Показать ещё Все новости
Ещё и Медведева. Золото Гран-при завоевала очередная россиянка
Денис Козлов
Евгения Медведева
Комментарии
В последний день финала Гран-при Евгения Медведева завоевала золото в турнире женщин, а Юдзуру Ханю обновил свой космический мировой рекорд.

В финале Гран-при три вида программы из четырёх удались в полной мере. И возвращение в топ Столбовой/Климова, и восхитительный прокат Медведевой, не говоря уже об очередном феноменальном рекорде Ханю, вызывают желание аплодировать до боли в ладонях. И только танцы выбились из общего ряда.

Ничто не поможет нарушить иерархию

Возьму на себя смелость утверждать, что две действительно лучшие танцевальные пары финала не попали на пьедестал. Боброва и Соловьев замечательно откатали свою пронзительную «Анну Каренину». Братско-сестринский дуэт Шибутани и вовсе выдал в произвольном танце прокат жизни. Да только интересовало это лишь их персональных болельщиков, ибо места были уже распределены согласно купленным билетам. И что в таком случае делать тем, кому этих билетов не досталось, — писать письма в ISU, завершать карьеру? Наша пара после окончания выступления ни словом не обмолвилась о судействе в Барселоне, что, безусловно, делает честь российским фигуристам. Но пройти мимо того, что творилось на льду столицы Каталонии, решительно невозможно.

Базовая сумма Екатерины и Дмитрия составила 40,50 – это лучший показатель наряду с Каппеллини/Ланотте. Проиграли россияне, как и день назад, надбавками за исполнение и компонентами. Можно вновь поднять тему о несоответствии русской танцевальной школы сегодняшним правилам, о чём было подробно написано во вчерашнем материале. Но о правилах хорошо говорить при более или менее равных по чистоте прокатах. Зачем тогда все разговоры о ки-пойнтах, уровнях дорожек шагов, если отдельные спортсмены могут, к примеру, сорвать первую серию твизлов и получить за них третий уровень сложности с надбавкой, пусть и совсем крохотной? Один арбитр, оценивая твизлы этих спортсменов, расщедрился аж на +2, что не лезет ни в какие ворота, даже в Бранденбургские. Или можно дважды подставить вторую ногу на поддержке, грубо ошибиться на тех же твизлах, а судьи всё равно посчитают, что лучше твоего выступления они в жизни ничего не видели, и ты уйдёшь с рекордом сезона и лучшим результатом в карьере.

Фигурное катание. Финал Гран-при
Барселона. Итоговое положение


Женщины, юниоры
1. Цурская – 195,28. 2. Сотскова (обе – Россия) – 184,01. 3. Хонда (Япония) – 178,64. 4. Федичкина (Россия) – 178,11.
Пары, юниоры
1. Борисова/Сопот (Россия) – 171,86. 2. Дускова/Бидар (Чехия) – 162,33. 3. Атаханова/Спиридонов – 162,00. 4. Губанова/Синцов – 157,09… 6. Полуянова/Коротков (все – Россия) – 145,27.
Танцы
1. Уивер/Поже (Канада) – 182,66. 2. Чок/Бейтс (США) – 177,55. 3. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 176,37… 5. Боброва/Соловьёв (Россия) – 166,73.
Женщины
1. Медведева (Россия) – 222,54. 2. Мияхара (Япония) – 208,85. 3. Радионова (Россия) – 201,13.
Мужчины
1. Ханю (Япония) – 330,43 (мировой рекорд). 2. Фернандес (Испания) – 292,95. 3. Уно (Япония) – 276,79.

Хорошо, допустим, Боброва и Соловьёв выпали из большой гонки после полуторагодового простоя. Но чем тогда провинились Шибутани, имеющие за плечами не самую слабую федерацию, тренера олимпийских чемпионов Ванкувера и Сочи и программы, заставляющие зал восторгаться? Если им, выступая как никогда раньше, не удаётся нарушить негласную иерархию, то зачем тогда вообще тратить деньги на проведение соревнований? Проще было бы раздать всем сестрам по серьгам заранее, а в трансляции включить запись старых выступлений. Это ни на что бы не повлияло, ведь сегодня мы видели, что реальность арбитров не сильно интересует. Они живут и оценивают спортсменов в собственной реальности.

Дети против скуки

В разговорах о женском фигурном катании периодически возникает вопрос о том, стоит ли увеличивать возрастной порог участия во взрослых соревнованиях. Дескать, девчушки-подростки скачут тройные каскады, собирают всеёзолото, обыгрывая половозрелых чемпионок. А через год не могут побороть собственное тело, их место занимают такие же подростки, и всё это не слишком справедливо. Субботним вечером в Барселоне практическим путём было доказано, что ничего менять не стоит. Если бы Евгения Медведева не могла принимать участия в финале Гран-при по возрасту, победительницей стала бы Сатоко Мияхара. Да простят меня её поклонники, но выигрыш японки стал бы похоронным маршем для фигурного катания как зрелища. Детское катание я все-таки предпочту безликости на льду.

Не в росте Мияхары дело. Китайские парники Суй/Хань тоже, прямо скажем, не великаны, а от них глаз не отвести. И не в низких прыжках дело – Джонни Вейр особо высоко ото льда никогда не отрывался. Просто в таком виде спорта человек, дышащий музыкой, при прочих равных должен априори побеждать спортсмена, выполняющего под эту музыку физические упражнения. Медведева «прочих равных» достигла – технически её программа была даже посложнее, чем у Мияхары. А музыкальность и артистизм юной россиянки никем не оспаривались. И становится уже совсем не важно, сколько там ей исполнится в будущем году.

…И в воздух чепчики бросали

После того как несколько лет назад фигурное катание отошло от незыблемой последовательности пары-мужчины-танцы-женщины, организаторы стараются напоследок оставить наиболее интересный для хозяев вид. В России это был бы женский турнир, в Китае — парный, во Франции – танцевальный. В Барселоне соревнования завершали мужчины. Совсем не удивительно, учитывая наличие Хавьера Фернандеса среди участников. Расчёт оправдался – Фернандес не ушёл без медали, а уровень мужского турнира был абсолютно запредельным. Четыре фигуриста в произвольной программе превысили сумму в 100 баллов за технику. А до старта нынешнего сезона таких фигуристов было всего-то трое, каждый из которых добрался до сотни один-единственный раз за карьеру.

Но и на грандиозном барселонском фоне выделялся один спортсмен, и вы уже наверняка догадались, как его зовут. Когда Юдзуру Ханю после завершения выступления сидел вместе с тренером Брайаном Орсером в ожидании оценок, камера выхватила Фернандеса. Испанец, будучи на тот момент лидером, сделал жест, который войдёт в историю спорта. Соперник японца на льду и друг в жизни опустился на колени и поклонился ему до земли, признавая гениальность Юдзуру. В этот момент вместе с действующим чемпионом мира к ногам самурая словно упало всё фигурное катание планеты Земля. А быть может, не только Земли – в инопланетное происхождение Ханю с каждым новым турниром веришь всё больше.

Предыдущий мировой рекорд Юдзуру Ханю продержался 14 дней, 11 часов и 37 минут. Давать прогнозы на сроки его нового высшего достижения я теперь остерегусь.

Комментарии