Все новости
Михалина Лысова
Александр Круглов
Фото: РИА Новости
«Я была морально уничтожена. Не верила, что справедливость восторжествует»
Слабовидящая спортсменка, которую долгое время не допускали до Паралимпиады, взяла 2 золотые медали и заставила обидчиков ответить в суде.
Другие / Олимпиада

Шестикратная чемпионка Паралимпийских игр, лыжница и биатлонистка Михалина Лысова, выступающая в классе спортсменов с нарушением зрения, выиграла иск о клевете в немецком суде у немецкого таблоида Bild, который назвал её «русской спортсменкой, принимающей допинг». О подробностях судебного разбирательства, трудностях с допуском на Паралимпиаду, выступлении в Корее и своём кумире Уле-Эйнаре Бьорндалене Лысова рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионата».

Ограниченные возможности. Паралимпиада – без России, Олимпиада – ???
Сборной России на Паралимпиаде-2018 не будет. И это, скорее всего, камень в олимпийский огород. Большой такой камень.

«Некоторые страны были не рады нашему приезду»

— Когда вы узнали об этой публикации и решили подать в суд?
— Я узнала об этой статье уже после Игр. К счастью, на Играх меня это совсем не беспокоило. Когда прочитала эту статью, обратилась за помощью в паралимпийский комитет. Они мне помогли подготовить документы, и я решила идти до конца.

— Насколько вы лично были погружены в процесс и следили за ходом иска?
— Я с самого начала была уверена в том, что суд будет на моей стороне. Я знала, что являюсь чистой спортсменкой, а писать такие ничем необоснованные вещи о спортсменах некрасиво. Не знаю, чем они были подстёгнуты, написав такую статью.

— Что в итоге обязал суд их сделать в вашем отношении?
— Они должны были удалить статью со своего сайта, что они уже сделали. Также хотелось бы, чтобы они лично принесли извинения. Хотелось, чтобы это стало примером для всех журналистов, и они не допускали подобных обвинений. В наше время не должно происходить подобных вещей.

— Президент ПКР Павел Рожков сказал, что вы готовы направить иски и против других изданий. Можете рассказать об этом подробнее?
— Пока я не буду давать комментариев на эту тему.

— Скандально известный немецкий журналист Хайо Зеппельт недавно заявил, что речь идёт о тысячах российских спортсменов, принимавших допинг. Что посоветуете предпринять вашим коллегам, которых коснутся эти пока ничем не подкреплённые обвинения?
— Когда меня коснулась эта проблема и меня допустили на Игры, тем самым подтвердив, что я чистый спортсмен, я поняла, что нужно отстаивать своё имя. Ведь представители некоторых стран до сих пор говорят, что я не должна была участвовать в Играх. Считаю, что каждый спортсмен должен защищать свои права. Почему именно против представителей нашей страны некоторые позволяют себе такое? Я вижу в этом проблему именно политического характера. Недопустим обвинять в допинге всех российских спортсменов.

— В Пхёнчхане во время соревнований чувствовали негатив со стороны соперников или дополнительное давление в связи с нейтральным статусом?
— Конечно, давление присутствовало, но большинство стран к нам относились хорошо и только поддерживали. Не было никаких проблем. Но некоторые страны не были рады нашему приезду и вели себя не хорошо.

Порвать на российский флаг. Кто на Паралимпиаде реально больной
Член сборной Беларуси вынес на открытие Паралимпиады флаг России. "Здоровые" люди его сразу отобрали и грозят ужасными карами за провокацию.

«Каждый день мучительно тянулся и угнетал меня»

— В отличие от Олимпийских игр российские болельщики не могли использовать государственную символику. Вы чувствовали их поддержку? Как они себя идентифицировали?
— С нами ездили болельщики, которые были также в Сочи. Они очень сильно нас поддерживали и были с нами от начала и до конца на каждой гонке. Это было очень важно.

— Неопределённость с допуском на соревнований не повлияла на ваши результаты и не помешала выиграть шесть медалей, в том числе две золотых?
— Хотелось показать самый лучший результат, но присутствовали страхи. Меня допустили всего за несколько дней до старта. 7 марта я вылетела в Корею, а 10 уже вышла на старт. 10 дней до этого я вообще не стояла на лыжах. Для меня очень тяжела была первая гонка. Я сильно переживала и чувствовала ответственность за себя, думала, как буду выглядеть со стороны, если выступлю не должным образом. Первая гонка прошла неплохо, а вторая и третья немного не удались. Зато к концу Игр моя форма пошла в гору.

— Вам сложно было справиться с акклиматизацией?
— Как раз 20-часовые перелёты из Японии домой и из дома в Корею дались весьма тяжело. Меня направили домой потому, что сначала не допустили до Игр. Я прилетела домой и тут же узнала, что допущена до Игр и вылетела в Корею. Дорога, акклиматизация, высота в Корее сказались на подготовке и физическом и моральном состоянии.

— В самолёте из Японии вы продолжали верить, что попадёте на Паралимпиаду или морально смирились с её пропуском?
— Я была уже морально уничтожена. Каждый день для меня мучительно тянулся. Конечно, была надежда до последнего, но я уже совершенно отчаялась. Каждый день проходил в угнетающем состоянии.

— Ваш напарник, ведущий спортсмен Алексей Иванов не пытался вас приободрить?
— Он конечно поддерживал меня, мы с ним постоянно это обсуждали. Но он не был оптимистично настроен. Наоборот пытался объяснить, почему сложилась такая ситуация, что нас скорее всего не допустят. Первый человек, которому я позвонила, когда узнала, был он. Алексей был немножко в шоке. В принципе все были в шоке и уже не верили, что справедливость ещё может восторжествовать.

— Своим кумиром в спорте вы называли Уле-Эйнара Бьорндалена. Как вы восприняли его окончание карьеры?
— Действительно Уле-Эйнар много лет был для меня примером и вдохновлял на занятия спорта. Для меня он навсегда останется королём биатлона и великим человеком. Он невероятный спортсмен. Рано или поздно всем нам придётся закончить карьеру. Уле-Эйнар уже сделал очень много для нашего общества, для нашего мира и ушёл достойно.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент