Марянян: все свои медали положу на могилку отца, они для него
Евгений Слюсаренко
Степан Марянян
Первый российский чемпион Европейских игр в Баку Степан Марянян – о долгом ожидании шанса, отношении к свисту публики и побеге с тренировок.

Первую золотую медаль для сборной России на Европейских играх в Баку завоевал 13 июня 23-летний борец греко-римского стиля (вес до 59 кг) Степан Марянян. Специальный корреспондент «Чемпионата» не стал участвовать в журналистской осаде чемпиона сразу после его победы, а пообщался спустя пару часов один на один в Доме болельщиков, куда
все три борца-чемпиона были приглашены на специальные чествования.

«Не все дожидаются своего шанса – я дождался»

— Насколько я знаю, вы достаточно случайно попали в состав команды на Европейские игры, так?
— Случайно, наверное, неправильно слово. Неожиданно. Еще в начале мая я не думал, что буду выступать, тем более в Баку. По идее должен был ехать первый номер Ибрагим Лабазанов, которому я в марте уступил в финале чемпионата России. Но он получил травму колена, перенёс операцию, после чего я получил свой шанс как его дублёр, номер два в сборной.

— Для вас это не стало шоком?
— Нет, всё-таки с этого момента прошло целых два сбора, постепенно привык к мысли, что выступлю на Европейских играх. Да и до этого было ясно, что с первым номером всегда может что-то случиться и я должен быть готов в любом случае. Это нормально.

— Понимали, что это может быть шанс всей карьеры?
— Понимал. Мне в сентябре будет 24 года, я был чемпионом мира среди молодёжи, но на уровне первой сборной выступил только раз – на командном Кубке мира два года назад. В сборной России такая конкуренция, что многие серьёзные борцы так и не дожидаются своего шанса. Я вот дождался.

— Тяжело было ждать?
— Всякое было — и травмы, и поражения, и спады. Терпел, не опускал руки, боролся. Другого рецепта нет.

«Жалко людей, которые так некультурно встречают гостей»

— Представляли уровень конкуренции на Европейских играх, знали соперников?
— С кем-то уже пересекался на ковре, но в основном нет, знал только по именам. Если честно, думал, будет тяжелее. Получилось не сказать чтобы совсем легко, но легче, чем я ожидал. По крайней мере, до финала. Вот в финале пришлось попотеть. Сослан Дауров из Беларуси не хотел сдаваться, до последнего бился.

— Перед поездкой понимали, что в Азербайджане вас «тепло» встретят?
— Да уж, с моей фамилией, где есть два «я» (Марянян – так правильно пишется фамилия борца. — Прим. «Чемпионата»), только в Баку и ехать (смеется). Был готов к этому, но не боялся и не волновался. Я представляю великую большую страну, родился и вырос в России. Чего мне бояться?

— Постоянный свист и «бууу» в ваш адрес не сбивали с настроя, не обижали?
— Наоборот, только раззадоривали! Никаких проблем мне это не доставило, напротив, помогало мобилизоваться. Мне жалко этих людей, которые так некультурно встречают гостей. Это ведь спорт, борьба, должна не разъединять, а объединять все нации. Ну да ладно, их выбор. Я отвечал делами – в полуфинале крупно обыграл азербайджанского парня. Но у меня нет к нему никакого негатива, это спорт.

«Отец был прав, когда заставлял ходить в секцию»

— Вы сказали, что родились в России. Расскажите, где и как пришли в борьбу?
— Родился и вырос в станице Динская, 20 км от Краснодара. Примерно в 10 лет отец отвёл меня в секцию греко-римской борьбы. Нет, отец не имел никакого отношения к спорту, но почему-то очень хотел, чтобы я занимался именно борьбой. Поначалу я не хотел, убегал с тренировок: на улице-то веселее гулять. Но отец каждый раз приводил обратно и заставлял продолжать тренировки.

— Долго это длилось?
— Да такое впечатление, что всё детство (смеется). Но сейчас я ему очень благодарен. Если бы не отец, не знаю, что бы из меня вышло. Папа был прав, когда заставлял ходить в секцию.

— Помните момент, когда сами захотели остаться?
— Одного момента не было, но так получалось, что я почти сразу начал выигрывать по своему возрасту. Есть те, кто созревает не сразу, у меня этого периода не было. И когда я победил на очередном турнире, то подумал: ну, наверное, надо идти дальше, глупо вот так всё бросать, когда получается.

— После победы вы сказали в микст-зоне, что посвящаете её умершему отцу. Это давно случилось, извините за бестактный вопрос?
— Уже шесть лет. До сих пор не могу поверить, что папы нет рядом со мной. Как будто вчера произошло. И именно для него я продолжаю заниматься борьбой, он этого хотел. Приду на могилку его, выложу медали, хочу верить, что он всё это видит сверху.

«Теперь появился ещё один стимул»

— Говорят, что первый день после победы самый счастливый. Уже предвкушаете, чем завтра займётесь?
— Я знаю, чем завтра займусь: пойду на стадион, буду болеть за ребят в другом весе. И это никак не испортит мне праздник, наоборот, отлично проведу время, помогу чем смогу. Три победы – это хорошо, теперь надо бы завтра повторить эти цифры. А потом вместе отдохнём.

— Тренеры говорили, что получат победители Европейских игр – скажем, место в команде на сентябрьском чемпионате мира?
— Нет, такого не было, но мы и сами всё понимаем. Победа в Баку – это очередной шаг к чемпионату мира, но не более. Придётся своё место не раз доказывать. Но теперь у меня есть ещё один стимул.

— Какой?
— Вы только не смейтесь, но мне очень понравилось, как нас встретили в Доме болельщиков! Не потому что хлопали или говорили хорошие слова, нет! Просто я как-то почувствовал, что наши победы нужны стольким людям, заставляют их за нас волноваться, переживать, болеть. Ради этого стоит жить в спорте.