Показать ещё Все новости
Права на левак. Почему олимпийскую форму России может шить кто угодно
Евгений Слюсаренко
ZA SPORT
Комментарии
Как не заплатить 16 тыс. рублей, забыть свой бренд и осчастливить китайских производителей – в новом анекдоте из мира российского спорта.

Обещанный анекдот стоит рассказать сразу, без предисловий: новый поставщик олимпийской экипировки для сборных России – компания ZA SPORT – не зарегистрировала свой товарный знак. И, что самое смешное, исправить ситуацию до конца этого года правовыми методами невозможно.

Говоря по-простому, сейчас кто угодно может штамповать любую продукцию олимпийского экипировщика, фактически не опасаясь никаких юридических последствий. Права на те самые «i don’t do doping, i’am za sport» и «russians did it», а совсем скоро, с конца этого года, и непосредственно олимпийскую форму, которую наденет сборная России в Пхёнчхане-2018, будут принадлежать… никому не будут принадлежать. Даже партизанским маркетингом, за который так гоняли во времена Сочи-2014, заниматься не надо. Китайские фабрики надолго будут обеспечены заказами.

Чтобы коротко и быстро рассказать, как так получилось, прибегнем к помощи уже известного пользователям «Чемпионата» теневого археолога российской спортивной журналистики Дмитрия Ревинского, которого никак не назовешь «чёрным копателем» – ищет Дмитрий исключительно в общедоступных источниках и чтит уголовный кодекс.

Итак, комбинированный товарный знак (то есть сочетание изобразительного и словесного) «ZA SPORT» одно из юрлиц, связанных с Анастасией Задориной, пыталось зарегистрировать ещё в 2013 году. Весь делопроизводственный процесс в Роспатенте прошёл успешно, кроме последней, но самой важной стадии. По неизвестным причинам пошлина за выдачу свидетельства оплачена не была (в этом конкретном случае – 16 200 рублей) – и в итоге с марта 2016 года «заявка считается отозванной».

Получается, что в тендере Олимпийского комитета России за право считаться экипировщиком сборных на Играх до 2024 года, изначально участвовала и победила компания, не имеющая зарегистрированного товарного знака (кстати, товарный знак с русскими буквами «ЗА СПОРТ» зарегистрирован на фирму, которая ликвидирована ещё в 2012 году, и там тоже всё сложно). Как правовое управление ОКР допустило заявку такого конкурсанта и было ли в условиях тендера наличие торгового знака — вопрос в сторону

Материалы по теме
«Многие думают, что тендер был за госбюджеты». Кто оденет сборную России
«Многие думают, что тендер был за госбюджеты». Кто оденет сборную России

Новая заявка на тот же самый товарный знак «ZA SPORT» поступила в Роспатент только в марте, более чем через месяц после победы в тендере. Лезем в специальный административный регламент и видим: «Срок предоставления государственной услуги в части приёма, регистрации, экспертизы заявки и выдачи свидетельства на товарный знак составляет восемнадцать месяцев и две недели». Это осень 2018 года – через полгода после зимних Игр в Пхёнчхане. Правда, практика Роспатента говорит, что де-факто этот срок, скорее всего, составит около 10 месяцев — но вряд ли это сильно исправит ситуацию.

Остаётся рассчитывать на благородство производителей контрафакта. Мне кажется, они войдут в положение. Я почему-то в это верю.

Комментарии