Замтарадзе: в финале была настоящая бойня
Михаил Чесалин
Георгий Замтарадзе
Вратарь МФК «Динамо» Георгий Замтарадзе – о победе в чемпионате России, своём удалении в финале, стычке на трибунах и планах на будущее.

Российская мини-футбольная Суперлига славится напряжёнными финальными поединками, но такого сражения, которое накануне разгорелось между «Динамо» и «Газпромом-Югра» в пятом матче заключительной серии, болельщики прежде не видели. В этом футбольном спектакле было всё: интригующая завязка, красивые голы, удаления вратарей, жёсткие стычки на площадке и вне её, незабитый в кульминационный момент десятиметровый и стремительная развязка. Концовка удивительного триллера осталась за подмосковным «Динамо», которое стало чемпионом России в десятый раз. А одним из главных героев встречи стал вратарь бело-голубых Георгий Замтарадзе.

– Георгий, вчера после окончания столь эмоционального и яркого матча вообще остались силы праздновать победу в чемпионате России?
– Опустошение чувствовалось, но мы с ребятами всё-таки собрались на пару часиков, чуть-чуть отметили и пошли домой. Особенно не праздновали, потому что все очень устали. Хорошо отметить ещё успеем. А сейчас нужно отдохнуть, понять, что мы стали чемпионами, кто-то в первый раз, кто-то в седьмой, и только потом праздновать.

Чишкале 19 лет, а он бежит на нашего капитана, который старше его на 10 лет, что-то говорит ему плохое. Почему бы не проявить уважение?

– На шампанское в раздевалке сил хватило?
– Нет-нет, это всё было, конечно (улыбается). После игры мы были самыми счастливыми людьми на земле. И поливали друг друга, и медали в шампанском искупали, и выпили из кубка. Всё как полагается. Только сигар не было (смеётся).

– Как одним-двумя словами коротко описать то, что увидели болельщики: футбольный триллер, спектакль, сказка?
– В финале была настоящая бойня. Но к ней всё располагало, и мы изначально настраивались именно на такой матч. Не все выдержали его до конца, как я, например (улыбается). Но слава богу, что именно мы в итоге его выиграли.

– И эту зрелищную бойню увидело огромное число болельщиков, как вживую, так и по телевизору, поскольку матч был показан на федеральном канале…
– Так мы и хотим, чтобы наш вид спорта заражал людей, детей, чтобы он им нравился. Понятно, что мы любим футбол, но играем-то не для себя, а прежде всего для болельщиков. Иногда очень грустно бывает: приходишь играть, а на трибунах три человека. А когда приходят люди, как вчера, то хочется играть, да и сама игра складывается совсем по-другому.

– Изначально было понятно, что в пятом матче вы выйдете на поле. Густаво или Гуаиба что-то говорили вам перед матчем, давали какие-то советы?
– Да, честно говоря, ничего особенного не говорили. Каждый знал, что нужно сделать на поле, чтобы мы выиграли, и я в том числе. Каких-то советов мне никто не давал. Просто сказали, мол, делай свою работу. Ответственность была большая, но, думаю, я справился.

– Понятно, что финалисты уже давно изучили друг друга до мелочей. В чём же тогда крылся рецепт победы? За счёт чего удалось обыграть соперника?
– За счёт самоотдачи в первую очередь. Пятый матч для ребят был очень тяжёлым в плане физики: четыре игры, долгие перелёты, поездки. Очень трудно было себя настроить на то, что через «не могу» нужно отдать все силы ради семьи, друзей, болельщиков, тренеров, руководителей. Нужно было выиграть этот чемпионат. Мы долго шли к этой победе и наконец-таки её заслужили.

– Со стороны показалось, что в моменте со вторым голом вы могли дотянуться, спасти команду. У вас самого было такое ощущение?
– Да, там был неловкий момент. Я не буду называть, на кого я понадеялся, когда проходила диагональ (улыбается). Наш игрок не опустился, но не сказал мне об этом. Я понадеялся на него, а он на меня, и я поздно среагировал на этот момент. Если бы я увидел его раньше, то прочитал бы передачу. Но что ни делается – всё к лучшему.

– Справедливым ли, на ваш взгляд, было ваше удаление после стычки в центре поля? С Чишкалой вы вновь повздорили случайно или это какое-то продолжение конфликта, возникшего в предыдущем матче?
– Мне не очень понравилось, какое интервью вчера дал Кака. Он до сих пор в розовых очках и считает, что его игроки всегда правы. Но мы никогда не начинали какие-то стычки первыми – мы всегда только отвечали. Понимаете, Чишкале 19 лет, а он бежит на нашего капитана, который старше его на 10 лет, что-то говорит ему плохое. Почему бы не проявить уважение? Там взрослые разбираются, зачем туда лезть? Поэтому так и получилось всё. Я никому ничего не пытался доказать. Может, он подумал, что я его схватил из-за каких-то прошлых эпизодов, – это не так. Но мы не в обиде: «Газпром-Югра» – очень достойная команда, выиграла два турнира в этом году, до последнего билась в третьем. С игровой точки зрения она мне всегда очень нравилась.

– Оставшиеся минуты финала вам пришлось смотреть со стороны. Когда-нибудь вообще доводилось видеть игру три на два?
– Как ни странно, да. И тем интереснее, что это тоже было в матче с «Газпромом-Югра», но я сам тогда играл ещё за «Тюмень». Это было лет десять тому назад, году в 2006-м. Мы тогда проиграли, между прочим.

– А как действовать в такой ситуации? Вряд ли это отрабатывается на тренировках…
– Ничего такого не отрабатывается, конечно, ведь это случается раз в 10 лет. Всё решают импровизация и техническое мастерство. Все ребята опытные, сами понимают, как в такой ситуации разыграть лишнего.

– Кульминацией матча во многом стал незабитый в ворота Поддубного десятиметровый. О чём вы думали в тот момент, когда Робиньо разбегался?
– В этот момент я уже ушёл с пресс-атташе команды в подтрибунные помещения, где мы смотрели трансляцию.

Меня кто-то ударил по затылку. Когда я повернулся – увидел Купатадзе, но ребята говорят, что это был не он. Они увидели, кто это был, но не стали мне говорить.

Я в ту секунду отвернулся и думал, что Ваня сто процентов его поймает, поскольку он сильнее. Матч тяжёлый, и во втором тайме дополнительного времени ребята устали. Играли «на муке»: ноги почти не слушаются, голова не так думает – отсюда и ошибки. Видимо, Робиньо устал, поэтому и промахнулся. Со свежими силами игрок такого уровня, конечно, никогда бы не пробил мимо.

– А что за стычка произошла, когда вы были на трибунах?
– Меня кто-то ударил по затылку. Когда я повернулся – увидел Купатадзе, но ребята говорят, что это был не он. Они увидели, кто это был, но не стали мне говорить. А на человека, который меня ударил, я не обижаюсь. Он сам выбрал себе такую роль – бить в затылок. Что ж… Могу пожелать ему удачи в будущем.

– Можно ли сказать, что этот сумасшедший финал на данный момент стал для вас лучшим матчем в карьере?
– Я думаю, что да. Это был самый сложный и ответственный матч, который мне доводилось играть. И я считаю, что показал себя достойно. Конечно, был и один неприятный момент. Но, опять же, что ни делается – всё к лучшему (улыбается).

– Какие у команды ближайшие планы?
– У нас впереди восемь дней выходных, а потом мы собираемся, тренируемся неделю и вылетаем в Катар на Межконтинентальный кубок.

– А у вас какие планы на будущее? Вы хотите остаться в «Динамо»? После такого финала у вас наверняка появятся предложения от других клубов.
– Конечно, меня не устраивает то, что я мало играю. Но мне всегда говорили, что каждый человек в коллективе играет свою роль, и в нужный момент он должен её выполнить. Я в ответ на эти слова злился, хотел играть больше, но люди, которые это говорили, оказались правы. И сейчас я хочу остаться в «Динамо». Каждый человек в коллективе, даже тот, который не играет, очень важен. Только при участии всех пазл может сложиться.