Деньги ваши – будут наши. Обманщики вернут государственные премии
Андрей Шитихин
Комментарии
Отъём призовых и медалей, скандал в шахматах, перестановки в бобслее и прыжках в воду, спортсменка-художница – в обзоре событий недели.

Обманщикам пригрозили лишением премий

Одним из самых громких событий прошедшей недели стало заявление министра спорта Виталия Мутко о возврате премий, которые спортсмены, пойманные на допинге, получили от государства. Это заявление потонуло в потоке других новостей, но на самом деле оно может иметь далеко идущие последствия. Мутко выступил за возврат государственных призовых, если спортсмен в итоге был лишён олимпийской награды.

Понятно, что это сложный юридический вопрос, и если принимать подобный закон, то механизм возврата должен быть прописан очень тщательно. Если возврат будет оформлен законодательно, у многих спортсменов исчезнет стимул завоёвывать награды нечестным образом. Ведь сейчас многие думают: ну и пусть потом поймают, зато я уже успею получить все премии.

Скандал на чёрно-белых клетках

Решение Международной федерации шахмат провести чемпионат мира 2017 года среди женщин в Иране вызвало протест среди участниц. Согласно правилам, участницы должны соблюдать все законы страны, в которой будут играть.

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев покинул свой пост. Вместе с ним ушёл и физиотерапевт Сергей Касьяненко, которого Дмитрий Саутин называл шаманом.

В том числе в плане одежды. То есть спортсменки обязаны во время пребывания в Иране, в том числе во время партий, носить хиджабы. Кроме того, им запрещено общаться с тренерами-мужчинами в отдельных закрытых комнатах, если эти тренеры не являются их мужьями и близкими родственниками.

Руководство ФИДЕ в ответ на официальные запросы подтвердило, что законы страны – хозяйки турнира должны неукоснительно соблюдаться. Чемпионка США Нази Паикидзе-Барнс опубликовала петицию, в которой призвала руководство федерации либо перенести чемпионат в другую страну, либо отложить его проведения до решения всех спорных вопросов, касающихся прав человека. Петицию подписали уже около 15 тысяч человек.

У Чичеровой отобрали медаль

Американка Нази Паикидзе-Барнс выступила против проведения чемпионата мира по шахматам 2017 года в Иране. Организаторы потребовали от участниц обязательного ношения хиджаба.

Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова лишена бронзовой награды Олимпийских игр 2008 года. После перепроверки её допинг-проба дала положительный результат на запрещённый препарат туринабол. Международный олимпийский комитет потребовал от Чичеровой вернуть медаль, диплом и наградную булавку.

Кроме того, все результаты Чичеровой за сезоны 2008-2010 будут аннулированы, так что она лишится ещё и серебряной медали чемпионата мира 2009 года. При этом допинг-пробы, взятые у неё на победных Олимпиаде 2012 года в Лондоне и чемпионате мира 2011 году в Тэгу, оказались чистыми. Спортсменка намерена обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне для защиты своих прав.

Кстати, именно CAS теперь будет выносить решения о наказаниях спортсменов, попавшихся на допинге. Ранее это было прерогативой национальных федераций по видам спорта.

Прыжки без шаманов и колдунов

В тренерском штабе сборной России по прыжкам в воду произошли изменения. Главный тренер сборной Олег Зайцев покинул свой пост, хотя не собирался этого делать даже после провала на Олимпиаде. Вместе с ним ушли и люди, входившие в тренерский штаб. В частности, физиотерапевт Сергей Касьяненко, которого Дмитрий Саутин называл шаманом и возмущался его методами работы. Исполняющей обязанности главного тренера стала Светлана Моисеева, которую Зайцев назвал виновником олимпийской неудачи, обвинив её в саботаже и заговоре против него.

Бобслей без иностранцев

Президент федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков отказался продлевать контракт с канадцем Пьером Людерсом, который последние четыре сезона возглавлял сборную России по бобслею. По слова Зубкова, Людерс не оправдал возложенных на него ожиданий. В прошлом сезоне российские бобслеисты завоевали только одну медаль на чемпионате мира в Иглсе – в смешанной эстафете вместе со скелетонистами. Кроме того, у Людерса возник конфликт с одним из самых титулованных бобслеистов страны Дмитрием Труненковым, который обвинил канадца в диктаторских замашках. Труненков покинул национальную сборную, а затем и вовсе объявил о завершении карьеры, но и Людерсу в итоге своё место сохранить не удалось.

Виталий Мутко выступил за то, чтобы был принят закон, обязывающий пойманных на допинге олимпийских призёров возвращать полученные от государства премии.

Непомнящий обыграл фаворитов

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий впервые в своей карьере стал победителем супертурнира. Он выиграл прошедший в Москве мемориал Михаила Таля, в девяти турах набрав шесть очков. Непомнящий перед стартом соревнований не считался фаворитом, но в итоге обошёл всех, в том числе и бывших чемпионов мира Владимира Крамника и Вишванатана Ананда.

Паралимпийка стала художницей

Двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина попробовала себя в качестве художницы. Она написала картину-пейзаж в рамках проекта «Арт-терапия», организованного профессиональной художницей Анной Толстиковой. Как призналась сама спортсменка, это её первая в жизни картина, ранее она рисованием не занималась. Работа Владыкиной будет выставлена в декабре на аукционе благотворительного фонда «Подари любовь миру».

Комментарии