улыбается).

– Хорошо. Стопроцентно 12-й номер сборной России, а потому серьёзный вопрос: можете ли назвать людей в России, которые по потенциалу могут выйти на такой же уровень, стать преемниками. Складывается ощущение, что у нас есть проблемы с вратарями.
Густаво: Сейчас наблюдается некая засуха, но в будущем, я думаю, можно ожидать появления таких людей. На мой взгляд, есть подающие надежды квалифицированные вратари, просто они ещё очень молоды, но потихоньку они будут набираться опыта, играя в своих клубах в чемпионате России, затем будут призываться в сборную, а со временем смогут и занять пост номер один. Называть какие-то конкретные имена мне сложно, ведь мы все коллеги по вратарскому цеху. Я назову одного – другому не понравится. Но что касается тех, кто близко ко мне, они знают, кого я считаю своими преемниками. В скором времени вы сами увидите их, играющими за сборную. Через год у нас чемпионат мира, а я уже немолод. И я уже начинаю думать, что, может быть, пора уступить место другим. Уверен, что в сборной России не будет вратарской проблемы.

– Руководство мини-футбола в России часто критикуют за натурализацию игроков и привлечение их в сборную. Фернандао, как к этому относятся в Испании и Бразилии?
— Полагаю, что ответ на этот вопрос могут дать представители федерации – их мнение имеет наибольшее значение. Я же могу сказать, как это бывает в других странах, в частности в Испании. Как правило, в состав сборной входили два натурализованных игрока. В 2008 году я начал выступать за сборную Испании и стал третьим бразильцем. Сейчас же я один остался в сборной – больше иностранцев там нет. Сборная Италии раньше была полностью укомплектована натурализованными бразильскими футболистами, а сейчас её состав делится примерно пополам: часть итальянцев и часть бразильцев. В сборную России помимо Густаво раньше вызывались Сирило, Пула, а сейчас это Робиньо, Эдер Лима, Ромуло. С моей точки зрения, в этом нет ничего плохого. Если человек имеет гражданство и выделяется на фоне остальных своей игрой, то почему бы и не вызывать его в сборную? Он способствует росту, может являться лидером команды. Так что, мне кажется, в этом нет ничего предосудительного. Но очень важно также понимание того, что, получая паспорт и надевая футболку определённой страны, ты становишься представителем целой культуры, целой нации, примером для подражания детей. Важно понимать, чувствовать ответственность за то, что ты делаешь.

– Если бы вы могли определять критерии получения гражданства, то что бы назвали главным? Именно для футболиста, желающего играть за другую страну.
Фернандао: Среди основных критериев я бы назвал следующее: человек должен выступать в чемпионате той страны, в сборной которой он хочет играть. Также необходимо, чтобы человек провёл определённое количество лет в лиге. И, конечно, язык. Я не говорю о литературном владении, но базовым уровнем человек должен обладать, чтобы было понимание с партнёрами по команде. Кроме того, должно быть то, о чём я уже говорил: ощущение, что ты представляешь страну, культуру. Меня многие критикуют за то, что я называю себя испанцем, так как я родился в Бразилии. Но моя дочь родилась в Испании, мой сын в возрасте 15 дней переехал в Испанию, и я считаю себя испанцем. Это дело каждого, но я себя в первую очередь ассоциирую с Испанией.

Густаво: Я полностью согласен с тем, что сказал Фернандао – всё это относится и ко мне. В УЕФА сейчас идут обсуждения критериев, необходимых для получения паспорта, и они утверждают необходимый пятилетний срок пребывания в стране. Я считаю, что это как раз то время, которое человеку необходимо, чтобы привыкнуть к стране, к её ценностям. Опять же язык – это базовая вещь, как говорил Фернандао, чтобы представлять какую-то страну. Если человек приезжает в страну и готов уважать её флаг, её людей, то он должен выучить и язык. И как раз пять лет – это тот срок, который для этого необходим. А что касается темы, что бразильцы играют в сборной России, отнимают места у русских игроков, то я абсолютно уверен, что в нашей команде все игроки, которые вызываются в сборную, абсолютно этого заслуживают вне зависимости от места своего рождения. Если я сейчас выхожу на паркет под флагом сборной России, то это значит, что тренер считает, что нет другого игрока, который на позиции вратаря мог бы сыграть лучше меня. Я абсолютно уверен, что если когда-то появится игрок такого же уровня, как и я, или даже выше, и тренер решит, что он способен лучше сыграть на моей позиции, то место в воротах, несомненно, займёт именно он. Это никак не зависит от того, где человек родился. Если у него есть гражданство и необходимые качества, чтобы защищать цвета сборной, то он вправе выступать за сборную.

Густаво и Фернандао в редакции «Чемпионата»

– Регулярный чемпионат в Суперлиге практически завершился, и Фернандао успел познакомиться со всеми игроками. Интересно, кто из россиян успел произвести на него наиболее сильное впечатление?
— На самом деле в чемпионате я провёл не так уж много времени, а потому вряд ли могу делать какие-то выводы по поводу того или иного игрока. Кроме того, когда находишься на площадке, то больше оцениваешь игру коллектива в целом, а не индивидуальные действия игроков. Я могу отметить российских футболистов по их игре за сборную, где нам приходится концентрироваться на каждом игроке отдельно. Я просто не могу обойти стороной футболистов «Динамо» Фукина и Сергеева, также мне очень нравятся Абрамов и Прудников. Это те футболисты, которые действительно выделяются своим мастерством.

– Кто-то из них мог бы усилить сборную Испании?
— Конечно, любой бы мог.

– Густаво, вам не обидно, что Прудников за сборную не играет? Как-то обсуждаете это?
— Обидно, конечно, и прежде всего за него самого. Он молодой парень – за сборную ещё можно играть и играть! Для мини-футбола это большая потеря. Такие игроки, как Прудников и Сергеев, просто обязаны играть за сборную, они лидеры в российском мини-футболе. То, что они могут сделать на площадке, мало кто в мире может сделать. Не играть за сборную можно по разным причинам, на то есть разные обстоятельства, но мини-футбол от этого очень сильно теряет – очень жалко.

– А он как вам объявил, что за сборную больше играть не будет? Говорят, это чуть ли не в автобусе произошло?
— Это было шоком для нас – никто такого не ждал. Понятно, что у нас были какие-то спорные моменты, но чтобы так… Я подумал, что он это сказал на эмоциях, но он по-прежнему держит своё слово. Значит, это были не эмоции, а обоснованное решение.

– Густаво, какие у вас отношения с Сергеем Зуевым?
— Честно говоря, после того случая – никаких. Мне было очень неприятно (речь о заявлении Зуева, что он больше не будет играть за сборную России, так как тренерский штаб отдаёт предпочтение Густаво — Прим. «Чемпионата»). Мы с Сергеем даже вместе в сборной жили. Я не знаю, что произошло: наверное, были какие-то личные проблемы с тренерами или семьёй. У нас были отличные отношения, мы поддерживали друг друга, даже несмотря на то что я, став играть за сборную, занял его место в воротах. После главного поражения в финале Евро-2012, когда было невероятно обидно пропустить за 40 секунд до конца матча с рикошета, мы сидели вдвоём в раздевалке и разговаривали – всё нормально было. А потом через день я читаю о себе такие новости, что я был виноват! Мне просто нечего было сказать. Очень неприятно было.

– Может, ему все эти слова подсказали просто?
— Наверняка, но человек же должен иметь своё мнение! Я помню, тогда ещё в «Сибиряке» играл и спрашивал у президента клуба, что мне делать. Он сказал, мол, молчи, это лучше всего в сложившейся ситуации. Я сделал свою работу, и меня можно по ней оценивать.

«Российской Суперлиге не хватает маркетинга»

– Выберите себе четвёрку лучших игроков мира. Густаво – четырёх полевых, Фернандао – трёх полевых и вратаря. При этом из «Динамо» не более одного человека.
Густаво: Да я из «Динамо» вообще никого не возьму (смеётся). Пусть будет Фалькао – лидер сборной Бразилии, Рикардиньо – лидер сборной Португалии, Габриэль Лима – лидер сборной Италии. А Испания? Там будет Мигелин.

Фернандао: Ари из «Барселоны», Саад из «Барселоны», ещё я бы назвал и Вильде, но тогда три человека из «Барселоны» получается. Ещё бы выбрал Прудникова. Ну и вратарь Луис Амадо.

– Густаво выбрал Рикардиньо, который играл в чемпионате России. Сложилось ощущение, что в нём больше эффектности, чем эффективности. Насколько вы с этим согласны?
— Согласен. Мы даже в разговоре друг с другом не поняли, как его оценивать. Я хочу сказать, что в России уникальный чемпионат. Лучшие игроки мира, чемпионы мира порой не могут себя в России проявить.

– Выходит, мы губим хороших игроков?
Густаво: В России очень сильный чемпионат, здесь игра на очень высоком уровне. Допустим, придёт в «Динамо» Фалькао по моему приглашению, и он может не заиграть. Акклиматизация, языковой барьер, еда – это очень важные факторы. Россия – это непростая страна, к ней нужно долго привыкать. Ярчайший пример – Тьягу. Великий вратарь, а как он у вас сыграл? Никак. Здесь непросто жить тем, кто приезжает из Бразилии или Испании. Может быть, и Рикардиньо также думал, что приедет в Россию, будет здесь всех «возить», но ребята его быстро остановили. Чемпионат России очень трудный. Я думаю, что это сильнейший чемпионат в мире. В Испании есть две-три команды, которые претендуют на победу, в Бразилии есть три-четыре команды, про которые я заранее могу сказать, что они будут гарантированно будут играть в полуфинале. А в России – я не знаю.

– Но ведь и у нас где-то четыре команды получается.
— Но это же плей-офф! Вспомните прошлый год, и в этом в полуфинал может пройти кто угодно. А кто мог предположить, что норильская команда будет играть в финале Кубка? Именно поэтому чемпионат России – сильнейший в мире. Кто-то, может быть, приезжает сюда с мыслью, что всё будет легко, а потому у него и не получалось ничего.

– Фернандао, вы согласны с тем, что чемпионат России сильнейший в мире?
— Конечно, я согласен с тем, что российский чемпионат крайне конкурентоспособен. Здесь играют в контактный футбол, здесь много футболистов с характером, настоящих бойцов. Наверное, сейчас это сильнейшая лига мира. Однако в качестве критики или пожелания я бы хотел сказать, в чём отличие российского первенства от испанского. Может быть, сейчас прошли лучшие времена испанского чемпионата, но маркетинг, который есть в Испании, умение продавать футбол не только внутри страны, но и за её пределами – это очень здорово. В России этого как раз не хватает. Я считаю, что если бы России научились продавать футбол как в стране, так и за её пределами, то получился бы очень качественный продукт.

МФК «Динамо» — девятикратный обладатель Кубка России

– Как оцените шансы мини-футбола стать олимпийским видом спорта? Когда это произойдёт и произойдёт ли вообще?
Фернандао: Эта тема давно обсуждается, и мы очень часто к ней возвращаемся. Я не знаю, как скоро мини-футбол сможет стать олимпийским видом спорта, но как человек, посвятивший свою жизнь мини-футболу и получивший от него всё, что у меня есть, должен отметить, что нам предстоит долгий путь. Руководители клубов и федераций могли бы вносить более серьёзный вклад в развитие этого вида спорта. На самом деле, нам ещё есть к чему стремиться. Мне бы очень хотелось, чтобы наш вид спорта стал олимпийским, но я вижу впереди огромный объём работы, который нам предстоит проделать.

Густаво: Я, к сожалению, уже не смогу сыграть на Олимпийских играх. Однако мне бы очень хотелось, чтобы однажды мини-футбол стал олимпийским видом спорта. Я полностью согласен с тем, что сказал Фернандао. Я не очень хорошо представляю, как функционируют управляющие структуры и что ещё нужно сделать, но, как я это вижу, пока существует большой футбол, мини-футболу будет очень сложно с ним соперничать. То же самое мы можем наблюдать и в баскетболе: есть обычный, а есть уличный. Очень хочется в этом поучаствовать, но я уже не успею.

– «Дина» выиграет Кубок УЕФА? Кто вообще для вас является фаворитом «Финала четырёх»?
Густаво: Я считаю, что сейчас все команды находятся на одном уровне. «Барселона», если я не ошибаюсь, проиграла две или три игры подряд, и я даже Фернандао сказал, что они готовятся к финалу. «Кайрат» – тоже очень серьёзный соперник. У них одна проблема – они все сразу не могут выйти на площадку: пять человек играют одну игру, другие пять человек – другую, так что очень сложно понять, кто выйдет на поле. «Спортинг» будет играть дома и, естественно, будет пользоваться поддержкой болельщиков – домашние стены всегда помогают. А «Дину» мы все, конечно, знаем. Это очень серьёзная команда, и сейчас, с приходом Агапова, она стала только сильнее. Они сформировали отличную четвёрку, сыгравшуюся ещё в ВИЗе. Безусловно, это очень опытная команда, причём не только за счёт легионеров, но и за счёт россиян, которые играли в «Синаре», так что, уверен, они поборются за кубок.

Фернандао: Если говорить о «Финале четырёх», то мне хотелось бы, чтобы «Барселона» добилась победы. А если не «Барселона», то буду болеть за «Дину», поскольку я сейчас играю в России, ведь если она сможет выиграть турнир, то в следующем сезоне две команды из России будут выступать в Кубке УЕФА.

– Кстати, ощущаете ли вы разницу в судействе на международном уровне, когда играете на чемпионатах мира, Европы, в Кубке УЕФА? Кроме того, есть ли разница в продолжительности матча – 40 или 50 минут? Насколько сложно перестроиться?
Фернандао: Что касается судейства, то если сравнивать его в российском и испанском чемпионатах, то в первом больше позволяют контактную борьбу, но в то же время в Испании не столь внимательно относятся к блокам. Это интересная особенность: в России вроде бы дают побороться, но часто свистят блоки. По поводу времени хочу сказать следующее. В России мы часто играем два матча подряд, и в первой встрече не чувствуется, что игра длится 50 минут, а во втором порой смотришь на табло, думаешь, когда же всё закончится, а остаётся ещё семь минут. Именно во второй встрече чувствуется разница в продолжительности матча.

Густаво: Я считаю, что если играть по 50 минут, то при переходе на 40 минут вы не заметите серьёзной разницы. Но когда вы играете две игры подряд по 50 минут, то тогда разницу нельзя не заметить. А если вспомнить, что в плей-офф может быть и дополнительное время, и серия пенальти, и всё это два дня подряд… Потом два дня отдохнул и опять два дня играть. В таком случае многое с точки зрения качества в игре теряется.

– Меньше месяца осталось до серьёзной даты – 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне. Что этот праздник значит для вас?
Густаво: Для меня это очень близкий праздник, знакомый, поскольку я уже 10 лет живу в бывшем Советском Союзе. И моя семья, семья моей жены, конечно, лучше меня знают об этом празднике, о его истории, но я являюсь частью семьи, а потому ощущаю себя и частью истории. Я сейчас себя уже чувствую больше русским, чем бразильцем, поэтому для меня праздник Победы – это нечто близкое к той победе, которая была у нас на прошедших выходных.

Фернандао: Я знаю об этом празднике не так уж много. Знаю, что отмечается победа во Второй мировой войне, что вся страна живёт этим праздником, что это очень важная дата для России. Также мы недавно с супругой обсуждали роль женщины в истории России. Когда все мужчины уходили на войну, все женщины оставались дома и с надеждой ожидали своих мужей. Мне кажется, от этого и происходит такое уважение к российским женщинам – это очень важный момент в культуре страны.

«Игра в дыр-дыр на пиццу – опасная штука»

– В соцсетях мы видели кусочки того, что творилось в раздевалке «Динамо» после второго финального матча. Хочется спросить Фернандао — как вам понравилось широкое русское празднование?
— Понятное дело, что каждая победа важна и каждый трофей празднуется по-своему. Очень приятно было выиграть Кубок России, но все мы, конечно, ждём возможности отпраздновать победу в чемпионате. Самое главное празднование – в конце сезона. Эта победа даст нам право принять участие в розыгрыше Кубка УЕФА в следующем сезоне, так что сейчас мы в ожидании возможности побороться за победу в чемпионате России, и тогда мы сможем всё отпраздновать по-настоящему. Пока же была только репетиция.

Давид Марин Ортега

– Ещё один вопрос Фернандао. У бразильских футболистов Россия, как правило, вызывает два главных страха: это еда и то, что никто не говорит хоть на каком-то понятном языке. Что было главным испытанием для вас?
— Для меня, конечно, основной проблемой является языковой барьер. Я не могу свободно знакомиться с людьми, открыться им. Что касается еды, то если тебе не нравится одна пища, то ты спокойно можешь завернуть за угол и там найти то, что тебе нравится. Языковой барьер – куда большая проблема. Даже находясь в раздевалке, сложно найти общий язык с партнёрами. А я очень люблю общаться, знакомиться с людьми, так что всё это для меня очень сложно.

– А вы уже попробовали начать учить язык? Оценили его сложность?
— Конечно, попытки были. В клубе к нам приходит преподаватель, который учит нас языку. Кроме того, я занимался в домашних условиях с репетитором, но это было очень тяжело. Я считаю, что людям, которые с рождения владеют русским языком, проще выучить иностранные, потому что в русском языке, например, шесть падежей, а в романском этого вообще нет. Кроме того, мне не так уж легко даются языки в принципе. Я понимаю, что нужно больше усилий, чтобы приобрести этот навык, и я буду стараться.

– Можете ли что-то, хоть слово какое-то сказать на русском языке?
Густаво: Материться нельзя (смеётся).

Фернандао (по-русски): Говорить по-русски очень трудно.

– С судьями, выходит, поспорить не получается?
— Так в этом есть определённое преимущество. Я не спорю с судьями – не получаю карточек.

– Фернандао, какой выезд запомнился вам больше всего?
Густаво (перебивает): Он очень хотел в Норильске сыграть в начале сезона (улыбается).

Фернанадао: Я бы отметил два последних наших выезда. Первый – в Ижевск, там стоит завод имени Калашникова, где выпускается оружие – это было очень любопытно. А второй – в Норильск. Это очень необычный, индустриальный город просто потому, что там всё не так, как в тех местах, где я привык бывать. Мне хотелось посмотреть, как люди живут, преодолевают трудности, связанные с низкими температурами, как устроен их быт в таких условиях. Я понимаю, что этот опыт будет со мной на протяжении всей моей жизни, поэтому посещать подобные города очень любопытно.

– А для вас низкая температура – это сколько градусов?
— В Норильске было примерно "-16". Это для меня низший порог. А вообще, у меня не было возможности по-настоящему ощутить холод, поскольку я провожу на улице немного времени. Чтобы дойти от машины до зала, нужно лишь несколько минут, и я не могу оценить, в чём разница между "-17" или "-20". Мне очень сложно судить.

– В любой команде, особенно в игровых видах спорта, принято разыгрывать новичков, поначалу немного издеваться над ними. Расскажите, что вы делали с Фернандао?
Густаво: У нас нет такого, у нас добрая команда (улыбается). Так что мы ничего не делали. Хотя, может, он сам чувствует какое-то особенное отношение. Может, мы сделали что-то и не заметили (улыбается).

Фернандао: На самом деле меня приняли очень здорово. Пока никаких шуток не было. И мне очень приятно находиться в команде.

Густаво: В первый же день, когда Фернандао приехал в Москву, я встретился с ним, и он меня спросил, мол, ну как здесь вообще коллектив. Первое, что я ему сказал, это то, что он всегда будет побеждать, поскольку здесь очень серьёзный коллектив, и всё время будешь смеяться, потому что они очень забавные. Я сказал, что здесь он точно никогда не заскучает, потому что собрался серьёзный коллектив русских, бразильцев, а теперь и испанцев, и атмосфера в команде очень хорошая. И это оказалось правдой, могли привести недавнюю фразу самого Фернандао: «Это банда сумасшедших, но они очень крутые».

– А по поводу чего была сказана эта фраза?
Фернандао: Дело в том, что у каждого игрока есть своя специфика, свои особенности. А если говорить конкретно, то есть Паша Сучилин – очень большой любитель шуток, есть Пула, который пародирует людей, Нандо, который всё время ворчит, Сирило, большой фанат футбола и страстный поклонник своей команды. И все эти люди объединены в один коллектив, и ты каждый день проводишь вместе с ними. Поэтому каждый день есть причины улыбаться и смеяться.

– А кого Пула пародирует? Партнёров или каких-то известных людей?
Густаво: Всех вместе. У него очень хорошо получается.

– Есть ли у вас во время тренировок какие-то развлечения вроде серий пенальти на пиво?
Густаво: Мы на пиццу играем. Тренер назначает двух капитанов, они выбирают команду, и мы играем в хороший такой дыр-дыр. Тот, кто проиграет, оплачивает пиццу на всех. Кстати, завтра мы как раз должны по этому поводу собираться. А каких-то серий пенальти нет. Но игра на пиццу – дело опасное. Во время последней тренировки перед матчем с Норильском все разговаривали только о пицце, хотя нужно было сосредоточиться на подготовке к финалу. Но пицца, конечно, важнее (смеётся).