Элис Марбл
Андрей Шитихин
Любовница под прикрытием. За что великая чемпионка получила пулю в спину
Нелёгкая судьба привела эффектную теннисистку Элис Марбл в тайные агенты. Разоблачение банкира нацистов дорого ей обошлось.
Другие / Прочие виды спорта 0

В истории мирового тенниса было много гениальных теннисисток. Но вряд ли хоть у кого-то из них был шанс повторить судьбу американки Элис Марбл, которая со своей внешностью могла бы стать звездой Голливуда. Но она сначала изменила внешний вид, манеру игры и чуть позже в прямом смысле слова цвет женского тенниса, а во время Второй мировой стала секретным агентом.

Ракетка вместо биты

В судьбе Элис Марбл было просто бесконечное количество резких поворотов, после которых менялось всё. Первый такой излом судьбы случился с ней в пять лет, когда семья решила переехать из небольшого калифорнийского городка Бекворт в Сан-Франциско. Родители устроились на работу, но спокойная жизнь продолжалась всего год. До внезапной смерти отца.

Мать одна поднимала на ноги пятерых детей. Старшим братьям Элис пришлось рано повзрослеть и устроиться на работу.

Марбл вспоминала, что с детства просто обожала совершенно разные виды спорта, особенно бейсбол. Вместе с братом Тимом она часто посещала матчи команды San Francisco Seals. Прибегала на стадион задолго до начала игры, чтобы посмотреть разминку, и однажды игроки пригласили Элис поучаствовать в ней. Они просто перепутали её с мальчишкой.

Но правда скоро выяснилась, игроки взрослой команды посмеялись над своей ошибкой, а Элис с подачи журналистов стала своеобразным талисманом клуба. Однако братья были против её увлечения.

Нацисты превратили мужчину в женщину. Но Олимпиада ей всё равно не покорилась
Дора Ратьен в Берлине заняла место легкоатлетки-еврейки, с которой вместе жила, но отказывалась ходить в душ. Однако хитрость не помогла.

«Они подарили мне теннисную ракетку, заявив, что я не должна постоянно слоняться возле стадиона, разбивать мячами чужие окна и вообще вести себя, как мальчишка. Мне было всего 13, и я подумала – почему бы нет? Попробую изучить новый вид спорта», — вспоминала потом Марбл.

Кто тогда знал, что подарок братьев перевернёт её жизнь?

Чемпионство после изнасилования

Марбл упорно тренировалась в местном парке, попутно успевая заниматься баскетболом, боксом, софтболом, американским футболом и ещё несколькими видами спорта в политехнической средней школе. В 15 лет высокая и стройная девочка пережила страшный шок: после очередной тренировки в парке, когда она шла домой, на неё напал неизвестный.

Ударил по лицу, затащил в кусты и изнасиловал. Матери Элис не сказала ни слова, как и братьям с сёстрами. Лишь много лет спустя написала в автобиографии. Она решила, что переживёт это сама. Тренировки стали ещё упорнее и продолжительнее, и постепенно пошли результаты. Сначала на уровне своего города, потом на уровне штата, затем на уровне страны по своему возрасту.

Марбл постепенно превратилась в сильную теннисистку с необычно агрессивной манерой игры – у неё были очень сильные и быстрые ноги, мощнейшие удары справа и слева и отличная подача. А ещё она была очень красивой девушкой, любимицей болельщиков.

Фото: J A Hampton/Getty Images

В 1933 году, когда Элис было 20 лет, она за один день в Ист-Хэмптоне провела 108 геймов подряд и потеряла сознание от солнечного удара. Врачи запретили ей некоторое время заниматься спортом. На следующий год Марбл совершила крайне неудачный вояж в Париж, где она участвовала в серии матчей между командами Франции и США. Спортсменка приехала из французской столицы сильный плеврит.

Врачебный диагноз – год без спорта, длительное лечение в санатории, пропуск почти двух сезонов. Когда Марбл вернулась на корт и подала заявку на участие в чемпионате США-1936, организаторы отказали теннисистке. Они считали, что здоровье спортсменки не позволяет ей участвовать в турнирах. Марбл пришлось написать заявление о том, что она не будет иметь претензий, если с ней на корте что-то случится.

А случилось чемпионство. Элис мгновенно стала звездой. Она повторила свой успех в одиночном разряде потом ещё три года подряд, в 1939-м победила на Уимблдоне, а всего в одиночном, парном и смешанном разрядах за пять лет выиграла 18 турниров «Большого шлема»!

Крис Эверт: в детстве я ненавидела теннис
Сегодня день рождения празднует Крис Эверт – выдающаяся американская теннисистка.

Марбл первой из женщин стала играть в шортах, и только первое время над ней смеялись. Потом поняли, что её экипировка – не вызов обществу, а производственная необходимость. Ну а когда на корт выходила эффектная женщина в коротких шортах, которая побеждала всех подряд, у многих мужчин сносило головы.

Вокруг неё вились массы поклонников, среди которых был и некто Ганс Штайнмец, с которым у Марбл случился недолгий роман. В 1940-м после серии великолепных сезонов Элис внезапно объявила о завершении любительской карьеры.

Когда нечего терять

Она приняла участие в серии выставочных (профессиональных) турниров, а затем стала сочинять комиксы, в которых в шутливой форме рассказывала о жизни и судьбе великих женщин. В 1942-м Элис вышла замуж за офицера ВВС США Джо Кроули. В 1944-м Кроули погиб во время выполнения боевого задания. За неделю до его гибели у Марбл на шестом месяце беременности случился выкидыш.

Попав в страшную жизненную ситуацию, спортсменка решила покончить разом со всем и напилась снотворного. К счастью, её вовремя обнаружили и откачали. Дав Марбл некоторое время, чтобы прийти в себя, к ней обратились сотрудники ЦРУ – предложили поработать на страну.

Все детали специальной операции, понятно, хранились в секрете. Но в общих чертах Марбл должна была направиться в Швейцарию к тому самому Гансу Штайнмецу, который в качестве банкира нацистов помогал выводить деньги из Германии. Теннисистка должна была стать любовницей Штайнмеца и достать информацию о счетах, на которые выводились деньги.

«Я согласилась сразу, хотя и понимала, что рискую своей жизнью, – призналась Марбл. – Но жить мне не слишком и хотелось, на свою жизнь мне было наплевать».

Элис благодаря убедительной легенде сумела убедить Штайнмеца, что сбежала из США, чтобы жить в Европе. Ей удалось сфотографировать документы, ради которых всё и затевалось. Но на встречу для передачи плёнки пришёл не тот агент. Марбл поняла, что где-то случился прокол и попыталась скрыться, но получила пулю в спину.

Благодаря феноменальной физической подготовке и проснувшейся любви к жизни Элис сумела скрыться. Но плёнка осталась у двойного агента. Американская разведка нашла потерявшую много крови Марбл в лесу. Великая теннисистка и агент была спасена. А благодаря своей почти фотографической памяти Элис вспомнила значительную часть информации на плёнке.

Как уживаются друг с другом теннис и расизм
В связи с иском против LTA от темнокожего теннисиста, обвиняющего британскую федерацию в расизме, вспоминаем подобные случаи в спорте.

После окончания войны Марбл совершила ещё один подвиг. Она написала колонку в журнале American Lawn Tennis Magazine с призывом допустить к чемпионату США афроамериканку Алтею Гибсон. «Если теннис – игра леди и джентльменов, то пришло время и вести себя как леди и джентльмены, а не быть ханжами-лицемерами. Те, кто считают, что Алтея Гибсон представляет вызов для них, должны ответить ей на корте. В случае её недопуска до соревнований мне будет стыдно за то, что большую часть жизни я посвятила этой игре», – писала Марбл.

К гениальной теннисистке прислушались. Гибсон стала первой темнокожей теннисисткой, допущенной до турнира «Большого шлема».

В 1964 году Элис Марбл была введена в Зал теннисной славы, а газеты тогда писали, что она внесла наибольшие изменения в стиль игры женщин и стала предшественницей таких теннисисток, как Билли Джин Кинг, Мартина Навратилова и Штеффи Граф.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент