Ворганов: пишут всегда о победителях, а у меня другая роль
Денис Козлов
Эдуард Ворганов
Гонщик «Катюши» Эдуард Ворганов — об итогах «Вуэльты», командной тактике, шумных фанатах и о том, что важнее — «Тур де Франс» или Олимпиада.

В супермногодневках, таких как «Туд де Франс» или «Вуэльта», всё внимание прессы достаётся генеральщикам, иногда спринтерам, но почти никогда «рабочим лошадкам», которые жертвуют всем для успеха партнёров по команде. Корреспондент «Чемпионата» постарался исправить эту несправедливость, пообщавшись с Эдуардом Воргановым, незаметным героем, внёсшим огромный вклад в успехи «Катюши».

— Эдуард, на этой многодневке болельщики уже называют вас «русским Тони Мартином», имея в виду, что вы так же часто уезжаете в отрывы.
— Да, сегодня был уже четвёртый мой отрыв за

гонку.

— Мартин уезжает обычно по своей инициативе. А вы?
— А у меня все отрывы были во второй половине «Вуэльты», когда спортивный директор давал задания членам команды. Передо мной стояла цель отрываться, и так сложилось, что мне удавалось уезжать в каждый из отрывов.

— Как определяется тактика на гонку?
— Перед каждой гонкой, примерно за час до начала, в автобусе команды проходит общее собрание, и там уже спортивный директор определяет гонщикам цели и задачи на этот этап.

— А если кто-то не согласен со своей ролью?
— Так состав на многодневку и подбирается по таким критериям, чтобы каждый чётко понимал свою роль в команде: кто-то спринтер, кто-то генеральщик, а кто-то помогает лидеру.

— То есть по своей воле гонщик не может сказать: «Гори оно все огнём», плюнуть на остальных и поехать за личной победой на этапе?
— Нет, об этом не может быть и речи. Если тебе ставят задачи, то ты обязан их выполнить, а не заниматься самодеятельностью. Например, на первой неделе мы очень редко уходили в отрыв, потому что была задача сохранить максимальное количество сил на

Если в команде тебе ставят задачи, то ты обязан их выполнить, а не заниматься самодеятельностью.

концовку.

— Не обидно, что все спортивные СМИ сосредоточены на генеральщиках?
— Оказывается, что не все, – вот вы же сейчас со мной разговариваете (улыбается). В любых видах спорта пишут о победителях – это нормально. А у меня в команде другая роль, я её осознаю, поэтому мысли о каких-то обидах не приходят в голову.

— Вас удивило то, что Том Дюмулен едва не совершил чудо, в одиночку выиграв «Вуэльту»?
— Да если б только одного меня – он, пожалуй, абсолютно всех удивил. Молодой парень потрясающе ехал и по праву стал главным открытием этой «Вуэльты».

— А чего не хватило Пурито Родригесу, чтобы выиграть титул для себя и «Катюши»?
— Всё решила разделка. Это его слабое место, и проигрыш оказался настолько велик, что Родригес сразу поставил себя в невыгодное положение относительно конкурентов в споре за победу.

— Какую гонку в сезоне можете занести себе в актив?
— Да, в общем, я все последние гонки весьма неплохо себя чувствовал. Хорошо провёл Тур Австрии, на одном из этапов был вторым. Справился со своей задачей помогать нашему лидеру на Туре Польши. Отличное состояние было на Туре Бельгии, очень досадно, что упал за несколько километров до финиша, хотя до этого ехал в группе отрыва.

— В каких странах больше всего болельщиков сопровождают гонщиков?
— В тех, где велоспорт наиболее популярен: Италия, Бельгия, Франция и Испания.

— Из трёх Гранд-туров на какой гонке наибольший ажиотаж среди фанатов?
— Думаю, что примерно одинаковый на всех трёх. Формально «Тур де Франс» считается самой крупной и

Каждый спортсмен мечтает не то что победить, а хотя бы получить право выступить на Олимпийских играх.

престижной гонкой сезона, но лично я не заметил, что на «Джиро» и «Вуэльте» болельщиков было меньше, чем во Франции.

— Вы будете участвовать в чемпионате мира?
— Нет, сейчас вопрос о моём участии в ЧМ не рассматривается. У меня осталось ещё три гонки в сезоне – это Милан — Турин, Пьемонте и Ломбардия.

— Какие цели преследуете в следующем сезоне?
— Я так далеко пока не загадываю. Вот закончу этот год, затем у нас будет сбор в Италии, там и будут ставиться задачи на новый спортивный год.

— Менять команду не планируете?
— Нет, я остаюсь в «Катюше», меня здесь всё устраивает.

— Что для вас престижнее — выиграть Олимпиаду или один из Гранд-туров?
— Это абсолютно разные соревнования, и все они очень престижные. На Олимпиаде ты защищаешь честь своей страны, на туре выступаешь за себя и команду. Но понятно, что каждый спортсмен мечтает не то что победить, а хотя бы получить право выступить на Играх. Тем более что Олимпиада проводится раз в четыре года, а Гранд-туров три в одном сезоне.