Показать ещё Все новости
Казнить нельзя, помиловать. Как спортсмены защищаются в судах
Михаил Чесалин
Комментарии
Миллионы долларов компенсации Джордану, оправдание пацифиста Мохаммеда Али и европейские права Симутенкова. Как спортсмены борются в судах.

Горнолыжница Ванесса Мэй на Олимпиаде в Сочи привлекла к себе больше внимания, чем отдельные чемпионы. Известная скрипачка сумела просочиться сквозь тонкое сито предварительного отбора, однако в главном старте заняла последнее, 67-е место. Впрочем, и его Ванессу могли лишить: полтора года назад FIS обнаружила доказательства фальсификации результатов спортсменки на отборочных стартах и дисквалифицировала её на четыре года. Однако Мэй не сдалась, подала апелляцию в CAS и добилась как снятия дисквалификации, так и сохранения спортивного результата. В связи с этим событием вспоминаем другие истории о том, как спортсмены защищали свою честь в судах.

Не пойман – не принимал

Спортивный арбитражный суд – главная инстанция, в которую обращаются спортсмены, считающие, что их как-то обделили или несправедливо наказали. Но финансовые разборки со своими клубами или федерациями в Лозанне – это всё довольно мелко. В связи с допингом дела получаются куда солиднее и заметнее, особенно если речь идёт об оправдании спортсмена. Не так давно свою невиновность сумел доказать двукратный олимпийский чемпион, эстонский лыжник Андерс Веерпалу. Белорус Владимир Девятовский доказал МОК, что с его допинг-пробами произошла путаница и вернул себе медаль Олимпиады. А российский велогонщик Александр Колобнев в суде снял с себя обвинения в применении запрещённых препаратов во время «Тур де Франс».

Два человека, изменившие футбол

По большому счёту всего два человека, отстаивая в суде свои права, сумели полностью изменить футбольный облик Европы — трансферную политику клубов и правила, связанные с присутствием на поле легионеров. Бельгиец Жан-Марк Босман на долгое время остался без средств к существованию из-за того, что его клуб потребовал отступные по окончании контракта, которые никто не был готов заплатить. Впоследствии это решение было признано в суде незаконным, и Босман получил солидную компенсацию. А спустя шесть лет по инициативе россиянина Игоря Симутенкова из европейского футбола почти исчезло понятие «легионер», и клубам вновь пришлось привыкать к новым правилам.

Деньги правят миром

Во всём мире люди постоянно ссорятся и судятся из-за денег. И спортсмены в этом отношении – не исключение. Взять того же Лионеля Месси, над которым и по сей день висит угроза отправиться за решётку из-за финансовых махинаций его отца. Его великий предшественник Диего Марадона никогда особенно не дружил с законом, но иногда всё-таки оказывался с ним по одну сторону баррикад. Например, когда «Наполи» незаконно использовал фотографии футбольной звезды. Судился ради коммерческой выгоды и выдающийся Майкл Джордан. Его имя давно стало брендом, но строго подконтрольным самому Майклу. Сеть супермаркетов, решившая использовать его имя для привлечения внимания, была вынуждена выплатить спортсмену почти девять миллионов долларов.

Комментатор наговорил лишнего

В 2011 году во время футбольного матча между ЦСКА и «Спартаком» телекомментатор Дмитрий Губерниев, не зная, что находится в прямом эфире, позволил себе ряд некорректных высказываний в адрес вратаря «Зенита» и сборной России Вячеслава Малафеева. Думается, любители футбола сами прекрасно помнят цитаты из того монолога. Голкипер сделал то, что и должен был, – обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Суд встал на сторону истца и присудил ему компенсацию в размере 75 тысяч рублей. В итоге комментатор признал свою неправоту, извинился перед вратарём, и дело кончилось пробитием «пенальти примирения» на даче Малафеева.

Валуев не так ужасен, как на видео

Порой дела о защите чести и достоинства приобретают весьма любопытный оборот. Российский боксёр Николай Валуев посчитал, что в одном из видеороликов он был представлен как человек, способный по просьбе заинтересованных лиц оказывать силовые методы воздействия на граждан. А ещё в ролике использовались неприличные выражения. Валуев посчитал, что его честь была опорочена, решил защититься в суде, предъявив претензию компании, показывавшей ролик, и добился положительного для себя решения. Сумма компенсации осталась в тайне, однако известно, что на все деньги был закуплен инвентарь для школы бокса в Пензенской области.

Американская мечта за решёткой

О том, что такое «дело Симпсона», в Америке знают все люди, причастные к спорту или юриспруденции. Затяжное судебное разбирательство прогремело на всю страну в 1995 году. Знаменитый американский футболист и актёр О Джей Симпсон был обвинён в убийстве собственной жены и её приятеля, который, возможно, был ещё и любовником. На Симпсона указывало множество улик, однако массовые процессуальные нарушения и расовый аспект вкупе с безупречными действиями адвокатов позволили ему избежать смертной казни и отделаться только штрафом. В 2008 году Симпсон был приговорён к 33 годам тюремного заключения, но уже по другому преступлению.

Вьетнам едва не сгубил чемпиона

Ещё один громкий американский судебный процесс связан с именем великого боксёра Мохаммеда Али. Чемпион мира и Олимпийских игр в 1967 году официально отказался от прохождения военной службы в американской армии, которая разворачивала активные боевые действия во Вьетнаме. Али заявил, что это не соответствует его религиозным убеждениям и был готов принять наказание – большой штраф и пять лет лишения свободы. Впрочем, в тюрьме Мохаммеду сидеть так и не пришлось, но от большого бокса он был отлучён. Однако спустя три года, когда воинственная риторика в Америке стала сходить на нет, боксёр был оправдан судом и вернулся на ринг.

Комментарии