Вяхирева: крутой нрав Трефилова? Я ничего такого не заметила
Денис Козлов
Анна Вяхирева
Анна Вяхирева рассказала, почему клуб тяжело играет концовки, почему не стоит переживать из-за роста и за какой медалью надо ехать в Рио.

Финал женского чемпионата России по гандболу завершился сенсацией. «Астраханочка» сумела обыграть на тот момент действующих победителей Суперлиги из Ростова-на-Дону и впервые в своей истории завоевать золотые медали. Одним из главных творцов успеха стала правая крайняя не только своего клуба, но и сборной страны Анна Вяхирева. Корреспондент «Чемпионата» побеседовал с новоявленной чемпионкой на тему завершившейся финальной серии и не только.

— В первом матче «Астраханочка» уверенно вела, а потом за пять минут до конца едва не растеряла всё преимущество. В чём причина?
— А у нас в течение всего сезона возникала такая ситуация. Играем хорошо первый тайм, а второй получается провальным. В финале, к счастью, провальными были только последние пять минут, а не целый тайм, поэтому всё для нас закончилось благополучно.

— Это следствие физической усталости или потери концентрации?
— Сложно сказать. Может, где-то расслабились раньше времени. Хотя не скажу, что мы играли плохо, просто почему-то забить не могли. То есть комбинации получались, мяч передавался вовремя, игроки открывались, но вот реализовать атаки никак не удавалось.

— Когда счёт стал 20:21, сердце не ёкнуло?
— Если честно, то мы с первой до последней минуты были уверены в своём успехе. И даже когда нас соперницы начали догонять, верили, что всё равно в итоге добьёмся победы.

— Во второй игре вы уже не позволяли себе таких вольностей, но и «Ростов-Дон» играл сильнее. В какой момент поняли, что победу уже не упустите?
— Когда забросили свой последний мяч. Играть тогда оставалось около двух минут, и уже было в принципе понятно, что ростовчанки не смогут отыграться, если мы сами им мяч не отдадим, и золото будет нашим.

— Со стороны показалось, что финальные игры «Астраханочке» дались легче, чем полуфинальные. Это так?
— Возможно, что так и было. В полуфинальной серии с «Ладой» нам на вторую игру не хватило сил – мы как будто под каток попали, не получалось создать вообще ничего. Перед решающей игрой мы сделали выводы, распределили силы, и она прошла гораздо легче для всей команды. А перед «Ростовом» у нас было много времени на подготовку – и восстановиться смогли, и противника очень хорошо изучили. Наверное, поэтому так всё удачно сложилось.

— А какой матч вы лично для себя считаете лучшим?
— Да у меня весь плей-офф в целом прошёл довольно неплохо, выделить какой-то конкретный матч сложно.

— Впереди ещё игры Кубка России. Тяжело настраиваться, когда основная задача уже решена?
— Честно говоря, есть такое дело. Понимаешь, что надо, но необходимость настроя на игры перебивается мыслями об отпуске, хочется уже поскорее отдохнуть от тяжёлого сезона. Но мы и клубный сезон хотим завершить отлично, к чемпионству выиграть ещё и Кубок, поэтому продолжаем трудиться, не покладая рук.

— До этого вы играли под руководством Трефилова только в сборной. Как вам новый опыт постоянной работы с этим наставником?
— Сначала было тяжеловато, особенно физически. Потом привыкли к объёмам, втянулись в ритм работы, и уже стало намного легче, как в плане физики, так и морально.

— Крутой нрав Евгения Васильевича оказался правдой?
— Не знаю даже, лично я ничего такого экстраординарного не заметила.

— Поговорим о сборной России. Если не будет проблем со здоровьем, вы наверняка поедете на Олимпиаду. Какая главная цель для вас – победа, медали, участие?
— Конечно, золото. Хочется всё и сразу.

— Ваша сестра успеет восстановиться к Олимпиаде?
— Я думаю, что да, всё будет хорошо. Надеюсь, она сможет присоединиться к нам уже на ближайшем сборе национальной команды.

— Результаты олимпийской жеребьёвки вам понравились?
— Тут всё относительно. С одной стороны, результат хороший – на первом этапе игры будут попроще. Но это значит, что дальше, на стадии плей-офф, станет намного тяжелее. В целом нам неважно, с кем играть – в любом случае надо побеждать всех, чтобы стать олимпийскими чемпионками. Я надеюсь, что мы в итоге пройдём всех, кто попадётся нам на пути.

— Вопрос от юной гандболистки: «Я маленького роста, и поэтому мне часто говорят, что гандбол – это не моё. Посоветуйте мне что-нибудь, вам ведь тоже приходилось с этим сталкиваться».
— Мне, правда, не говорили, что вид спорта не мой, но в общем, я ситуацию понимаю. Считаю, что это ошибочное мнение – мол, гандбол является спортом для высоких людей. Сейчас гандбол стал настолько более динамичным, что справляться с возросшими скоростями легче как раз маленьким игрокам. Поэтому всё возможно, независимо от твоих параметров, и маленький рост точно не повод заканчивать со спортом.

— И не могу не задать этот вопрос. Все болельщики уже несколько месяцев обсуждают: уходите вы или остаётесь в Астрахани? Можете прояснить этот момент?
— Да, могу. Но только по окончании матчей Кубка России.