Ну а девушка — сейчас. Как в воздушных гонках оказалась пилотесса
Евгений Кустов
Мелани Астл
В Red Bull Air Race на старт впервые выйдет девушка. Мелани Астл рассказала, как попала в «воздушную Ф-1» и трудно ли бороться с мужчинами.

С 2014 года в чемпионате Red Bull Air Race существует категория «Челленджер», в которой организаторы «воспитывают» молодых лётчиков, чтобы впоследствии самые успешные смогли перейти в категорию «Мастерс». В сезоне-2016 в «Челленджере» произошло необычное пополнение: впервые в этапах примет участие пилотесса. Француженка Мелани Астл пять раз выигрывала национальный чемпионат по аэробатике и теперь попробует выйти на международный уровень.

На первом этапе сезона в Абу-Даби Астл в соревнованиях не участвовала. По правилам, на каждом этапе из восьми гонщиков «Челленджера» в полётах участвуют лишь шестеро, так что дебют Мелани состоится на втором этапе – в апреле на «Ред Булл Ринге». Зато у француженки нашлось достаточно свободного времени, чтобы рассказать группе российских журналистов, как она дошла до жизни такой.

>>> Воздушная Формула-1 в Абу-Даби: победа француза Иванова и крах фаворитов

– Мелани, каково вам — соревноваться против мужчин?
– На самом деле, я последние 10 лет соревновалась с мужчинами в аэробатике. Там, как в фигурном катании, судьи выставляют оценки за элементы. Я привыкла к такой борьбе, ничего сверхъестественного.

Конечно, я горжусь участием в Red Bull Air Race: я ведь в каком-то плане вошла в историю. Для меня очень важно вдохновлять других женщин, нести им соответствующее послание. Знаете, я общаюсь с больными детьми, у которых нет возможности летать. Я беру с собой в самолёт их фотографии и рисунки, это очень вдохновляет! Такое ощущение, что они летают вместе со мной, это фантастика.

– Есть ли какие-то дополнительные проблемы у девушки, сражающейся с мужчинами?
– В нашей дисциплине — нет. У всех одинаковые самолёты, нет такого, что мужчины получают более классную технику. При этом в Red Bull Air Race всё решает твоё время на финише. Вот в аэробатике есть жюри, в нём обычно сидят мужчины, и они иногда теоретически могут из-за каких-то своих предрассудков занизить женщине оценки.

Если нагрузка окажется слишком сильной, то во время полёта пострадает ваше зрение, перед глазами словно окажется занавеска!

– Насколько вам трудно справляться с перегрузками во время полётов?
– Это важный фактор, нужно хорошо готовиться физически. С перегрузками шутить нельзя: если нагрузка окажется слишком сильной, то во время полёта пострадает ваше зрение, перед глазами словно окажется занавеска! Недаром в высшей категории RBAR существует ограничение в 10G, которое нельзя переступать, иначе сразу будет дисквалификация.

– Вы ведь легче большинства соперников, это плюс!
– Уверена, если я выиграю, то мужчины наверняка скажут про это! (Смеётся.) Конечно, вес важен, хотя запросто может выиграть и самый тяжёлый пилот.

– Вы с детства хотели стать пилотом?
– Да, у меня была страсть к полётам, коллекционировала разные вещи, связанные с авиацией. Считаю, секрет успеха — это именно страсть и стремление сделать всё ради реализации своей цели. После окончания школы я пошла работать на заправочную станцию, потом трудилась секретарём, помогала мыть самолёты… Я пыталась получить поддержку от государства и спонсоров — и постепенно всё получилось! Повезло, что я встретила нескольких сумасшедших людей, которые меня поддержали.

Мелани Астл

Мелани Астл

— Семья не была против вашего не самого обычного выбора?
— Они гордятся, что я буду выступать в Red Bull Air Race. Конечно, им потребовалось время, чтобы принять мою страсть, но они понимают, что это моя жизнь. Было не очень легко, ведь моя семья никак не связана с авиацией, они ничего не понимают насчёт того, чем я занимаюсь! Но они рады, что видят меня счастливой, что у меня интересная жизнь с путешествиями по всему миру и встречами с интересными людьми.

Родные собираются приехать на мою первую гонку в Австрии, я рада этому. Вместе с тем это и стресс, потому что я не из тех, кто любит видеть родственников рядом во время соревнований. Я понимаю, что для них это важно, но тем не менее.

– У вас есть какая-то параллельная работа?
– Да, я была инструктором во французской гражданской авиации. Однако сейчас мне пришлось оставить эту работу. В этом году я буду отсутствовать слишком часто, так что мы договорились, что я уйду на год по собственному желанию. Моей мечтой всегда было профессионально заниматься аэробатикой — и вот я здесь!

Сомнительно, что какой-то мужчина будет ездить за своей девушкой. Это редкость. Я пыталась встречаться и с пилотами, и не пилотами — всё равно!

– Где вы видите себя лет через пять?
– Мне нужно сейчас побольше летать, чтобы бороться с соперниками, у которых намного больше опыта. Для этого нужно больше спонсоров. В идеале стоит пару лет провести в категории «Челленджер», научившись, как правильно гоняться, и собрать команду. Нужны хороший инженер, хорошие механики, достойный самолёт, а для всего этого — должное финансирование. В своих способностях организатора я не сомневаюсь: на заправках у меня были коллективы по 20-30 человек.

Я хотела бы оставаться в этой сфере ещё лет пять, а потом уже хочется иметь детей. Мне 33 года, через пять лет будет 38 — пора уже создавать семью! А вообще я сейчас на 20-м месте в листе ожидания Air France. Когда придёт моя очередь, смогу стать пилотом гражданской авиации.

– Спортивная карьера не мешает вашей личной жизни?
– Мешает, сто процентов! Это мешает, и прямо сейчас я одна. Трудно, когда ты встречаешься с кем-то и при этом постоянно ездишь по миру. Если ты мужчина, то в теории твоя девушка может ездить с тобой, принять такой расклад. Но сомнительно, что какой-то мужчина будет ездить за своей девушкой. Это редкость. Я пыталась встречаться и с пилотами, и не пилотами — всё равно!

– Вам стоит найти молодого человека среди механиков Red Bull Air Race!
– Отличная мысль! (Смеётся.) Когда начну создавать свою команду, обязательно буду держать этот момент в уме!

>>> Что сложнее — Формула-1 на асфальте или в воздухе?