«Конкурный баскетбол – это замечательное развлечение»
Михаил Чесалин
Всадник Виктор Петров – о том, как ему пришлось вспоминать уроки физкультуры и бороться с ветром на соревнованиях по конкурному баскетболу.

В минувшее воскресенье в конноспортивном комплексе Maxima Stables состоялся третий этап любимого зрителями Кубка «Чемпионата», в рамках которого всадникам приходится проявлять себя не только в привычном конкуре, но и в других видах спорта. На третьем этапе спортсмены вспоминали, как нужно бросать мяч в баскетбольную корзину. Результат получился крайне любопытным: юный Артём Иншаков, занявший первое место, поразил цель четыре раза из пяти, а более опытный Виктор Петров ни разу не отправил мяч в корзину, но при этом сумел занять второе место. А после церемонии награждения рассказал, когда последний раз играл в баскетбол и какие цели ставил перед собой и своей лошадью на этом старте.

– Виктор, расскажите, вам прежде когда-либо доводилось играть в баскетбол или просто бросать мяч в кольцо?
– Да, доводилось. Только это было уже очень давно, на уроках физкультуры в школе (улыбается).

– Удалось ли восстановить какие-то навыки за время разминки?
– Нет, абсолютно ничего не получилось. А на разминке я, наверное, попал один раз из 15. Да и погода немного прицел сбивает – ветер сильный, не даёт попасть (улыбается).

– Во время соревнований по конкурному футболу за промахи спортсменов не штрафовали. А здесь пять секунд за каждый. Справедливо ли это?
– Наверное, штрафы за промахи – это не совсем правильно, ведь мы же не баскетболисты. Мы и так штрафуем сами себя, совершая целых пять обязательных бросков, поскольку нужно добежать, прицелиться. Попал – снимайте секунды, не попал – это уже твои проблемы. А наказывать нас временем, мне кажется, не совсем справедливо.

– По душе ли вам сама идея совмещения конкура с другими видами спорта?
– Конкурный баскетбол и вообще в целом шоу-конкур – это замечательное развлечение и для спортсменов, и для зрителей. Погода, правда, нам всё сегодня подпортила. Была бы хорошая погода, и настроение у всех было бы другое. А сегодня холод и дождь не добавили никому радости.

– В каких этапах Кубка «Чемпионата» вы принимали участие?
– Этим летом я пробовал свои силы в биатлоне, но проехал неудачно. В футболе, к сожалению, я не смог принять участие из-за другого старта.

Лошадь, на которой я ехал сегодня, пока не в лучшей своей форме. Вообще, на ней можно активно «зажигать», ехать на победу, но в данный момент у меня была другая цель.

– Какой вид спорта в сочетании с конкуром мог бы дать вам наибольшие шансы на победу? При этом не обязательно выбирать из уже опробованных вариантов.
– Нет какого-то определённого вида спорта, чтобы сказать, дайте мне вот это, и я обязательно выиграю. Не так давно в манеже проходили соревнования по конкурному биатлону, и там я сумел победить с хорошим отрывом, а летом в той же дисциплине даже в тройку не попал. Так что здесь многое зависит от удачи.

– Если говорить о прохождении конной части маршрута, как оцените своё выступление?
– Неплохо. Но я сегодня не очень торопился: мне нужно было подкорректировать, поправить лошадь, чтобы она бежала более уверенно. В принципе тот маршрут, который стоял, можно было бы проехать секунд на 20 быстрее. Да и самому пробежать можно было бы лучше – к кольцу и к лошади, как вы видели, я бежал довольно медленно.

– На альтернативное препятствие в конце вы пошли?
– Да, конечно, я прыгал джокер. Нет никакого смысла избегать его на игровом маршруте. Или пан, или пропал – на маршруте нужно набирать всё по максимуму – соперник ведь будет делать так же. Если соперник его собьёт, а ты нет, то ты можешь выиграть, а если не справишься сам, то вы всё равно можете быть в равных условиях.

– Не обидно ли, что претендентов на победу в этот раз было только двое?
– Хотелось бы, конечно, видеть большую конкуренцию, но это уже не от нас зависит.

– Многие спортсмены не смогли стартовать, потому что разъехались на другие соревнования. У вас сейчас какая-то пауза между стартами?
– Сейчас у меня лошади отдыхают после соревнований, приходится их восстанавливать. Так что пока я стою и соревнуюсь в Maxima Stables. Лошадь, на которой я ехал сегодня, пока не в лучшей своей форме. Вообще, на ней можно активно «зажигать», ехать на победу, но в данный момент у меня была другая цель: проехать чисто от начала и до конца.

– Какие у вас планы на следующие этапы соревнований. Будете ли принимать в них участие?
– Пока трудно сказать. Буду принимать участие по мере возможности. Если это будет пересекаться с более важными для меня соревнованиями, то, честно говоря, сделаю выбор в пользу более серьёзного старта. А если буду свободен, то с удовольствием буду принимать участие в этом турнире и дальше.