Показать ещё Все новости
Без футбола и хоккея. Каких видов спорта не хватает Олимпиадам
Андрей Шитихин
Без футбола и хоккея
Комментарии
Паркур, пляжный футбол, скоростной спуск на коньках, шахбокс, боулинг, флорбол, скачки – с ними Олимпиады станут интереснее.

28 мая в Монпелье под пристальными взглядами чиновников из МОК пройдут международные соревнования по скалолазанию, паркуру, роликовому спорту и БМХ-фристайлу. Эти соревнования станут своего рода показательными с точки зрения олимпийских перспектив этих видов спорта. И шансы некоторых видов на включение в программу Олимпиад довольно высоки. Предлагаем семь видов спорта, которые могут заменить некоторые из существующих. И хуже от этого точно не станет.

С травы – на пляж. И побыстрее

Олимпийский футбол давно уже превратился в никому не нужное соревнование. Победителей Игр забывают практически на следующий день после завершения финалов, в отличие от чемпионатов мира, события на которых обсуждаются несколько месяцев, а то и лет. Ограничения по возрасту тем более снижают интерес.

При этом есть разновидность футбола, которая гораздо динамичнее и результативнее. Да и игроков в команде меньше, а это немаловажно, если учесть ограничения по общему количеству участников на Олимпиадах. Речь о пляжном футболе, в котором и российская сборная далеко не последняя в мире. Всего-то нужно организовать два песчаных поля с временными трибунами, и этого хватит для проведения олимпийского турнира.

Олимпийский футбол давно уже превратился в никому не нужное соревнование. Победителей Игр забывают практически на следующий день после завершения финалов.

«Большой» регби не стали пускать на Олимпиаду, ограничившись урезанной «семёркой», почему бы не поступить так с «большим» футболом?

Фото: РИА Новости

Динамика и скорость вместо наматывания кругов

Украсил бы зимние Олимпиады скоростной спуск на коньках. Этот своеобразный гибрид бега на коньках и ски-кросса пока не на Играх, но попасть туда может в ближайшем будущем. Для возведения трассы, несколько напоминающей бобслейную, но с трамплинами и препятствиями, больших затрат не потребуется. Зимой народ на ватрушках катается в гораздо более экстремальных условиях.

Зато адреналина – хоть отбавляй. Ски- или борд-кросс – одна из самых зрелищных дисциплин. Всё просто и понятно – кто первым финишировал, тот и победил. Соревнования по айс-кроссу проводятся по тому же принципу и собирают огромное количество зрителей. Когда спортсмены в хоккейной экипировке на коньках преодолевают повороты и трамплины, это зрелищно.

Материалы по теме
Взбитый лёд. Скоростной спуск на коньках ещё не на Олимпиаде?
Взбитый лёд. Скоростной спуск на коньках ещё не на Олимпиаде?

Скоростной спуск на коньках можно проводить под эгидой ИСУ, исключив из Олимпиад забеги конькобежцев на самые длинные дистанции или дистанцию в 5000 метров в шорт-треке. Смотреть на то, как по ледовой коробке размеренно наматывается куча кругов, и лишь на последних трёх-четырёх начинаются разборки, – слишком большая роскошь в наше время. А в программу летних Игр можно включить стритлюж – спуск по асфальтовой трассе на скейте.

Фото: Reuters

Трейсеры и места их обитания

Одним из олимпийских видов спорта может стать паркур, мастеров которого называют трейсерами. Паркур – искусство преодоления препятствий за счёт собственных навыков. Международная федерация гимнастики уже взяла паркур под своё крыло восьмым видом спорта. И намерена с 2018 года начать проведение Кубка мира, а с 2020-го по чётным годам – чемпионатов мира. Препятствия, скопированные с городской среды, будут созданы искусственно. А соревнования будут проводиться в категориях спринт, где главное скорость, и фристайл, когда будет оцениваться мастерство участников.

Чиновники FIG настроены решительно и попробуют сделать паркур олимпийским видом. Раз эта федерация взялась за его развитие, то и в Олимпиаду он может быть включён вместо какой-то дисциплины из гимнастических видов – художественной, спортивной гимнастики или прыжках на батуте. Сложный выбор, и художественная гимнастика наиболее уязвима, поскольку в ней соревнуются только женщины.

Чиновники FIG попробуют сделать паркур олимпийским видом. Раз эта федерация взялась за его развитие, то и в Олимпиаду он может быть включен вместо какой-то дисциплины из гимнастических видов.

Фото: Reuters

Скачки вместо выездки

Есть в олимпийской программе дисциплины, где не всё зависит от человека. Лошади – тоже непосредственные участники Олимпиад, причём не только в конных видах, но и в современном пятиборье, где спортсмены соревнуются в конкуре. Смотреть на выездку, наверное, могут только совсем фанатично преданные поклонники этой дисциплины. Длится она достаточно долго, правила – сложные.

Материалы по теме
«Стратегия 2060»: как будут выглядеть Олимпиады через полвека
«Стратегия 2060»: как будут выглядеть Олимпиады через полвека

Если уж не обойтись без лошадей, пусть это будут скачки, где всё просто, понятно и быстро. Но для этого нужны ипподромы, а не специально подготовленные для того же конкура стадионы. А строительство новых сооружений – новые расходы, которые вынуждены нести организаторы. МОК же против этого. С другой стороны, ипподром с временными стойлами и трибунами даже с двумя полями для пляжного футбола в довесок выйдет дешевле любого футбольного стадиона.

Фото: Reuters

Поставить мат или в нокаут отправить?

Шахматы уже давно рвутся в олимпийскую программу, но подвижек нет и вряд ли будут. Но есть такой вид спорта, как шахбокс, соревнования по которому вполне могли бы быть включены в программу единоборств. Нужны только ринг и шахматная доска. Международная федерация шахбокса живёт по принципу «Сражения – на ринге, войны – на доске». Пока ещё глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов готов лоббировать шахбокс, чтобы хоть в таком виде, но на Олимпиаду пробраться.

Правила шахбокса довольно гибкие, ведь формат поединков можно менять. Шахматные и боксёрские раунды чередуются, а схватка продолжается 11 раундов. Побеждает тот, кто отправит соперника в нокаут или поставит мат. Главная проблема в том, что весовые категории у участников поединка могут быть разными. Этот вид спорта развит во многих странах и если получит статус олимпийского, то правила можно доработать в угоду большей зрелищности.

А ещё лучше – включить в программу Олимпиад смешанные единоборства. Достаточно определиться с версией, которая будет считаться олимпийской. Уже сейчас ММА теснит профессиональный бокс и выглядит гораздо зрелищнее дзюдо, например.

Фото: Reuters

Хоккей на траве? Пусть лучше в зале

Вы слышали что-то про флорбол? Это хоккей в зале. В таком же, где проходят гандбольные или баскетбольные матчи. Ставятся ворота – и вперёд. Защитная экипировка нужна только вратарю, у полевых игроков только клюшки. Отличная игра, в которую могут играть даже любители.

Международный календарь – на зависть многим видам спорта, ведь для флорбола не нужны специальные арены, достаточно в обычном игровом зале поставить небольшие бортики.

Флорбол отлично заменил бы на Олимпиадах хоккей на траве. Суть будет той же, только с другой динамикой. И экономия очевидна – не нужны отдельные арены с дорогим покрытием.

Фото: Reuters

Щётки, камни… Чем кегли хуже?

Ещё один вид спорта, который можно включить в программу Олимпиад – боулинг. В него, наверное, играл почти каждый человек в мире – пусть игрушечными кеглями и шарами, но всё же. Этот вид вполне мог бы заменить в олимпийской программе один из видов стрельбы, например. Тут тоже нужна твёрдая рука и верный глаз, а наглядность для телезрителей намного выше.

Флорбол отлично заменил бы на Олимпиадах хоккей на траве. Суть будет той же, только с другой динамикой. И экономия очевидна – не нужны отдельные арены с дорогим покрытием.

В конце концов, был же включён в программу зимних Олимпиад кёрлинг, который поначалу казался большей части мира какой-то дикостью. Камни на льду, который ещё и щётками тереть. Зачем, для чего, почему? Но все привыкли, и баталии в кёрлинге вызывают огромный интерес. Чем боулинг хуже, тем более что правила гораздо более простые?

Фото: РИА Новости

Комментарии