Мутко: после 2016 года сосредоточу внимание на подготовке спортивного резерва
Другие / Прочие виды спорта 0

Министр спорта России Виталий Мутко на конференции на тему «Система подготовки спортивного резерва: состояние и приоритетные направление развития» во второй день пятого Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Чебоксарах рассказал о своём взгляде на этот вопрос.

«Подготовка спортивного резерва — главное направление нашего удара. Именно на этом я хочу сосредоточить своё внимание после 2016 года. В принципе, у нас там всё неплохо. Наши дети прекрасно выступили на вторых летних юношеских Олимпийских играх в Нанкине. На юношеском и юниорском уровне мы выигрываем практически всё. Только с китайцами можно соперничать, когда они добавляют настольный теннис, бадминтон и другие свои приоритетные виды спорта. Но мы имеем абсолютную систему. У нас около 6 тыс. спортивных школ, около 3,5 млн детей в этой системе. Мы тратим ежегодно до 70 млрд рублей.

Какие здесь проблемы? Первое — материальная база. Потому что около 30 % школ имеют собственную материальную базу. Конечно, мы взяли это на последовательное решение. Уже в новой программе развития физической культуры и спорта с 2016 года появляется раздел — материально-техническая база детской спортивной школы. Будем выделять до 2 млрд рублей ежегодно на эту работу. Типовые проекты мы уже показали, создали 44 спортивных центра в стране. Тот же центр спортивной ходьбы Виктора Чёгина. В этом году обязательно завершим там строительство манежа. Вторая проблема — кадры. Тренеры, которые работают в этой системе, их заработная плата, система тарификации. В этой области накопилось много проблем. Их нужно решать спокойно, без всяких надрывов. Третья — методическое обеспечение.

Я уже десятки раз рассказывал, что в какую бы школу ни прийти, если есть талантливый тренер. Он, конечно, доведёт спортсмена. Но нужно выходить на последовательный уровень. Если мы имеем 25 центров плавания, они все должны работать по одной методике. Мы должны понимать, что там происходит, контролировать их, создать систему соревнований и прочее. Но в этих школах всего 2,5 % бюджета идёт на соревнования. Дети только тренируются, никуда не выезжают, денег на это нет. Идут, конечно же, к родителям и просят денег. Наша задача на сегодня эту проблему снять. Поэтому мы приняли специальную программу, из федерального бюджета выделили 1 млрд рублей на эту работу. Хотя вроде бы это не наши полномочия. Но мы выделили их, начали давать субсидии. Это некий стимул, чтобы и федерации по видам спорта тоже начали что-то делать, а не сидели и ждали чемпионата России», — приводит слова Мутко агентство «Весь спорт».

Комментарии (0)
Читайте также
Партнерский контент