Показать ещё Все новости
Бог не помог, судья помешал. Россия обидно проиграла Беларуси
Андрей Иванов
Пляжный футбол, Евролига 2019, Суперфинал
Комментарии
Главный тренер сборной России во время серии пенальти предпочитал молиться, а не смотреть. Не помогло.

Беларусь – это как Бразилия. Только ближе

Беларусь теперь – серьёзная сила в пляжном футболе. Надо это признать.

Не просто команда, постоянно на что-то претендующая, но ничего не получающая, а полноценный участник чемпионата мира от Европы. Тогда как Испания, например, нет.

Так что Суперфинал Евролиги сборной России приходилось начинать игрой против серьёзного соперника. Пожалуй, самого серьёзного в нашей группе (хотя там у нас ещё Швейцария и Испания — круто?).

Беларусь – это как Бразилия. Несколько лет назад вся бразильская сборная оказалась в российской Суперлиге. Натренировалась там, как следует, и снова начала Россию обыгрывать, первый номер мирового рейтинга забрав себе обратно.

С белорусами такая же история. В этом году вся сборная Беларуси играла в чемпионате России. Повод тут проще – братья-славяне у нас перестали считаться легионерами, поэтому их всех немедленно пригласили в российские клубы. Тут-то и призадумаешься…

Ноль настоящих титулов

Сборная России на отборочном этапе ЧМ-2019 в Москве уничтожила всех. Местами с особым цинизмом и всегда – по предварительному сговору. Особенно Италию – в финале. Вспомнили, пересмотрели и забыли.

Потому что сейчас этот успех уже ничего не значил. Как и майская победа в испанском городке Салоу, где россияне выиграли ещё один отборочный турнир – ко Всемирным пляжным играм в Катаре. Ведь единственный турнир в этом сезоне, именно победа в котором реально имела значение – Европейские игры, – Россия проиграла. С треском.

Россия снова терпит поражение. Таких неудач пляжный футбол ещё не знал Россия снова терпит поражение. Таких неудач пляжный футбол ещё не знал

Вот мы и начинали Суперфинал Евролиги вроде бы мощной несокрушимой машиной, но с нулём в графе настоящих титулов в этом сезоне. И даже с нулём медалей. А Суперфинал Евролиги – штука уникальная. Из двух групп в финал выходили только победители. Никаких полуфиналов и всех этих лузерских штучек. Проиграл одну игру в группе, и от тебя уже не многое зависит.

В «Лужниках» такого не было

По сравнению с отбором в «Лужниках» тренерский штаб нашей команды сделал два изменения: братья Крышановы остались дома, а вместо них были вызваны Остап Фёдоров из «Локомотива» и Андрей Новиков и «Спартака». В остальном – без чудес и изменений. Все лучшие, любимые и только для нас.

Фёдоров не попал в заявку на матч с белорусами, так что сочетание четвёрок легко угадывалось: могучее звено питерского «Кристалла», три дня назад выигравшего чемпионат России, и спартаковское сочетание плюс Никоноров.

И вот это самое могучее звено и пропустило уже на 20-й секунде. Правда, винить игроков было бы странно – голкиперу Беларуси (из самарских «Крыльев Советов») Макаревичу просто удался роскошный удар. Исправлять ситуацию вышли спартаковцы, и Макаров классно пробил в ближний угол – 1:1. Однако и тут порадоваться не удалось – после грубой ошибки Максима Чужкова мяч вновь оказался в наших воротах.

Так себе начало матча, в общем. В «Лужниках» такого не было.

В оставшееся время отдельного внимания заслуживал разве что удар Новикова по лицу в штрафной белорусов. Или его не было? Сами судите.

Кое-что про атаку

От второго периода хотелось большего. Прежде всего от игры России в атаке. Куда-то делись разящие атаки, могучие удары и всё такое прочее, чем наша команда радовала в «Лужниках».

Зато кое-что про атаку знали белорусы. Особенно про ту, которую они разыграли на 14-й минуте, а завершал её ещё один игрок «Крыльев» — Денис Самсонов. У Чужкова тут шансов было ноль, а счёт стал уже 3:1, не в пользу России.

Потом мог забить Бриштель, красивым финтом обыгравший Новикова и заодно посадивший его на жёлтую карточку. А точка для штрафного была хороша.

И снова из оставшегося времени периода сложно было что-то вспомнить. Хороший момент у России был, но один: Никоноров бил вроде бы по пустым воротам, но Бокач в отчаянном прыжке сумел подставить ногу под мяч. И лишь за 30 секунд до перерыва Романов и Папоротный поборолись на пятаке и Артур сумел закатить мяч в сетку – 2:3.

Если бы не судья…

Баженов, выходивший на штрафные по ходу второго периода, остался в «рамке». Из этой «рамки» он и смотрел, как Миранович в своей штрафной играет рукой, а Макаров с пенальти забивает. И как забивает, это просто надо увидеть!

И тут же две роскошные передачи – Баженова и Новикова – позволили Земскову «нижней частью груди» внести мяч в сетку буквально с 20 сантиметров. Всего за минуту россияне забили дважды и впервые в матче вышли вперёд – 4:3.

И всё бы хорошо, если бы не судья. Для чего Джионни Маттиколи придумал штрафной, тогда как Никоноров вообще не трогал Савича, а белорус просто запнулся за мяч? Этого мы уже не узнаем, зато знаем, что Савич со стандарта пробил точно в дальний угол – 4:4. Ничья и овертайм.

Молись, не молись…

За три дополнительные минуты команды забить не сумели. Хотя могли как минимум раза по два. Почти 30-градусная жара сказалась – в защите отрабатывать не успевали, отсюда и куча опасных моментов. Но счёт 4:4 так и не изменился – пенальти.

Савич и Шишин забили без всяких проблем. А вот Самсонов… Да дело даже не в нём, а в хитрющем Баженове, сыгравшем просто великолепно. И тут же Папоротный не попал створ: мяч после его удара лишь чиркнул по крестовине – 1:1.

И серия надолго не затянулась. Чайковский забил, Крашенинников – нет.

И Россия проиграла Беларуси. Проиграла, несмотря на почти бесконечную молитву главного тренера, которую он повторял во время всех ударов. Хотя, может, это было заклинание или вообще какой-то стишок на фарт.

Теперь нужно побеждать Испанию и Швейцарию. И надеяться, что кто-то из них победит белорусов. Шансы, в общем, есть.

Комментарии
Партнерский контент