Показать ещё Все новости
Остаться в живых. Легкоатлеты взяли курс на Пекин
Александр Круглов
Дарья Клишина
Комментарии
Россия едет на чемпионат мира по лёгкой атлетике со скромным составом и амбициями и желанием реабилитироваться за допинговые скандалы.

В Чебоксарах завершился чемпионат России по лёгкой атлетике, по итогам которого был сформирован состав национальной команды. Заявка и медальные амбиции у россиян будут скромнее, чем обычно, по нескольким причинам. Однако в некоторых видах программы мы можем надеяться на золотые медали.

Без спринта и ходьбы

Заявка сборной России на чемпионат мира в Пекине оказалась самой скромной за последние годы — 71 спортсмен. Понятно, что до показателя двухлетней давности в Москве (119 человек) россияне бы не дотянули в любом случае, но и в Тэгу-2009 и Осаке-2007 наше представительство было больше. Во-первых, тренерский штаб отказался от откровенных «туристов», даже выполнивших квалификационный норматив, а потому в

личных видах спринтеры, не способные бороться даже за место в полуфинале в Пекине, представлены не будут. Во-вторых, решено до конца расследования «РусАДА» отказаться от участия воспитанников мордовского центра спортивной ходьбы. Централизация этого вида спорта вокруг одиозной фигуры Виктора Чёгина привела к тому, что выставить оказалось особо некого. Единственным исключением стал ходок-марафонец Александр Яргунькин из соседней Чувашии.

Крыму дали зелёный свет

На чемпионате России в Чебоксарах впервые выступили крымские спортсмены, которые получили право представлять нашу страну на международных соревнованиях после выплаты Украине компенсации в размере 170 тыс. долларов. Пока решение не распространяется на участие в Олимпиаде в Рио. Из четвёрки крымчан пробиться в состав национальной команды в Пекине сумела только Вера Ребрик, выигравшая чемпионат России с вполне приличным по международным меркам результатом — 64,93. После получения российского подданства Ребрик будет представлять на международных стартах Чувашию.

Скромные амбиции

После серии допинговых скандалов, приведших к смене руководства ВФЛА, повторить достижение домашнего чемпионата мира двухлетней давности не представляется возможным. Более того, впервые за много лет у нас практически нет шансов на беговой дорожке, а уповать останется только на прыжковые дисциплины, где россияне ещё продолжают показывать результаты мирового уровня. Поэтому сейчас на повестке дня не медальные планы и задачи догнать и перегнать Америку, а стремление избежание более масштабных последствий и очищение российской «королевы спорта» от допинговой чумы.

Сплав опыта и молодости

Если взглянуть на возрастной состав участников в беге не средние дистанции, можно сказать, что стайерскому бегу, как и любви, покорны все возрасты. Вернувшаяся в очередной раз в спорт 40-летняя Татьяна Томашова за счёт опыта и правильной тактики выиграла чемпионат России в беге на 1500 метров и получила право выступить на чемпионате мира с перспективой поехать на третью для себя Олимпиаду. Самым юным в составе мужской сборной стал наследник нового главного тренера Юрия Борзаковского. 19-летний Константин Толоконников впервые выиграл чемпионат страны и отобрался на столь крупные соревнования.

Лидеров всего двое…

В былые урожайные годы к старту чемпионата мира наша сборная могла похвастаться пятью-семью обладателями лучших результатов сезона в мире, а в последствии тем же количеством наград высшей пробы. В этот раз мировых лидеров у нас всего два, и это представительницы прекрасного пола и прыжковых дисциплин. Олимпийская чемпионка Анна Чичерова в этом году имеет в активе 2,03, а среди её главных соперниц будут ветеран испанской лёгкой атлетики Рут Бейтия и восходящая звезда российской команды Мария Кучина. Скорее всего, эти спортсменки и поборются за победу. Екатерина Конева — единственная прыгунья тройным, разменявшая в этом сезоне 15 метров. Теперь ей нужно отобрать звание мировой чемпионки у колумбийки Катрин Ибарген. Все 10 лучших результатов сезона принадлежат этим двум девушкам.

…Но надежд больше

Остальные более-менее осязаемые шансы россиян в основном связаны с сектором для прыжков. Александр Меньков пришёл в себя после неудачного сезона и имеет в активе победу на этапе «Бриллиантовой лиги», так же как и его коллега по прыжкам в длину и первая красавица лёгкой атлетики Дарья Клишина. Выиграть золото им будет сложно, но есть неплохие шансы попасть на пьедестал. В женских прыжках с шестом конкуренция за год очень выросла и вернуть былые позиции будет непросто даже Елене Исинбаевой. Хотя и единственная российская представительница в Пекине Анжелика Сидорова улучшила свой личный рекорд и готова конкурировать с мировыми лидерами. В мужских прыжках в высоту звёздное поколение начала 2010-х сдаёт свои позиции. Иван Ухов хоть и отобрался в команду, но выше 2,30 м не прыгал, а новый лидер сборной Даниил Цыплаков хоть и побеждал на «Бриллиантовой лиге», свой лучший результат 2,33 м должен будет превосходить. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов Сергея Шубенкова, умеющего собираться перед решающими стартами сезона.

Кенийцы в уме

В беге на 5000 метров россияне представлены не будут, хотя кениец Амос Кибиток и выиграл забег чемпионата страны и выполнил норматив. Год назад студент Поволжской академии спорта в Казани пробежал на 21 секунду хуже и был лишь шестым. На чемпионате в Чебоксарах он выступал вне конкурса, так как пока не имеет российского гражданства и надеется его получить к Олимпиаде в Рио.

Комментарии