Все новости
Мамедов: российские шпажистки завоевали олимпийскую лицензию в командном турнире
Другие / Прочие виды спорта

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов оценил выступление российских шпажистов на этапах мужского и женского Кубка мира в Хайденхайме (Германия) и Барселоне (Испания). В командном турнире мужская сборная России стала шестой, в личном турнире Антон Авдеев занял третье место. Женская сборная стала второй в командном турнире. В личных соревнованиях Любовь Шутова завоевала бронзу.

«У мужской команды шпажистов возникли проблемы. Очень сильно выступили итальянцы – и опередили нас в олимпийском отборе. Не в рейтинге, а именно в отборе. По правилам первые четыре команды рейтинга попадают на Игры напрямую, а ещё четыре команды могут отобраться как лучшие команды своих континентов, но при этом должны обязательно входить в Топ-16 мирового рейтинга. В Хайденхайме совершенно неожиданно сборная Египта обыграла команду США, чего в принципе быть не могло. Пусть они заняли в итоге 10-е место, но теперь египтяне претендуют на попадание в Рио в качестве лучшей команды Африки. Если, конечно, на последнем этапе Кубка мира в Ванкувере ситуация повторится. На данный момент африканской команды в Топ-16 нет, и на Олимпиаду попадаем мы.

Я располагаю совершенно достоверной информацией, что сборная Венгрии обращалась к команде Украины с просьбой «слить» матч. Украинцы отказались, выиграли встречу и венгров не пропустили. Каждый использует те возможности попасть на Олимпиаду, какие ему доступны. Мы же в первую очередь виноваты сами. Проиграли швейцарцам и сильно осложнили свою задачу. Если бы выиграли, ситуация была бы намного проще.

В женской шпаге олимпийский отбор идёт тоже в команде, и ещё до этапа в Барселоне наша сборная свою задачу решила на 99 процентов. Теперь же сделала последний шаг и завоевала олимпийскую лицензию. В личном турнире тоже выступили очень неплохо, три человека в „восьмёрке“, Любовь Шутова – призёр. Некоторое время назад казалось, что наша женская шпага оказалась в кризисе, но мы смогли эту ситуацию переломить и преодолеть», — цитирует Мамедова «Весь спорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент